Слайд 2
Несколько слов о писателе
Чарушин Е. И. (1901 -
1965) - один из самых любимых детьми писатель и
художник мира животных. Он был лучшим художником анималистом. Равных ему не было. Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.
Слайд 3
Евгений Иванович Чарушин родился в 1901 году на
Урале, в
Вятке в семье Ивана Аполлоновича Чарушина, одного из
видных
архитекторов Урала. Юный Чарушин великолепно
рисовал с детства. Рисовал начинающий художник по его
собственным словам «преимущественно зверей, птиц да
индейцев на лошадях». Живой натуры для юного художника вполне
хватало. Она была повсюду. Во-первых, сам родительский дом с
огромным заросшим садом был густо населён всевозможной
живностью. Это был настоящий домашний зоопарк - кудахчущий,
хрюкающий, ржущий, мяукающий и лающий. Во дворе обитали
поросята, индюшата, кролики, цыплята, котята и всяческая птица –
чижи, свиристели, щеглы, разные подстреленные кем-то на охоте
птицы, которых выхаживали и лечили. В самом доме жили кошки, на
окнах висели клетки с птицами, стояли аквариумы и банки с рыбками,
а ещё в доме жил некто Бобка.
Это был пес о трех лапах, закадычный друг маленького Жени
Чарушина. Этот пес «лежал всегда на лестнице. Все об него
спотыкались и бранились. Я же ласкал его и часто рассказывал ему о
своих детских огорчениях». Любимым чтением Жени Чарушина были
книги о жизни животных.
Слайд 4
После окончания в 1918 году средней школы, где
он учился вместе с Юрием Васнецовым, Чарушин был призван
в Красную Армию. Там его использовали «по специальности», и он был назначен помощником декоратора в культпросвете Политотдела штаба Красной Армии Восточного фронта. Отслужив 4 года, практически всю гражданскую войну, он вернулся домой и решил учиться на профессионального художника.. Заветная цель любого начинающего художника -- это Академия. И Евгений Чарушин поступил на живописный факультет в Петербургскую Академию художеств (ВХУТЕИН), где занимался пять лет.
Слайд 6
Чарушин Е. попробовал писать небольшие рассказы для детей
о жизни животных. Очень тепло о рассказах начинающего автора
отозвался Максим Горький. Но это оказалось самым трудным делом в его жизни, так как по его собственному признанию, иллюстрировать чужие тексты ему было много проще, чем свои собственные. До войны Евгений Иванович Чарушин создал около двух десятков книг: «Птенцы», «Волчишко и другие», «Облава», «Цыплячий город», «Джунгли - птичий рай», «Животные жарких стран». Продолжал он иллюстрировать других авторов -- С.Я.Маршака, М.М.Пришвина, В.В.Бианки. Во время войны Чарушина эвакуировали из Ленинграда на родину, в Киров (Вятку). Он рисовал плакаты для «Окон ТАСС», писал картины на партизанскую тему, оформлял спектакли в Кировском театре драмы, расписывал помещение детского сада одного из заводов и фойе дома пионеров и школьников. И занимался с детьми рисованием.
В 1945 году художник вернулся в Ленинград. Помимо работы над книгами, он создал серию эстампов с изображениями животных. Ещё до войны он увлёкся скульптурой, расписывал чайные сервизы, а в послевоенные годы делал из фарфора фигурки животных и целые декоративные группы.
Последней книгой Чарушина стали «Детки в клетке» С.Я.Маршака. А в 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.
Слайд 7
Иллюстрации Евгения Чарушина
Слайд 8
Иллюстрации Евгения Чарушина
Слайд 9
На всю жизнь художник и писатель Чарушин сохранил
детское мироощущение и какой-то ребяческий восторг перед красотой мира
природы. Он сам рассказывал о себе:«Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству...
Моя мать - садовод-любитель. Копаясь в своем садике, она делала прямо чудеса… Конечно, я принимал деятельное участие в ее работе. Вместе с ней ходил в лес собирать семена цветов, выкапывать разные растения, чтобы их «одомашнить» в своем саду, вместе с ней выкармливал уток и тетеревов, и моя мать, очень любящая все живое, передала мне эту любовь. Цыплята, поросята и индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарка с перебитым крылом, которое мы лечили; ближайший мой приятель - трехногий пес Бобка; война с котами, съедавшими моих крольчат, ловля певчих птиц - чижей, щеглов, свиристелей, … и … голубей… Вот со всем этим связано мое раннее детство, к этому обращаются мои воспоминания.
Шести лет я заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть все то, что едят птицы, и наелся самой невообразимой гадости...
В другой раз я переплыл вместе со стадом, держась за хвост коровы, широкую реку Вятку. С того лета я умею хорошо плавать...»
Мир животных посреди первозданной природы -- его родина. Он всю жизнь рассказывал о ней и рисовал этот дивный исчезнувший мир, пытаясь сохранить и передать детям его душу
Слайд 12
Последовательность рисования животных
Слайд 13
Произведения Чарушина переведены на языки народов
СССР и некоторых зарубежных стран. Его иллюстрации, эстампы, фарфоровая
скульптура, книги экспонировались на международных выставках в Софии, Лондоне, Париже. Его книги выходили в Англии, США, Японии, Индии, Болгарии, других странах; их общий тираж превышает шестьдесят миллионов экземпляров.
Умер Евгений Иванович Чарушин в Ленинграде 18 февраля 1965 года. Он был похоронен на Богословском кладбище.
Е.И. Чарушин - один из самых любимых детьми художников мира животных. Он был лучшим художником анималистом. Равных ему не было. Но Евгений Чарушин был и одним из тех добрых и гуманных детских писателей, которые сохранили непосредственность и свежесть детского взгляда на мир животных и детского восприятия жизни, которые сумели по-доброму и с ясной простотой донести этот взгляд до детского сознания. Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.