Слайд 2
Действенность уроков литературы
Действенность уроков литературы
в том, что они связаны с жизнью людей, постоянно
обогащают духовный мир учащихся, воспитывают культуру чувств и духовных переживаний, способны помочь формированию нравственной личности.
Сила художественной литературы в том, что она всегда ставила перед людьми самые широкие нравственные, общественные, философские проблемы и пыталась разрешить их в моделировании конкретных жизненных ситуаций, в острых конфликтах, раскрывающих характеры и духовный мир человека
Слайд 3
Русская классика и современность
Что же вносят в нравственный
климат сегодняшней жизни книги русских писателей, к примеру, пушкинской
поры? Ощущение внутренней свободы. Нравственный идеал благородства, мужества, силу духа, чувство сострадания ближнему и глубочайшую справедливость. Жизненный подвиг А.Н.Радищева и декабристов есть приближение к идеалу свободного человека и гражданина. Что же толкало этих людей, которые в жизни имели все материальные блага, на отчаянную борьбу с самодержавием и даже верную смерть? Видимо, какие-то высшие нравственные идеалы. Владельцы крепостных восстали против крепостного права. Дворяне добивались упразднения дворянских привилегий. Мечтали о свободе, равенстве и братстве для всех людей. Действительно, для декабристов было характерным явлением подавлять личные интересы во имя интересов Отечества.
Слайд 4
Что же так яростно защищает Чацкий?
Главный герой комедии
А.С.Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий, вступив в
противоборство с фамусовским обществом, яростно отстаивает свое право жить так, как он считает правильным и нужным. С одной стороны, ощущение свободы как раскрепощения внутренних сил личности и осознание неотъемлемых прав человека придавало ему силы в этой неравной схватке, с другой – стремление Чацкого жить в соответствии с провозглашаемыми им революционными идеями.
Слайд 5
Что же мы подразумеваем под понятием «право личности»?
Право
личности выражает притязания людей на обладание какими-либо жизненными благами.
Совесть и чувство моральной ответственности за свои поступки являются важными факторами в становлении человека как личности со своим собственным и неповторимым «я». Вот почему совесть постоянно заставляет человека размышлять о себе и своем отношении к окружающим, способствует формированию ответственности за совершение того или иного поступка. Христианская мораль предписывает человеку делать правильный выбор, поступать так, как должны поступать все порядочные люди. Совесть рождает в человеке чувство морального долга и ответственности за свои поступки перед другими людьми.
Слайд 6
Право одного не должно вредить и ограничивать право
другого человека.
Свободный человек уже сам отвечал за свои поступки,
потому что свобода неотделима от ответственности. Свобода без ответственности есть анархия и произвол, не имеющий оправдания. Право одного не должно вредить и ограничивать право другого человека.
И тут, конечно, сразу же вспоминается бедный петербургский студент Родион Раскольников из «Преступления наказания», убивший топором двух старушек.
«И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужно было, как другое… Смогу ли я переступить или не смогу!...Тварь ли я дрожащая или право имею…
- Убивать? Убивать-то право имеете? – всплеснула руками Соня».
Слайд 7
Имею ли я право?
О каком праве в данном
случае идет речь? Герой Ф.М.Достоевского пытается найти оправдание своему
преступлению. Он говорит: «Имею ли я право власть иметь?.. Свобода и власть, а главное – власть! Над всей дрожащей тварью и над всем муравейником!.. Вот цель!». «Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил…». «Настоящий властелин тот, кому все разрешается…, громит Тулон, делает резню в Париже, забывает армию в Египте, тратит полмиллиона в московском походе, и ему же, по смерти, ставят кумиры, - а стало быть и все разрешается». «Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества… мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек?»
Слайд 8
Идейный преступник Раскольников
Мы, конечно, интуитивно догадываемся, что Раскольников
не совсем обычный уголовный преступник, а преступник идейный, некий
доморощенный философ, который допускает для себя право на прилитие «крови по совести». По какой такой совести? Непонятно. Главный герой «Преступления и наказания» нравственно разрешил себе переступить через кровь невинного человека, осмелился убить для себя одного основной христианский принцип – «не убий». Принцип-то он убил, а через себя переступить не смог. Совесть свою убить не смог, сострадание к ближнему убить не смог, от того так и не смог сделаться «сверхчеловеком».
