Слайд 2
Цель: выявить, каким был образ Снегурочки в древние
времена и как он был осмыслен русским драматургом А.Н.
Островским в одноименной пьесе-сказке.
Задачи:
1. Выяснить, каково происхождение образа Снегурочки в русских народных сказках, каков современный образ Снегурочки.
2. Проследить, какие мотивы русской сказки использовал Островский в своей пьесе.
3. Отметить черты сходства и отличия образа Снегурочки из народных сказок и из пьесы А.Н. Островского «Снегурочка».
Слайд 3
Происхождение образа Снегурочки. Языческие корни.
Слайд 4
1. Происхождение образа Снегурочки. Языческие корни.
Снегурочка – наше
чисто русское достояние, порождение великого и щедрого истинно русского
духа. Образ Снегурочки является уникальным для русской культуры. В новогодней и рождественской мифологии остальных народов мира нет женских персонажей. Snow Maiden –так называют русскую Снегурочку заграницей. В японском фольклоре существует снежная женщина - Юки-Онна, но это другой типаж - демонический персонаж, олицетворяющий снежную бурю.
Жизнь Снегурочки окутана тайнами и легендами. Не очень понятно даже, откуда взялась эта юная спутница Деда Мороза. В русских народных сказках Снегурочка никак не связана с ним. По одним данным, ее родила Большая Ель. Девушка внезапно появилась из под пушистой еловой ветки, по другим-она дочь Весны Красны и Мороза, а возможно её вылепили из снега бездетные старики Иван да Марья. Вылепили себе на радость, да уберечь не смогли...
Слайд 7
Снегурочка полюбилась многим и вскоре стала постоянной спутницей
Деда Мороза. Только вот их родственные связи со временем
претерпели некоторые изменения – из дочки она превратилась во внучку, но своего очарования не потеряла.
Описание образа Снегурочки, составленное на основе ее мифологических, исторических и литературных корней, дает представление о значимости темы для широкого круга людей разного возраста.
По вопросу о происхождении Снегурочки существуют 3 версии.
Слайд 9
1 версия. Образ дочери Мороза. Образ Снегурки известен по
народной сказке о сделанной из снега и ожившей девочке.
Эта снежная девочка летом идет с подружками в лес по ягоды и либо теряется в лесу (и в этом случае ее спасают звери, привезя ее на себе домой), либо тает, прыгая через костер (по всей видимости, купальский). Последний вариант более показателен и, скорее всего, является исходным. В нем нашел отражение миф о природных духах, погибающих при смене сезона (рожденное зимой из снега существо при наступлении лета тает, превращаясь в облачко). Здесь обнаруживается связь с календарным (купальским) обрядом прыганья через костер, который является инициационным (в этот момент девочка превращается в девушку). Снегурочка как сезонный (зимний) персонаж погибает с приходом лета…
Слайд 11
Тщетно было бы искать в западной новогодней и
рождественской мифологии ее аналоги. Ни Маланка (участвующая в Галиции,
Подолии и Бессарабии 31 декабря в обрядовом действе), ни св. Катерина и св. Люция, выступающие у европейских народов в роли дарительниц, ни итальянская Бефана, в ночь на Богоявление бросающая детям в башмачки подарки, ничем не напоминают русскую Снегурочку и ни одна из них не имеет мужского “напарника”. Женских персонажей, связанных с Новым годом и елкой, на Западе не существует…
Слайд 14
2 версия. Образ Костромы.. Сказка о Снегурочке возникла из
древнего славянского обряда похорон Костромы. Кострому хоронят по-разному. Соломенное
чучело, изображающее девушку Кострому, или топят в реке, или сжигают, подобно Масленице на костре. Само слово Кострома имеет один корень со словом костер. Сожжение Костромы - это одновременно проводы зимы. Обряд призван обеспечить плодородие земель. Так же и Снегурочка дожила до весны и погибла на костре.
Слайд 16
Кострома - дочь Купальницы и Симаргла, сестра Купалы.
Однажды, когда Кострома и Купала были еще маленькими, то
побежали они в чисто полюшко слушать птицу смерти Сирина, и там случилось несчастье. Птица Сирин унесла Купалу в Темное царство. Прошло много лет, и вот Кострома (сестра) гуляла по берегу реки и сплела венок. Ветром венок сорвало с головы и унесло в воду, там его подобрал Купала. Купала и Кострома полюбили друг друга и поженились, не зная о своем родстве, а когда узнали - решили утопиться. Кострома стала русалкой или мавкой.
Слайд 17
Образ Костромы связан с празднованием "Зеленых святок" -
проводов весны и встречи лета, обрядами, иногда принимающих форму
похорон.
Кострому могла изображать молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. При ритуальных похоронах Костромы её воплощает соломенное чучело. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но Кострома воскресает. Ритуал призван был обеспечить плодородие.
Слайд 19
3 версия. Символ застывших вод.. Версия Жарниковой С.: Поскольку
образ Деда Мороза берет начало в древнем мифологическом Варуне
- боге ночного неба и вод, то и исток образа Снегурочки, постоянно сопровождающей Деда Мороза, надо искать рядом с Варуной. Судя по всему, это мифологизированный образ зимнего состояния вод священной реки арьев Двины (Ардви древних иранцев). Таким образом, Снегурочка - воплощение застывших вод вообще и вод Северной Двины в частности. Она одета только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Орнамент выполняется только серебряными нитями. Головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.