Слайд 2
Творческие и личные отношения Пушкина и Жуковского -
важная страница в истории русской литературы. В течение всей
своей жизни Пушкин питал к Жуковскому высокое уважение и привязанность; он часто делился с ним теми из своих переживаний, которые не хотел раскрывать посторонним: “Посторонним” Жуковский для Пушкина не был.
Слайд 3
33-летний Жуковский появляется в Царском Селе и
знакомится с 17-летним Пушкиным. Буквально с первых встреч старший
и младший подружились: отношения близкие, веселые, творческие и, главное, совершенно равные.
Вот что пишет Жуковский Вяземскому 19 сентября 1815 г. о юном Пушкине: «Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет!».
Вскоре с единомышленниками они уже заседают в знаменитом литературном обществе «Арзамас», где не было проблемы отцов и детей, где все были дети: и 17-летний Пушкин, и вдвое старшие Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, и даже 50-летний гость Карамзин: шуточки на равных, обмен стихами, никто никого не поучает.
Слайд 4
В 1820 году над юным поэтом за его
вольные стихи, эпиграммы нависла угроза Соловков или Сибири. Главным
заступником был Карамзин, но именно Жуковский явился «посредником» между ними, не давая покоя Карамзину, чтобы помог, спас..
Слайд 5
Дружеская поддержка
«На все, что с тобою случилось, что
ты сам на себя навлек, у меня один ответ:
ПОЭЗИЯ. Ты имеешь не дарование, а гений... Ты рожден быть великим поэтом; будь же этого достоин. В этой фразе вся твоя мораль, все твое возможное счастие и все вознаграждения. Обстоятельства жизни, счастливые или несчастливые, шелуха. Ты скажешь, что я проповедую с спокойного берега утопающему. Нет! я стою на пустом берегу, вижу в волнах силача и знаю, что он не утонет, если употребит свою силу, и не только показываю ему лучший берег, к которому он непременно доплывёт, если захочет сам. А я обнимаю тебя. Плыви, силач... По данному мне полномочию предлагаю тебе первое место на русском Парнасе».
Слайд 6
В начале 1826 года, после поражения декабристов, Жуковский,
опять же вместе с Карамзиным, ведет сложную, нам во
многом невидимую работу по вызволению Пушкина. Двадцать декабристов показали, что вольные стихи Пушкина сформировали их мировоззрение, чтением пушкинского «Кинжала» Бестужев-Рюмин скреплял клятву Общества Соединенных славян совершить цареубийство. Вместе с Карамзиным Жуковский старается внушить новому царю Николаю 1, что нельзя опираться только на палачей и держиморд, что выгодно не отпугнуть культурные силы, а для того, между прочим, вернуть Пушкина.
Слайд 7
Роль Жуковского в борьбе за жизнь Пушкина в
конце 1836 – начале 1837гг, а затем за сохранение
его наследия велика. В ноябре 1836г., стремясь предотвратить поединок с Дантесом, Жуковский писал Пушкину: « ради бога одумайся. Дай мне счастие избавить тебя от безумного злодейства, и жену твою от совершенного посрамления». Тогда Жуковскому в последний раз удалось спасти Пушкина. Через два с небольшим месяца безумное злодейство совершилось, Жуковский не знал о готовившемся поединке на Черной речке. Он не поспел…
Слайд 8
После смерти Пушкина Жуковский напишет о нем: «…Он
просто национальный поэт, выразивший в лучших стихах своих наилучшим
способом всё, что дорого русскому сердцу…». Жуковский предпринял всё необходимое , чтобы спасти по возможности каждую строку, каждый листок из наследия Пушкина.
В свою очередь и Пушкин говорил о Жуковском как о большом поэте, с восхищением и благодарностью.
Слайд 9
А.С.Пушкин о В.А.Жуковском
Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков
завистливую даль;
И внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.
«Никто не имел и не будет иметь слога, равного в могуществе и разнообразии слогу его. В бореньях с трудностью силач необычайный».
«Небесная душа»