Слайд 2
Нет величия там, где нет простоты, добра и
правды. (IV, 3, 18) Л.Толстой
Слайд 3
Индивидуализм – стремление к проявлению своей индивидуальности в
противопоставлении себя обществу.
Антитеза – противопоставление.
Слайд 4
Личность – это человек, активно осваивающий и целенаправленно
преобразующий природу, общество и самого себя. Это человек со
своими социально сформированными и индивидуально выраженными качествами (интеллектуальными, эмоциональными, волевыми, нравственными и т.д.) Личностью является человек, у которого есть своя позиция в жизни, которая проявляет самостоятельность мысли, несет ответственность за свой выбор, свои решения, свою деятельность.
Слайд 5
Говоря о роли личности в истории, Толстой
пишет: «Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным
орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей… Чем выше стоит человек на общественной лестнице, тем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределенность и неизбежность каждого его поступка». Таким образом Толстой проводит мысль о том, что, чем ближе личность к естественной жизни, тем больше от нее зависит, чем дальше, тем меньше. С этих позиций автор рассматривает Кутузова и Наполеона.
Слайд 6
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого
Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
(А.С.Пушкин роман «Евгений Онегин»)
В шапке золота литого
Старый русский великан
Поджидал к себе другого
Из далеких чуждых стран.( М.Ю.Лермонтов «Два великана»)
Слайд 7
Основной художественный прием, которым пользуется Л. Н. Толстой
в этом произведении, - антитеза. Противопоставлены понятия в названии
романа (“война” и “мир”), сражения под Аустерлицем и Бородином, Москва и Петербург, любимые и нелюбимые герои автора и т. д.
Антитеза для Толстого - основной способ выражения философской и исторической мысли. Образы двух великих полководцев, также противопоставленные друг другу, представляют собой психологические и нравственные полюсы произведения. Кутузов и Наполеон — свет и тень романа.
Историческая справка.
Наполеон был сослан на остров
Святой Елены в 1815 г. и умер там 5 мая 1821 г. Но весь длинный 19 век он продолжал владеть умами и душами молодых людей всей Европы.
Мы знаем их из литературы: это француз Жюльен Сорель из «Красного и чёрного» Стендаля и русский помещик Евгений Онегин (у него на столе стоял бюст Наполеона); нищий студент Раскольников и многие, многие другие люди, жившие на самом деле и созданные фантазией писателей, преклонялись перед Наполеоном, подражали ему, мечтали о подвигах, подобных тем, какие он совершил.
К 1789 г., к моменту французской революции, Наполеону Бонапарту было 20 лет, и он служил поручиком в одном из французских полков.
Слайд 9
Настоящая его фамилия итальянская – Буонапарте; так она
произносилась на родине Наполеона, острове Корсика. Позднее её стали
выговаривать на французский манер – Бонапарт, пока не заменили именем: император Наполеон.
Первую свою победу Наполеон одержал в 1793 г. в битве при Тулоне. В этом городе произошло контрреволюционное восстание. Революционная армия долго и безуспешно пыталась штурмовать город, пока не появился никому не известный капитан Бонапарт, предложивший свой план взятия города. Тулон был взят.
Победа при Тулоне сделала 24-летнего Бонапарта генералом, и сотни юношей стали мечтать о своём Тулоне – том часе, когда они покажут, на что способны.
Слайд 10
Составьте сравнительную характеристику Наполеона и Кутузова с помощью
таблицы
Слайд 11
Наполеон выступает носителем “идеи власти”, увлеченный мыслью о
своем превосходстве и желанием подчинять себе людей. Для Толстого
он - олицетворение зла и насилия, агрессор, убивающий и разоряющий народы. В первых частях романа автор с иронией говорит о преклонении перед Наполеоном в высших светских кругах России после
Тильзитского мира.
Слайд 12
Наполеон опьянен, ощущением собственного величия. Он, по мысли
Толстого, эгоист, не имеющий никаких духовных связей с людьми.
