В.Маяковского «Нате!»
В8. В.Маяковского писатель Ю.Олеша назвал «королем метафор»:
поэт часто использует этот художественный приём, троп,
основанный на внутреннем уподоблении предметов и явлений. Выпишите в именительном падеже из 1 – 3 строф три метафоры
Ответ: -------------------------------- (шкатулки стихов, раковины вещей, бабочка сердца).
В9. Центральная тема стихотворения – развенчивание пошлости. Жизнь обывателей, эгоистичных, сытых и бездушных, отвратительна.., Их
цель – удовлетворение материальных потребностей. Маяковский ни разу не называет их людьми...
А как он их называет? Найдите и выпишите определяющие слова
Ответ: -------------------------- (толпа, стоглавая вошь)
В10. Стихотворение построено на классическом противопоставлении: существованию «людишек» противопоставлен поэт, который должен
быть выше толпы, должен нести свет и поэтому отдает на «растерзание» «бабочку сердца».
Какой прием использован поэтом?
Ответ: -------------------------------- (антитеза)
B11 Выпишите из последнего четверостишия два обособленных приложения, в которых лирический герой определяет самого себя.
(Приложения поставьте в именительный падеж.)
Ответ: ___________________ (грубый гунн, бесценных слов транжир и мот)
B12 Какие эстетические установки футуризма отразились в этом стихотворении?
Ответ: ___________________ (эпатаж, вульгаризмы, ломаный ритм)
С3 Каким вам видится лирический герой данного стихотворения?
С4 В произведениях каких русских поэтов также используются тема толпа и поэт?
Вывод: Стихотворение построено на классическом противопоставлении: существованию «людишек» противопоставлен поэт . Центральная тема стихотворения – развенчивание пошлости. Жизнь обывателей, эгоистичных, сытых и бездушных, отвратительна.., Их цель – удовлетворение материальных потребностей. Маяковский ни разу не называет их людьми… Это толпа, «стоглавая вошь».. Лирический герой – «бесценных слов транжир и мот». Он безуспешно пытается «достучаться» до толпы. Многие исследователи отмечают двойственность лирического героя: с одной стороны, он “грубый гунн”, он плюёт в лицо толпе, с другой — поэт с трепетным сердцем. Он не хочет «кривляться» перед ними, так как ни понят, ни услышан не будет. Но поэт во имя людей должен отдать на «растерзание» «бабочку сердца», жертвуя тем, что у него есть. Использована стилистика футуризма: эпатаж, вульгаризмы, ломаный ритм, обращение к толпе. Своеобразие стиля: предельная краткость, точность, прямолинейность, разнообразные метафоры, эпитеты, сравнения усиливают эмоциональность стихотворения. Ломанный ритм – резкий и ритмичный - задает тон повествованию.
Тема “поэт и толпа” традиционна: Она отражена в программных стихотворениях Пушкина («Поэт», «Памятник»), Лермонтова («Не верь себе», «Погиб поэт»). В стихотворении «Поэт и толпа» А.С.Пушкина толпа характеризуется как «хладный и надменный /Кругом народ непосвященный…» или «толковала чернь тупая». Поэт, лирический герой. обвиняет толпу в корысти: «Тебе бы пользы всё — на вес». Сам же поэт убежден, что «Не для житейского волненья, /Не для корысти, не для битв, / Мы рождены для вдохновенья,/ Для звуков сладких и молитв. «Всякий истинный поэт …облекает в живые формы общечеловеческое» - писал В.Г.Белинский в статье «Сочинения А.С.Пушкина»
ЕГЭ
ЕГЭ
ЕГЭ