Слайд 2
Детство. Юность
Родился в крестьянской семье, ребёнком
жил в
семье деда, среди первых впечатлений духовные стихи, распевавшиеся странствующими слепцами, и бабушкины сказки. С отличием закончив Константиновское четырёхклассное училище (1909), он продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе (1909-12), из которой вышел «учителем школы грамоты». Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке,
где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом
ушёл из лавки, работал в книгоиздательстве, затем в типографии И.Д. Сытина. В этот период он примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции.
Слайд 3
Литературный дебют. Успех.
С детства слагавший стихи (в основном
в подражание А.В.Кольцову, И.С. Никитину, С.Д. Дрожкину), Есенин обретает
единомышленников в Суриковском литературно-музыкальном кружке, членом которого он становится в 1914 г. в московских детских журналах (дебют –стихотворение «Берёза»).
Весной 1915 г. Есенин приезжает в Петроград, где знакомимся с А.А.Блоком, С.М.Городецким, А.М.Ремизовым, Н.С.Гумилёвым и другими. Сближается с Н.А.Клюевым, оказавшим на него значительное влияние.
Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под «крестьянскую», народную манеру (Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках), имели большой успех.
Слайд 4
Блок и Есенин
Блок первым открыл талант Есенина, первым
услышал «песни души» рязанского поэта и «сразу признал» его.
Молодой крестьянский Лель пришёл со своей Россией, со стихами, наполненными подлинно народным «чувством родины».
Блок ввёл Есенина в большую литературу, отобрав к печати шесть стихотворений. Дал рекомендательное письмо к поэту С.М.Городецкому и литератору М.П. Муратову.
«Я очень люблю Блока»,-признавался Есенин друзьям.
Слайд 5
Революция.
В начале 1918 года Есенин переезжает в Москву.
С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм
(«Иорданская голубица», «Инония», «Небесный барабанщик»), проникнутых радостным предчувствием преображения жизни. Богоборческие настроения сочетаются в них с библейской образностью для обозначения масштаба и значимости происходящих событий. Есенин, воспевая новую действительность и её героев, пытался соответствовать времени («Кантата», 1919). В более поздние годы им были написаны «Песнь о великом походе» (1924), «Капитан земли» (1925) и др. Размышляя, «куда несёт нас рок событий», поэт обращается к истории (драматическая поэма «Пугачёв»,1924).
Слайд 6
Имажинизм
Нереалистическое течение рубежа 19-20 вв., в котором декларировались
эстетические принципы «чистого искусства» и самоценность слова-образа.
В первые
годы революции Есенин проявляет особый интерес к выявлению природы художественного образа, отношению поэзии к жизни и другим эстетическим проблемам.
Считал свои эстетические принципы близкими к имажинистскими, но не принимая и х национальный нигилизм. Задерживался творческий рост Есенина, но имажинистам не в силах было свернуть Есенина с реалистического пути к поэзии.
Слайд 7
«Я очень люблю родину»
Чувство родины – главная черта
творчества поэта. Глубокая, всеохватывающая любовь к родине помогла выбраться
на верную дорогу, положила резкую грань между Есениным и имажинистами. Патриотическое чувство обогащалось у поэта вместе с его идейным ростом( « Русь уходящая», «Русь советская»( 1924 ) и др.). Предельная искренность и правда чувств рождают в сердце поэта стихи, без которых люди не могут жить, как без воздуха и света. Чувство родины ,которым наполнены до краёв стихи Есенина , захватывают в песенный плен наши сердца…
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть,-
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь»
Слайд 8
Айседора
Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской
танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала
его женой.
Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке( май 1922, август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Айседоры и Есенина, обнажило их «взаимонепонимание», усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными, а Айседора выучила несколько десятков русских слов). По возвращении в Россию они расстались.
Слайд 9
Трагический финал
Одним из последних его произведений стала
поэма «Страна негодяев», в которой он обличал советскую власть.
После этого на него началась травля в газетах. Его обвиняли в пьянстве, драках и т.д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: скрываясь от судебного преследования, он трижды побывал на Кавказе, несколько раз в Ленинграде, семь раз в Константиново. При этом в очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С.А.Толстой (внучкой Л.Н. Толстого) не был счастливым.
Слайд 10
«Персидские мотивы»
Литературовед Н.М. Солнцева писала: «Попытка обрести согласие
с собой и с миром нашли творческое выражение в
«Персидских мотивах»». Стихи цикла (всего 15) написаны с осени 1924 по август 1925. Романтический смысл о любви северянина и дикарки-южанки Есенин воспринял из поэзии Пушкина и Лермонтова. Прототипами есенинских женских образов были Шаганэ Нерсесовна Тертерян и Галина Артуровна Бениславская. Создавал «Персидские мотивы», «тоску леча» и «душой своей опальной». Стихи писались на Кавказе, однако выбор поэта пал на страну Саади – Персию… Персия в воображении поэта – только временный покой. Одна из тем цикла – ностальгия по России. В любовные мотивы непременно привносится родины. Любовь к России сильной любви в персидском раю.
Шаганэ Нерсесовна Тертерян
Галина Артуровна Бениславская
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...
Слайд 11
Сотрудники ГПУ и
милиции сбились с ног, разыскивая поэта. О его госпитализации
в клинику знали всего несколько человек. Но осведомители нашлись. 28 ноября чекисты примчались к директору клиники и потребовали выдачи Есенина, но он не выдал на расправу своего земляка. За клиникой устанавливается наблюдение. Выждав момент, Есенин прерывает курс лечения (вышел из клиники с группой посетителей) и 25 декабря уезжает в Ленинград. В ночь на 28 декабря в гостинице «Англетер» Сергея Есенина убивают, инсценировав самоубийство.
Слайд 12
Вечером 27 декабря, прощаясь с Вольфом Эрлихом, Есенин
засунул лист со стихами в карман его пиджака с
просьбой прочесть их позже, когда останется один. Эрлих «забыл» об этом стихотворении и вспомнил лишь тогда, когда назавтра Есенина уже не было в живых.
Слайд 13
Стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья» было
опубликовано.
«Друзья» поэта, некоторые критики пытались представить его как поэтическоезавещание
Есенина.
«Сразу стало ясно, - писал В.Маяковский,- сколько колеблющихся этот сильный стих, именно стих подведёт под петлю и револьвер … С этим стихом можно и нужно бороться стихом и только стихом». И он пишет стихотворение «Сергею Есенину», с помощью которого стремится вырвать Есенина у тех, кто пытался использовать его смерть в своих целях.
Слайд 14
Кто же погубил Есенина?
Это остается загадкой…