Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по литературе Сказы П.П. Бажова (5 класс)

Павел Петрович БажовПавел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале вблизи Екатеринбурга в семье потомственного горнозаводского мастера Сысертского завода Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так тогда писалась эта фамилия). Фамилия Бажов происходит от
Живинка во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой Павел Петрович БажовПавел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале Детство и отрочество П.БажоваДетство и отрочество Павла Петровича Бажова прошли в городке Павел Петрович БажовПо окончании училища в 14 лет Павел поступил в Пермскую В 1907 году П. Бажов перешел в епархиальное (женское) училище, где до В 1923-29 жил в Свердловске и работал в редакции «Крестьянской газеты». В Сказы «Малахитовой шкатулки» - своеобразная историческая проза, в которой через личность уральских Писательский путь Бажова начался сравнительно поздно: первая книга очерков «Уральские были» вышла Непосредственно художественно-литературная деятельность началась поздно, в возрасте 57 лет. По его признанию
Слайды презентации

Слайд 2 Павел Петрович Бажов
Павел Петрович Бажов родился 27 января

Павел Петрович БажовПавел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на

1879 года на Урале вблизи Екатеринбурга в семье потомственного

горнозаводского мастера Сысертского завода Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так тогда писалась эта фамилия). Фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» – то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было – Колдунков, которое стало его литературным псевдонимом. Петр Васильевич Бажов был мастером пудлингово-сварочного цеха Сысертского металлургического завода близ Екатеринбурга. Мать писателя, Августа Стефановн, была искусной кружевницей. Это было большим подспорьем для семьи, особенно во время вынужденной безработицы мужа. Будущий писатель жил и формировался в среде уральских горнорабочих. Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими. Он любил слушать и других старых бывалых людей, знатоков прошлого.

Слайд 3 Детство и отрочество П.Бажова
Детство и отрочество Павла Петровича

Детство и отрочество П.БажоваДетство и отрочество Павла Петровича Бажова прошли в

Бажова прошли в городке Сысертии на Полевском заводе, входившем

в Сысертский горный округ. Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа и отразилось в творчестве. Бажов учился в мужской земской трехлетней школе, в которой был талантливый учитель словесности, сумевший увлечь ребят литературой. Все советовали учить сына дальше, но бедность рабочей семьи не позволяла мечтать о гимназии или реальном училище. Даже единственного ребенка рабочая семья там учить не могла. Остановились на Екатеринбургском духовном училище: в нем самая низкая плата за обучение, не надо покупать форму, да еще есть ученические квартиры, снимавшиеся училищем, – эти обстоятельства оказались решающими. Прекрасно сдав вступительные экзамены, Бажов был зачислен в Екатеринбургское духовное училище. Содействие друга семьи понадобилось потому, что духовное училище все-таки было не только, так сказать, профессиональным, но и сословным: готовило главным образом служителей церкви, и учились в нем преимущественно дети духовенства.

Слайд 4 Павел Петрович Бажов
По окончании училища в 14 лет

Павел Петрович БажовПо окончании училища в 14 лет Павел поступил в

Павел поступил в Пермскую духовную семинарию, в которой обучался

6 лет. Это было время его знакомства с классической и современной литературой. В 1899 году Бажов окончил Пермскую семинарию – третьим по сумме баллов. Настало время выбора пути в жизни. Бажов решил учительствовать в начальной школе в районе, населенном старообрядцами. В течение пятнадцати лет, каждый год во время школьных каникул, Бажов пешком странствовал по родному краю, везде приглядывался к окружающей жизни, беседовал с рабочими, записывал их меткие слова, разговоры, рассказы, собирал фольклор, изучал труд гранильщиков, камнерезов, сталеваров, литейщиков, оружейников и многих других уральских мастеров, беседовал с ними о тайнах их ремесла и вел обширные записи. Богатый запас жизненных впечатлений, образцов народной речи очень помог ему в дальнейшем в работе журналиста, а потом и в писательском труде. Свою «кладовую» он пополнял всю жизнь.

Слайд 5 В 1907 году П. Бажов перешел в епархиальное

В 1907 году П. Бажов перешел в епархиальное (женское) училище, где

(женское) училище, где до 1914 года вел занятия по

русскому языку, а временами – по церковнославянскому и алгебре. Здесь он знакомиться со своей будущей женой, а на тот момент просто его ученицей, Валентиной Иваницкой, с которой они поженились в 1911 году. Брак был основан на любви и единстве устремлений. Молодая семья жила более содержательной жизнью, чем большинство сослуживцев Бажова, проводивших свободное время за картами. Супруги много читали, бывали в театрах. В их семье родилось семеро детей. Когда началась первая мировая война, у Бажовых уже росли две дочери. В связи с материальными затруднениями супруги переселились в Камышлов, поближе к родственникам Валентины Александровны. Павел Петрович перевелся в Камышловское духовное училище. Участвовал в гражданской войне 1918-21 гг. на Урале, в Сибири, на Алтае.

Павел Петрович Бажов - учитель


Слайд 6 В 1923-29 жил в Свердловске и работал в

В 1923-29 жил в Свердловске и работал в редакции «Крестьянской газеты».

редакции «Крестьянской газеты». В это время им было написано

свыше сорока сказов на темы уральского заводского фольклора. С 1930 г. - в Свердловском книжном издательстве. В 1937 году Бажова исключили из партии (через год — восстановили). Но тогда, лишившись привычной работы в издательстве, он посвятил всё своё время сказам, и они замерцали в «Малахитовой шкатулке» подлинными уральскими самоцветами. В 1939 выходит самое знаменитое произведение Бажова - сборник сказок «Малахитовая шкатулка», за которую писатель получает Государственную премию. В дальнейшем Бажов пополнял эту книгу новыми сказами.

Павел Петрович Бажов – автор сказов


Слайд 7 Сказы «Малахитовой шкатулки» - своеобразная историческая проза, в

Сказы «Малахитовой шкатулки» - своеобразная историческая проза, в которой через личность

которой через личность уральских рабочих воссоздаются события и факты

истории Среднего Урала XVIII-XIX вв. Сказы живут как эстетическое явление благодаря завершенной системе реалистических, фантастических и полуфантастических образов и богатейшей нравственно-гуманистической проблематике (темы труда, творческих поисков, любви, верности, свободы от власти золота.

Павел Петрович Бажов – автор сказов


Слайд 8 Писательский путь Бажова начался сравнительно поздно: первая книга

Писательский путь Бажова начался сравнительно поздно: первая книга очерков «Уральские были»

очерков «Уральские были» вышла в свет в 1924. Лишь

в 1939 были опубликованы наиболее значительные его произведения – сборник сказов «Малахитовая шкатулка», получившая в 1943 году Государственную премию СССР. Произведения Бажова, восходящие к уральским «тайным сказам» — устным преданиям горнорабочих и старателей, сочетают реально-бытовой и фантастические элементы. Сказы, впитавшие сюжетные мотивы, колоритный язык народных преданий и народной мудрости, воплотили философские и этические идеи современности. Над сборником сказов «Малахитовая шкатулка» он работал с 1936 года до последних дней своей жизни. Впервые отдельным изданием он вышел в 1939 году. Затем из года в год «Малахитовая шкатулка» пополнялась новыми сказами.

Павел Петрович Бажов. Писательский путь.


  • Имя файла: prezentatsiya-po-literature-skazy-pp-bazhova-5-klass.pptx
  • Количество просмотров: 160
  • Количество скачиваний: 3