Слайд 2
Гоголь был болезненным ребенком да и родом был
из очень «болезненной семьи». Так, у его отца, Василия
Афанасьевича, часто случались лихорадки, а за несколько дней до смерти горлом пошла кровь. А в роду мамы были психически больные. Сама же Мария была "крайне впечатлительна, мнительна" и приписывала сыну все новейшие изобретения, о чем и рассказывала всем подряд. А еще извела своими суевериями сына. Картины Страшного суда, в детстве нарисованные маменькой, преследовали Гоголя всю жизнь.
Слайд 3
• В семье Гоголя было 12 детей: шесть
мальчиков и шесть девочек, Гоголь был третьим. Первые два
малыша умерли сразу после рождения.
А Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Больших Сорочинцев, где проживали родители писателя. Кстати, при рождении фамилия писателя была Яновский, и только в 12 лет он стал Николаем Гоголь-Яновским.
Слайд 4
• Николай часто использовал оригинальные методы, чтобы самоутвердиться.
Так, однажды он… утопил кота в пруду. Кроме того,
в Нежинском лицее, где учился Гоголь, его опасались за скрытность и неожиданные опасные проделки. Николай никогда не принимал участия в буйных шалостях, при этом мог снабдить кого-нибудь метким прозвищем. А однажды, чтобы избежать наказания, Гоголь так убедительно прикинулся сумасшедшим, что перепугал все гимназическое начальство.
Слайд 5
• Гоголь был большим сладкоежкой: за один "присест"
мог съесть банку варенья. В карманах у него всегда
лежали сладости. А будучи взрослым Гоголь собирал в гостиницах сахар, который давали к чаю, и прятал, чтобы потом грызть за работой или разговором. Писателя не могло остановить даже то, что он почти всю жизнь страдал от болей в желудке и кишечнике. Мало того, Гоголь подробно описывал в письмах друзьям свои "колики" и "геморроидальные запоры". А еще хвалился знакомым: мол, его проверяли врачи из Парижа и нашли патологию - желудок расположен вверх дном.
Слайд 6
• Гоголь очень любил путешествовать. Часто скитался по
чужим углам, жил на съемных квартирах. Привычка к «бездомью»
делала его чудаком и аскетом. Своих вещей у писателя было немного: они помещались в большой портфель и маленький чемодан. В то же время в его гардеробе были цветные бархатные жилеты, светло-желтые нанковые панталоны, синий фрак с золотыми пуговицами, пестрые галстуки, длинный плащ и пуховая шляпа.
Слайд 7
• Помимо этого, писатель увлекался историей Украины. Кстати,
именно эти исследования подвигли его на написание эпической повести
"Тарас Бульба". Она была впервые опубликована в сборнике "Миргород" в 1835 году, один экземпляр этого журнала Гоголь лично вручил в руки господину Уварову — министру народного просвещения для того, чтобы тот преподнес его императору Николаю I.
Слайд 8
• Никто точно не знает, что случилось в
ночь на 12 февраля 1852 года. Биографы, собирая информацию
по крупицам, выяснили, что до трех часов ночи Гоголь истово молился. Потом взял свой портфель, достал из него какие-то листы бумаги, а все, что в нем осталось, велел немедленно сжечь. После чего перекрестился и, вернувшись в постель, неудержимо рыдал до утра.
• Принято считать, что в ту ночь Гоголь сжег второй том "Мертвых душ", но некоторые биографы и историки уверены в том, что это не соответствует истине, которую уже вряд ли кто-то узнает.