Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Басня

КРЫЛОВ Иван АндреевичКРЫЛОВ Иван Андреевич (1769-1844), русский писатель, баснописец, академик Петербургской АН (1841). Издавал сатирические журналы «Почта духов» (1789) и другие. Писал трагедии и комедии, оперные либретто. В 1809-43 создал более 200 басен, проникнутых демократическим духом,
БасняБАСНЯ- короткий, нередко комический рассказ в стихах или прозе, с прямым моральным КРЫЛОВ Иван АндреевичКРЫЛОВ Иван Андреевич (1769-1844), русский писатель, баснописец, академик Петербургской АН Уж сколько раз твердили миру,Что лесть гнусна, вредна; но только всё не ЭЗОП, древнегреческий баснописец (6 в. до н. э.), считавшийся создателем (канонизатором) басни. НЕМНОГО О БАСНОПИСЦЕЭзоп — родоначальник названной по его имени «Эзоповой» басни. По РЫЛЕЕВ Кондратий ФедоровичРЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (1795-1826), русский поэт, декабрист. Член Северного общества,
Слайды презентации

Слайд 2 КРЫЛОВ Иван Андреевич
КРЫЛОВ Иван Андреевич (1769-1844), русский писатель,

КРЫЛОВ Иван АндреевичКРЫЛОВ Иван Андреевич (1769-1844), русский писатель, баснописец, академик Петербургской

баснописец, академик Петербургской АН (1841). Издавал сатирические журналы «Почта

духов» (1789) и другие. Писал трагедии и комедии, оперные либретто. В 1809-43 создал более 200 басен, проникнутых демократическим духом, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком. В них обличались общественные и человеческие пороки. Н. В. Гоголь назвал басни Крылова «... книгой мудрости самого народа».

Детство, образование
Отец — Андрей Прохорович Крылов — армейский офицер, выслужившийся из рядовых. Во время пугачевского бунта руководил обороной Яицкого городка (ему принадлежит опубликованная анонимно записка «Оборона крепости Яика от партии мятежников», журнал «Отечественные записки», № 52-53, 1824). В Яицком городке Крылов провел раннее детство, во время бунта находился с матерью, Марией Алексеевной, в Оренбурге. В 1775 Андрей Прохорович вышел в отставку с военной службы и поступил на место в палату уголовного суда Тверского наместничества. Семья постоянно нуждалась, к тому же отец вскоре умер (1778). Крылов из милости учился у домашних учителей семьи Львовых, брал уроки французского языка у гувернера детей губернатора.
С отрочества будущий писатель, помогая потерявшей кормильца семье, служил в Калязинском земском суде, затем в Тверском магистрате. В Петербург Крылов переехал в 1782 с Львовыми. С 1783 служил в Казенной палате в Петербурге, активно занимался самообразованием. Кроме французского, он выучился читать и писать по-немецки и по-итальянски. Хорошо играл на скрипке, выучил теорию музыки, разбирался в математике.


Слайд 3 Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна;

Уж сколько раз твердили миру,Что лесть гнусна, вредна; но только всё

но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда

отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду, Лиса близёхонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, -
Лисицу сыр пленил,
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
"Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!
Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!"
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье спёрло, -
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во всё воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.

Одна из самых популярных басней И.А. Крылова, с детства известная каждому, изобличает любовь к лести. Ожидающий неоправданных похвал (ворона) неизбежно встретит на своем пути того (лиса), кто воспользуется этой страстишкой в своих интересах.


Слайд 4 ЭЗОП, древнегреческий баснописец (6 в. до н. э.),

ЭЗОП, древнегреческий баснописец (6 в. до н. э.), считавшийся создателем (канонизатором)

считавшийся создателем (канонизатором) басни. Легенды рисуют Эзопа юродивым, народным

мудрецом (в обличье хромого раба), безвинно сброшенным со скалы. Ему приписывались сюжеты почти всех известных в античности басен («Эзоповы басни»), обрабатывавшиеся многими баснописцами — от Федра и Бария до Ж. Лафонтена и И. А. Крылова.

ЭЗОП (баснописец)


Слайд 5 НЕМНОГО О БАСНОПИСЦЕ
Эзоп — родоначальник названной по его

НЕМНОГО О БАСНОПИСЦЕЭзоп — родоначальник названной по его имени «Эзоповой» басни.

имени «Эзоповой» басни. По древнейшему преданию, он жил около

середины VI в. до Р. Хр., был рабом самосца Иадмона и умер насильственной смертью в Дельфах. Позднее его родиной называли Малую Азию, что вполне правдоподобно, так как с этим согласуется характер его имени. Его смерть в Дельфах была украшена легендой, которую можно восстановить по Геродоту и Аристофану, комбинируя их с более поздними свидетельствами. Согласно этой легенде Э., находясь в Дельфах, своим злословием возбудил против себя нескольких граждан, и они решили наказать его. Для этого они, похитив золотую чашу из храмовой утвари, тайно вложили ее в котомку Э. и затем забили тревогу; приказано было обыскать богомольцев, чаша была найдена у Э., и он, как святотатец, был побит камнями. Через много лет последовало чудесное. обнаружение невинности Э.; потомки его убийц были вынуждены уплатить виру, за получением которой явился внук того Иадмона, который был его господином. Историческое ядро этой легенды заключается в отношении Дельцов, этого средоточия поэзии VI в., к Эзоповой басне: будучи вначале враждебным, оно со временем стало дружественным, т. е. Дельфы сочли за лучшее принять под свое покровительство этот популярный и влиятельный тип повествовательной поэзии.

  • Имя файла: basnya.pptx
  • Количество просмотров: 183
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая Las Vegas