Слайд 9
Роман Достоевского «Идиот».
С Родионом Раскольниковым вроде бы
все ясно. Пойдем дальше. Возьмем, к примеру, роман Достоевского
«Идиот». Уже в начале романа автор задается вопросом: «Имеет ли право государство карать смертной казнью своих граждан?» Жуткая сцена казни, увиденная и описанная князем Мышкиным, заставляет читателя негодовать и сострадать несчастному преступнику. «Тут три-четыре проходят на известные вещи: на священника, на завтрак, к которому ему вино, кофей и говядину дают (ну, не насмешка ли это? Ведь подумаешь, как это жестоко, а с другой стороны, ей-богу, эти невинные люди от чистого сердца делают и уверены, что это и есть человеколюбие), потом туалет (вы знаете, что такое туалет преступника?), наконец, везут по городу до эшафота…» Ведь в данном случае государство, вынося смертный приговор человеку, совершившему тяжкое преступление, действует по принципу «око за око, зуб за зуб». Протест против этого варварского обычая мы слышим в Нагорной проповеди Христа: «Вы слышали, что сказано: око за око, зуб за зуб. А я говорю вам: не противься злому, любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас…»
Слайд 10
Ф.М.Достоевский о государственном терроризме
Ф.М.Достоевский убежден, что любое государство,
допускающее смертную казнь для своих граждан, преступно. Массовые казни
граждан – это уже государственный терроризм. (Не говоря о войнах, которые ведут государства друг против друга!) Попирание идеалов христианства, идеалов добра и уважения к человеку, как со стороны государства, так и со стороны противников его – революционеров, Достоевский категорически не приемлет. Ему кажется, что дворянские революционеры, нигилисты, народовольцы, социалисты, анархисты и прочие также одержимы «бесовским наваждением» ( вспомним роман «Бесы»). Ради достижения своих целей, ради построения справедливого государства, некого идеального человеческого общества, земного рая, они готовы пролить реки и моря крови. Они такие же преступники, только более страшные, ибо их жестокость не знает границ. Это они возомнили себя сверхчеловеками, возгордились до такой степени, что отреклись от Бога и христианской морали.
Слайд 11
Ф.И.Тютчев о трагизме существования современного человека
Поэт-философ Ф.И.Тютчев в
стихотворении «Как океан объемлет шар земной» очень точно уловил
трагизм существования современного человека. Развивая содержание стихотворения, можно сказать вслед за поэтом: «Да, человек – бездна, и он соразмерен с бездной вселенной. Но он создан смертным, и все помыслы его и устремления обречены на гибель. Но он не может смириться со своей судьбой и всегда будет спорить с Тем, Кто создал его таким; никогда не примет он своей участи смиренно, каким бы бесплодным и бессмысленным ни был его бунт».
Слайд 12
Великий бунтарь Базаров
И тут вспоминается нам
трагический и великий образ бунтаря и нигилиста Евгения Базарова
из «Отцов и детей» И.С.Тургенева, человека, презирающего и цинично попирающего права других людей жить так, как они считают нужным.
Слайд 13
Когда приобщать учащихся к понятию «права человека»?
Приобщать
учащихся к понятию «права человека» можно уже с произведений
художественной литературы, изучаемых в 5 классе. Например, с отрывка «Петя Ростов» из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Когда-то во времена Великой французской революции законодательство республики требовало «обязательно одинакового обращения со своими и вражескими солдатами», уважения прав мирного населения, установило, что «военнопленные находятся под защитой нации и закона». Но обстоятельства сложились иначе. Наполеоновские войны стали свидетельством утраты гуманных принципов ведения войны. Петя Ростов стал невольным свидетелем спора между Денисовым и Долоховым о судьбе военнопленных французских солдат. Долохов требует немедленной расправы над пленными, Денисов не хочет брать грех на душу. Сначала Петя растерялся, но потом принимает сторону Денисова, который, хоть и был военным человеком, убивать людей не хочет и относится к пленным французам по-христиански, как к обычным людям. Увидев среди пленных несчастного, голодного и оборванного пленного французского барабанщика Венсана Босса, Петя Ростов сразу проникся к нему состраданием. По-человечески он жалеет его, просит разрешения у Денисова и прочих офицеров обогреть и накормить маленького несчастного француза, у которого тоже, возможно, где-то есть мать, отец, братья и сестры. В этом отрывке Л.Н.Толстой затрагивает очень важную проблему защиты права человека на жизнь, ценности любой человеческой жизни, даже если этот человек - солдат вражеской армии.
