Слайд 2
Могучий великан Святогор – самый сильный персонаж древнерусских
былин. Однако герой не борется с врагами и не
охраняет земли Руси, он появляется в сказаниях для поучительных уроков и как символ бескрайней необоримой силы. Великан замечен всего в пяти преданиях, в двух компанию ему составляет Илья Муромец.
Слайд 4
Микула Селянинович - это богатырь в образе простого
человека. Он очень трудолюбив и усерден, любое дело доводит
до конца. Микула обладает неимоверной физической силой и силой духовной. На первый взгляд, герой предстает простым необразованным человеком, но, несмотря на свою молодость, он мудр. Также Микула очень щедр: может наварить пива и созвать на угощение всех мужиков с округи. Все эти качества создают образ человека работящего, простого, но в то же время готового постоять за себя и за Родину, помочь ближнему. Именно этот образ и воспевается во многих русских былинах
Слайд 6
Илья родом из села Карачарово,близ Мурома.До 33-х лет
Илья не владел ни руками,ни ногами. Получил чудесное исцеление
от волхвов и поехал к князю Владимиру на службу.Высокого роста и недюжинной силы богатырь,символ удали и силушки русского народа.Илья сильный,храбрый и мужественный богатырь,надёжный товарищ и смелый защитник.Характе у Ильи добрый,немного застенчивый и он немногословен,предпочитает дела,а не слова.С уважением относится к старшим,почитает отца и матушку.
Слайд 8
На знаменитой картине художника Васнецова «Богатыри» написанной в
начале 19 века, он представлен как юноша-воин, по возрасту
он значительно младше, чем остальные богатыри, с немного лукавой и загадочной улыбкой. В качестве оружия он имеет лук и колчан стрел, а подле седла привязаны гусли, что свидетельствует о его веселом нраве и о лиричности его характера. В былинах отмечалась даже в первую очередь не его сила как воина (иногда даже подчеркивалась как некая слабость его хромота), а его удаль, ловкость, смекалка, хитроумие, хваткость и находчивость. Алеша также бесстрашен и силен, как и другие русские богатыри, но в своих сражениях с врагами он старается победить их не силой и мощью, а умом, хитростью и откровенно безрассудной отвагой.В целом образу этого богатыря свойственная некая двойственность, ведь наряду с его положительными сторонами, также русский народ награждал его и не весьма лестными чертами характера, такими как хвастливость и кичливость своими подвигами, лукавость и изворотливость, способность на злые и иногда коварные шутки, которые порицались и осуждались его более старшими товарищами по ратному делу. Также слабыми сторонами характера это былинного персонажа являются зависть и горделивость. Однако, не смотря на все свои недостатки, это глубоко верующий и богомольный человек.
Слайд 10
Добры́ня Ники́тич — второй по популярности после Ильи
Муромца богатырь эпоса Киевской Руси. Он часто изображается служилым
богатырём при князе Владимире. Былины нередко говорят о его долгой придворной службе, в которой он проявляет своё природное «вежество». Часто князь даёт ему поручения: собрать и перевезти дань, выручить княжую племянницу и проч.; часто и сам Добрыня вызывается исполнять поручение, от которого отказываются другие богатыри. Добрыня — самый близкий к князю и его семье богатырь, исполняющий их личные поручения и отличающийся не только храбростью, но и дипломатическими способностями. Историческим прототипом Добрыни Никитича считают воеводу Добрыню, дядю и воеводу князя Владимира, брата его матери Малуши. Он умён, образован и отличается разнообразием дарований: он ловок, на ножку повёрток, отлично стреляет, плавает, играет в тавлеи, поёт, играет на гуслях, знает 12 языков. Женат на дочери Микулы Анастасии.
Слайд 12
Михайло Иванович – Потык или Поток, богатырь из
числа второстепенных, известных лишь в северно-русских былинах, как красавец
и змееборец. На охоте он встречает лебедь, которая превращается в девушку – Авдотью Лебедь Белую, Лиховидевну. Он женится на ней и оба дают зарок: если кто раньше умрет, то оставшемуся в живых быть похороненным вместе с умершим, в одной могиле. Умирает Авдотья; Потыка с ее трупом спускают в могилу, на коне, в полном вооружении и с запасом пищи. В могилу является змей; Михайло Иванович Потык убивает его и кровью убитого оживляет жену.
Богатыря Михайло Ивановича Потыка или Потока сближает с Добрыней и Алешей то обстоятельство, что он, подобно им, сражается со змеем
Слайд 14
Сухмантий Одихмантьевич (Сухман, Сухан) – древнерусский богатырь, герой
киевского былинного цикла. В предании Сухмантий Одихмантьевич едет добывать
князю Владимиру Лебедь Белую. Во время поездки он видит, что на Непра-реке отряд татарской орды возводит калиновы мосты, чтобы переправиться и пойти военным походом на Киев. Сухмантий Одихмантьевич в бою одолевает татарскую орду, но во время сражения получает множественные ранения, которые затыкает листьями дабы избежать потери крови.
Сухмантий возвращается в Киев без Белой Лебеди и рассказывает о происшедшем. Киевский князь Владимир не верит богатырю и велит за похвальбу заточить его в погреб, а Добрыню Никитича посылает узнать, правду ли сказал Сухмантий. Когда оказывается, что рассказ героя-богатыря был правдив, Владимир хочет наградить Сухмантия; но израненый богатырь снимает со своих ран листья и истекает кровью. По преданию из крови Сухмантия Одихмантьевича взяла свое начало река Сухман.
Слайд 16
Был не только величайшим полководцем своего времени, но
и первым в мировой истории военным гуманистом. Свои принципы он коротко
сформулировал так: «Вот моя тактика: отвага, мужество, проницательность, предусмотрительность, порядок, умеренность, устав, глазомер, быстрота, натиск, гуманность, умиротворение, забвение».
Заботясь о русских солдатах, спасая им жизни скоротечностью военных кампаний и стремительностью атак, Суворов требовал от них быть милосердными к неприятелю. «Атакуй с чем пришёл, чем Бог послал! Конница, начинай! Руби, коли, гони, отрезывай, не упускай! Ура! Чудеса творят братцы! Неприятельская кавалерия скачет на выручку своей пехоте? — Атакуй! В штыки!! Ура!!! Наставили на тебя пушки: бросайся на картечь! Летит сверх головы. Пушки твои, люди твои! Вали на месте! Коли! Гони! Остальным давай пощаду. Грех напрасно убивать, они такие же люди».
Слайд 18
Кутузов был среднего роста, тучен, медлителен в движениях,
здоров до самой старости, несмотря на труды и тяжкие
раны. Он принадлежал к самым образованным людям своего века, имел обширные познания, владел языками французским, немецким и польским, любил отдыхать за чтением. Военные познания его и опытность были необыкновенные. Он вполне знал должность инженера, квартирмейстера и комиссара (в то время должность, занимавшуюся снабжением войск) , испытавши их сам. Отличительной чертой его были скрытность, хитрость и самостоятельность. Не терпя чужих советов, он никогда не спорил и не противоречил, а искусство уживаться с другими постиг он в удивительной степени. Мужество Кутузова было непоколебимо, но ему доступны были все впечатления любви и дружбы.