Наполеон Толстого — человек, для которого имеет интерес “только то, что происходит в его душе”. А “все, что было вне его,
не имело для него
значения, потому что
все в мире, как ему
казалось, зависело
только от его воли”.
Слайд 13
Не случайно слово “я” - любимое слово Наполеона.
Герой романа, Николай Ростов, увидел в императоре проявление эгоцентризма,
наблюдая свидание двух государей в Тильзите. “Самодовольный Бонапарте со своей белой ручкой”, — вспоминает впоследствии он. Сцена утреннего туалета, позерство перед портретом сына — также примеры подобного самолюбования императора.
Слайд 14
Но самый нетерпимый недостаток Наполеона для Толстого —
это отсутствие естественности и милосердия. “Нет величия там, где
нет простоты, добра и правды”,- вот вывод Толстого.
С великой гордостью Наполеон мнит себя хозяином мира, принимая актерские позы и произнося напыщенные, но пустые фразы. Он не считается ни со своим, ни с покоренными народами. Люди для Наполеона — лишь средство к достижению славы и величия.
Слайд 15
Перед Бородинским сражением Наполеон изучает место предстоящего сражения:
«глубокомысленно вглядывался в местность, сам с собой одобрительно или
недоверчиво качал головой и, не сообщая окружавшим его генералам того глубокомысленного хода, который руководил его решениями, передавал им только окончательные выводы в форме приказаний».
Каждую минуту своей жизни Наполеон озабочен только тем эффектом, который производили его слова, жесты и поступки на окружающих людей.
Наполеон был постоянно напряжённо-деятелен, отдавал распоряжения – и всё-таки чувствовал, что проигрывает ту игру, в которой всегда был удачлив. Наполеон не знал, по Толстому, «что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска». Эта сила, по мнению Толстого, определила нравственный исход сражения.
Слайд 17
Наполеон на Бородинских высотах
Во время Бородинского сражения Наполеон
понял, что проиграл эту войну. Испытывает ужас от ощущения
бессилия переломить ход сражения. Перебирая в уме события военной кампании, ловит себя на мысли, что за 2 месяца у французов не было ни одной крупной победы. Уже молча всё воспринимает, не повелевает.
Слайд 18
Во время Бородинского сражения Наполеон, «жёлтый, опухший, тяжёлый,
с мутными глазами, красным носом осиплым голосом… сидел на
складном стуле, невольно прислушиваясь к звукам пальбы… Он с болезненной тоской ожидал конца того дела, которое считал себя причиной, но которого он не мог остановить».
Слайд 21
Антиподом Наполеона в романе выступает Кутузов. Все симпатии
автора на его стороне. Кутузов Толстого - вдохновитель побед
русского народа. Кутузов предстает в романе простым русским человеком, чуждым притворству, и, одновременно, мудрым историческим деятелем. Кутузов некрасив внешне — у него оплывшее тело, жирная шея, один глаз прикрыт повязкой. Его непритязательная внешность — своеобразный вызов тем, кто мнит себя героями.
Слайд 22
Главное в Кутузове для Толстого — это кровная
связь с народом, “то народное чувство, которое он носит
в себе во всей чистоте и силе его”. Автор обращает наше внимание на человечность и доброту полководца: Кутузов плачет при прощании с Багратионом, отправляющимся на операцию (Шенграбенское сражение), в которой погибнут многие; в Австрии Кутузов предпочитает отступить, чтобы не потерять армию. Он истинный патриот своей страны. Сколько боли и веры в свой народ в его словах: “Будут они у меня лошадиное мясо есть!” Именно поэтому народ и выбрал его “против воли царя в производители народной войны”.
Слайд 23
Во время Бородинского сражения Кутузов ощущает то, что
испытывает каждый солдат, и внушает уверенность в победе: «Смысл
его слов сообщился повсюду, потому что то, что сказал Кутузов, вытекало не из хитрых соображений, а из чувства, которое лежало в душе главнокомандующего, так же как и в душе каждого русского человека».
Слайд 24
Предельной активности Наполеона противопоставлена внешняя пассивность Кутузова. Он
спит на военном совете, рассеянно слушает планы ведения кампании.
Кутузов, по словам Толстого, знает, что решают участь сражения не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, “а та неуловимая сила, называемая духом войны, и он следит за этой силой и руководит ею, насколько это было в его власти”. В романе Кутузов выражает мысли Толстого-историка о том, что событиями движут не отдельные личности, а народные массы.
Слайд 27
Князь Андрей перед Бородинским сражением говорит о Кутузове:
« Он ничего не придумает, ничего не предпримет, но
он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит. Он понимает, что есть что-то значительнее воли... А главное, почему веришь ему, — это то, что он русский...»
Слайд 28
Полководец Кутузов, верящий в свой народ, несомненно стоит
гораздо выше полководца Наполеона, полагающегося лишь на свой военный
гений.
Именно Кутузов был необходим для Отечественной войны 1812 года, а после перемещения войны в Европу русской армии потребовался другой главнокомандующий.
“Представителю
народной войны
ничего не оставалось,
кроме смерти.
И он умер”.
Слайд 29
Наполеон представляется Толстому подобно “ребенку, который держась за
тесемочки, привязанные внутри кареты, воображает, что он правит. Но
Наполеон не был бессилен в войне с Россией. Он просто оказался слабее своего противника - “сильнейшего духом”, по выражению Толстого.
Слайд 30
В романе «Война и мир» Толстой выступает против
проявлений деспотизма и индивидуализма. Философия Ницше, которая проповедовала идеи
сильной личности и в 19 в. владела умами многих, неприемлема для Толстого.
«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды»,- вот вывод Толстого.
Именно поэтому Наполеону противопоставляется истинно народный полководец Кутузов. Писателя убежден в том, что победа заключена в духе народа; движущей силой истории, по мнению Толстого, всегда является народ. Поэтому главным критерием нужности или ненужности человека в войне 1812 года является отношение к народу. Известно, что Толстой отрицал роль личности в истории. Но говорить о полном отрицании нельзя: он, отрицая произвол личности, нежелание считаться с волей народа, отрицал личность, ставящую себя над народом. Если же действия личности исторически обусловлены, то она играет определенную роль в развитии исторических событий. Толстой в “Войне и мире” напряженно ищет пути к единению людей, к человеческому счастью.
Слайд 33
Толстой в “Войне и мире” напряженно ищет пути
к единению людей, к человеческому счастью.
В образах Наполеона
и Кутузова Толстой изобразил идею войны и мира. Герои, тяготеющие к Наполеону, наделенные наполеоновскими чертами, способствуют возникновению войн между людьми. Такими являются далекие от битв Курагины, Анна Павловна Шерер, Вера Ростова и другие. Герои же, тяготеющие к полюсу Кутузова, несут идеи мира, духовности и любви. Это Наташа Ростова, Марья Болконская и, как ни парадоксально, “военные” люди - Тушин, Тимохин, Денисов. Главные герои романа - Пьер Безухов и Андрей Болконский - проходят путь от Наполеона к Кутузову, от ложных ценностей к истинным идеалам.
Слайд 34
Пожелание студентам
Пусть не кружится в славе голова,
Не надо слишком много желать:
Сказать спешите добрые слова,
Спешите делать славные дела.
Не в памяти забывчивой и зыбкой,
На конъюнктурных времени ветрах –
Ты жить останешься в своих поступках,
В работе, чувствах, мыслях и словах,
В сердечной доброте, в мечтах о счастье,
В любви к любимой и родной земле,
И здесь уже никто никак не властен
Стереть тобой запечатленный след!
Слайд 35
Осуждение жестокости войны в романе «Война и мир»
Слайд 36
В 3 томе части 1 главе 1 Л.Тостой
пишет:
«12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и
началась война, то есть свершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг против друга … бесчисленное количество злодеяний…»