Слайд 14
Человеческое достоинство
Благодатный материал воспитания личности школьника дает
рассказ И.С.Тургенева «Муму». Перед нами раскрывается драматическая история порядочного
человека, оказавшегося в мирке злых, жестоких, безнравственных людишек, которые объявили ему настоящую войну только за то, что он пытается отстаивать свое человеческое достоинство. Не права, а именно человеческое достоинство. Какие права могли быть у крепостного? Никаких. Не случайно И.С.Тургенев называет его «самым замечательным лицом» рассказа, ибо нравственно он превосходит всех, включая барыню.
Слайд 15
«Сон Макара» В.Г.Короленко
С такой же душевной болью
и глубокой симпатий, как Ф.М.Достоевский и И.С.Тургенев, изобразил мир
униженных и оскорбленных писатель В.Г.Короленко. Герои Короленко также мучительно чувствуют «стыд собственного существования», понимают, что жизнь обошлась с ними несправедливо. Кто в этом виноват? Что делать? К сожалению, они этого не знают. Например, Макар в рассказе «Сон Макаре» не хочет мириться с несправедливостью, чужд каратаевского всепрощения и примирения жизнью. С гордо поднятой головой заявляет он Тойону о своих правах человека. Разве не видит Тойон, который вершит над ним страшный суд, «что и он родился, как и другие, - с ясными, открытыми очами, в которых отражались земля и небо, и с чистым сердцем, готовым раскрыться на все прекрасное в мире?.. Сердце его переполнилось слепою яростью, и он стал засучивать рукава, готовясь вступить в драку. Он знал, что при этом ему страшно достанется…пусть же его бьют, пусть бьют его насмерть, потому что и он будет бить…тоже насмерть». В отличие от Достоевского писатель Короленко убежден, что человеку нельзя отказывать в праве бороться за свободную и полноценную жизнь для себя и других людей. Примирение с тягостными обстоятельствами жизни недопустимо, ибо смирение унижает человека.
Слайд 16
Человек – это звучит гордо!
И как тут не
вспомнить знаменитые монологи Сатина о человеке из драмы М.Горького
«На дне» о том, что «не унижать человека жалостью надо, а уважать его», ибо «человек – это звучит гордо!» Смысл человеческого существования для Короленко 80-90-х г.XIX века – борьба за высокие идеалы добра и справедливости.
Итак, мы можем сделать вывод, что отношение русских писателей к своим героям далеко не однозначное. Так, Достоевский призывает читателя к смирению, к возвращению блудных овец в свое стадо, к примирению с действительностью, ибо отрицание Бога приведет человечество к таким страшным последствиям, к таким катастрофам, когда счет жертв пойдет на десятки и сотни миллионов. К сожалению, Федор Михайлович оказался во многом прав. Что же касается Короленко, то он, наоборот, призывает людей к активной борьбе за свое счастье, призывает смелее идти в революцию. Но каково же было его разочарование, когда он увидел страшные, трагические последствия этой самой пролетарской революции 1917 года. Советское государство оказалось по отношению к своим гражданам еще более жестоким, циничным и нетерпимым, чем царизм. Дальше - больше. Гражданская война. Сталинизм. Гулаг.
Слайд 17
Россия, кровью умытая
Тут можно привести в качестве иллюстрации
повесть М.А.Булгакова «Собачье сердце» или «Конармию» И.Бабеля. А «Тихий
Дон» М.А.Шолохова, а «Разгром» К.Федина, а «Доктор Живаго» Б.Пастернака, а «Россия, кровью умытая» Артема Веселого! В этом плане русская литература поистине неисчерпаема. Какие тут размышления о правах человека, когда жизнь человеческая в Советской России так обесценилась?
