Слайд 2
«Один день Ивана Денисовича» — рассказ, ставший символом
разоблачения преступлений безбожного государства. Но это не просто обвинение:
Солженицыну удивительно удалось передать нравственную правду, стойкость праведника.
Слайд 3
Первое опубликованное произведение Солженицына и первое произведение про
советские лагеря. Ахматова о рассказе «Один день Ивана Денисовича»
сказала Лидии Чуковской: «Эту повесть о-бя-зан про-чи-тать и выучить наизусть — каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза».
Слайд 4
История написания повести
Произведение было задумано в лагере
в Экибастузе, северный Казахстан, зимой, написан в 1959 году
(начат 18 мая, закончен 30 июня) в Рязани, где в июне 1957 года Александр Исаевич окончательно поселился по возвращении из вечной ссылки. Работа заняла меньше полутора месяцев.
"Писал я его недолго совсем, всего дней 40, меньше полутора месяцев. Это всегда получается так, если пишешь из густой жизни, быт которой ты чрезмерно знаешь и...только отбиваешься от лишнего материала, только-только чтоб лишнее не лезло, а вот вместить самое необходимое". Написал и спрятал. А рискнул предложить в печать лишь спустя два с лишним года, после атаки Хрущёва на "культ личности"
Слайд 5
В ноябре 1961г. московские друзья отнесли рукопись в
"Новый мир". Через одиннадцать месяцев 12 октября 1962 года
Президиум ЦК КПСС под давлением Хрущёва принял решение о публикации "Одного дня Ивана Денисовича". Ещё через месяц в ноябрьской книжке "Нового мира" рассказ был напечатан, тиражом под 100 тысяч.
Слайд 6
Главный герой повести
Главным героем своего произведения А. Солженицын
сознательно сделал рядового крестьянина, обыкновенного мужика. Именно такие люди,
по мысли писателя, и решают в конечном счете судьбу страны, несут заряд народной нравственности, духовности. Обыкновенная и одновременно необыкновенная биография героя позволяет писателю воссоздать героическую и трагическую судьбу русского человека XX столетия.
Слайд 7
Действие в повести умещается в один день
от подъёма до отбоя. С утра Шухов чувствовал себя
больным, его знобило, но температуры не было. Вместе с другими зэками он был отправлен на стройку почти в 30 градусный мороз. Со стройки Ивану Денисовичу удалось, несмотря на шмон, вынести в рукавице ножовку. Ему досталась лишняя миска баланды, а лагерник Цезарь Маркович поделился с ним колбасой из посылки. Один день в рассказе Солженицына содержит сгусток судьбы человека, своего рода выжимку из его жизни
Слайд 8
Повествование ведётся автором, но в авторских словах
слышится голос героя: его мысли, его оценки, его, мнение.
Солженицын добивается почти полного слияния авторского голоса и речи героя:«…в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножовкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. И не заболел, перемогся. Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый».