Слайд 4
Совсем другим по характеру был отец. Он считал,
что дети должны воспитываться в строгости. Сидеть без дела
никому не позволялось, и за малейшую провинность к детям применялись телесные наказания. Увлечение отца церковным пением сказывалось и на детях. Кроме занятий в гимназии, ребятишкам приходилось заменять в лавке часто отсутствовавшего отца. Павел Егорович собрал в греческом монастыре Таганрога церковный хор, в котором пели его сыновья - Александр, Николай и Антон. Вечерами в лавке устраивались репетиции, которые порой затягивались допоздна. А утром ребята должны были просыпаться очень рано, чтобы успеть к утренней службе.
Слайд 5
Гимназия, в которой учился будущий писатель, была старейшим
учебным заведением и давала очень хорошее по тем временам
образование. Гимназисты, успешно прошедшие обучение, могли без экзаменов поступить в любой университет России и даже поехать учиться за границу. Обучаясь в последних классах гимназии, Антон Павлович начал издавать юмористические журналы, писать небольшие рассказы и сценки. Здесь появился и его первый литературный псевдоним "Антоша Чехонте".
Павлович после окончания гимназии переехал в Москву и сразу
поступил на медицинский факультет Московского университета. Во время учебы в университете, Антон Чехов активно сотрудничает с московскими журналами, в которых печатаются его короткие рассказы. Окончив университет, в 1884 году Чехов отправляется работать уездным врачом в город Воскресенск.
Слайд 7
Жить в деревне Чехову очень нравилось. Дом всегда
был полон гостей, одним из которых был художник Левитан.
В это время Чехов - уже довольно известный писатель. В театрах по всей России ставятся спектакли по его пьесам. А в 1895 году Антон Павлович посещает Ясную поляну и знакомится со Львом Николаевичем Толстым.
где продолжает свою общественную деятельность. Чехов избирается в члены попечительского совета женской гимназии, участвует в строительстве школы в Мухолатке, работает в Попечительстве о приезжих больных.