Слайд 18
Приоритет общечеловеческих ценностей
Так кто же из этих
писателей более патриот и гражданин своей страны? Спросим почти
по В.Маяковскому: « Кто более матери истории ценен?» Борец ли за народное счастье, за права человека или писатель, призывающий к смирению, всепрощению, отказу от гордыни? Несомненно, тема защиты прав человека в русской литературе сложна и неоднозначно представлена в творчестве разных писателей. Так писатель Борис Васильев ( «А зори здесь тихие») как-то написал: «Кто более патриот в гражданской войне, где нет ни правых, ни виноватых, ни ангелов, ни бесов, где нет ни победителей и побежденных? Нельзя торжествовать победу, убив брата или выгнав за пределы отчизны своего отца…» Почему же тогда у поэта А.Блока «всюду злоба, святая злоба?» Разве это не просто вековая ненависть Базаровых к Кирсановым? (фраза самого А.Блока) Значит, в русской литературе все далеко не однозначно. Но главное, что отличает русскую литературу в литературе мировой – приоритет общечеловеческих ценностей над национальными или классовыми.
Слайд 19
Высший гуманизм русской литературы.
Писатель В.Астафьев так написал
о творчестве другого писателя – фронтовика Константина Воробьева: «Он
писал, страдая, не любуясь войной, не романтизируя ее. Он писал, страдая за людей…» Так 100 лет назад писал о Крымской войне писатель Л.Н.Толстой в своих «Севастопольских рассказах». Поэтому любому учителю на своих уроках нужно больше говорить не о героизме и воинской славе, а о страдании и сострадании к людям, о нравственности и безнравственности. О праве человека в любых, даже самых страшных жизненных обстоятельствах, оставаться Человеком. В этом и заключается высший гуманизм русской литературы.
Слайд 20
О чем все-таки повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка»?
Не
об этом ли повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка»? В этой
повести есть два героя, два страдальца, два понявших друг друга русских человека, два патриота своего Отечества - Гринев и Пугачев, один дворянин, другой мужик. Каждый из них отстаивает свою правду, свое право на жизнь и счастье. И не было тогда еще такого юридического понятия как «права человека», но было у юного Петруши Гринева понятие о том, что такое дворянская честь и верность присяге, и были пророческие слова А.С.Пушкина о том, как «страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный».
Слайд 21
Русская литература - это всегда взгляд с позиций
общечеловеческих ценностей.
Русская литература - это всегда взгляд с
позиций общечеловеческих ценностей. Это и Б.Пастернак с его доктором Живаго, и И.Бабель с его Лютовым, и М.Шолохов с его Григорием Мелеховым, и многие-многие другие, когда каждый автор как бы говорит: « Я стою один меж них в ревущем пламени и дыме, И всеми силами моими молюсь за тех и за других». Это строчки из стихотворения М.Волошина, написанного им в 1918 году.
Слайд 22
Крымская трагедия 1920 года
Стихотворение о событиях
Гражданской войны. Видимо, автор посвятил его трагическим событиям конца
1920 года, произошедшим в Крыму, где чекистами были расстреляно более 40 тысяч белогвардейских офицеров, попавших в советский плен .
Им раздали лопаты, могилы им рыть приказали.
Коченея от холода, рядом топтался конвой.
Молодым офицерам повязкой глаза завязали.
Зачитал приговор обреченным чекист молодой.
С них срывали кресты, с них штыками срезали погоны.
Пулеметную ленту в минуту сожрал пулемет.
А стрелки-латыши, добивая, не жалели патроны.
Пролетарский свинец убивал и живот, и в висок.
И остались лежать на земле золотые погоны,
Сапогами кресты офицерские втоптаны в грязь.
И еще не остыли лежащие гильзы патронные,
Но окончена жизнь, между прошлым и будущим связь.
И осталась в могиле отвага и слава России,
Офицеры великой, а ныне распятой страны,
Молодые, красивые, умные, сильные,
Ослепленные яростью русской гражданской войны.
А под утро с небес голубых звезды падали яркие,
А над братской могилой уже пробивалась полынь;
Псы голодные лаяли, черные вороны каркали,
Умывалась росою кровавая крымская синь...