Слайд 6
«Слеза скатилась у коня из глаз. Конь заржал
жалобно, протяжно, взмахнул хвостом, и тотчас в голых деревьях,
в изгородях и печных трубах завыл, засвистел пронзительный ветер, вздул снег, запорошил Фильке горло. Филька бросился обратно в дом, но никак не мог найти крыльца - так уже мело кругом и хлестало в глаза. Летела по ветру мёрзлая солома с крыш, ломались скворечни, хлопали оторванные ставни. И всё выше взвивались столбы снежной пыли с окрестных полей, неслись на деревню, шурша, крутясь, перегоняя друг друга.
Метель начала затихать к вечеру, и только тогда смогла добраться к себе в избу от соседки Филькина бабка. А к ночи небо зазеленело, как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду, и колючий мороз прошёл по деревне. Никто его не видел, но каждый слышал скрип его валенок по твёрдому снегу, слышал, как мороз, озоруя, стискивал толстые брёвна в стенах, и они трещали и лопались.
Бабка, плача, сказала Фильке, что наверняка уже замёрзли колодцы и теперь их ждёт неминучая смерть. Воды нет, мука у всех вышла, а мельница работать теперь не сможет, потому что река застыла до самого дна».
Слайд 7
«Вопрос-ответ»
1.Для чего в сказке несколько раз описывается сорока?
Как вы думаете, что привносит в сказку этот образ?
2.Вы,
наверное, заметили, что в произведении Паустовского мало сказочных элементов.Но почему мы относим его к жанру сказки?
3.К выбору названия для своих произведений К.Паустовский подходил очень серьёзно, ведь оно должно отражать основную мысль книги. В названии сказки используется и прямое и переносное значение. В чем смысл названия произведения- «Тёплый хлеб»?