Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Лермонтовский Пятигорск

Лермонтовский ПятигорскПятигорск давно снискал себе славу не только как богатейший курорт, обладающий чудодейственными минеральными ключами, но и как один из главных лермонтовских городов России. Побывав на Горячих водах еще в детские годы, Лермонтов навсегда сохранил любовь
Пятигорск Михаила Юрьевича ЛермонтоваПрезентацию подготовилаОсипян Люсинэ Гагиковнаучитель русского языка и литературы Лермонтовский ПятигорскПятигорск давно снискал себе славу не только как богатейший курорт, обладающий На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок; шумят Домик М.Ю. Лермонтова В 1912 году был основан в Пятигорске музей Лермонтова. ПРОВАЛВ повести «Княжна Мери» Лермонтов упоминает о том, что Провал на склоне Лермонтовские ванныЗдание расположено в курортном парке «Цветник». Построенное в 1826–1831 годах архитекторами Грот ЛермонтоваВ 1837 году Лермонтов написал картину «Вид Пятигорска». Город изображен таким, Это каменное здание, выдержанное в строгом классическом стиле по сей день является Академическая галереяЦентром курортной жизни в лермонтовские времена в Пятигорске служил Елизаветинский «колодезь». Эолова арфаСосланный за стихотворение «Смерть поэта» на Кавказ в действующую  армию Место дуэли М.Ю. ЛермонтоваПамять о любимом поэте жители города хранили всегда. Каменным Место дуэли М.Ю. ЛермонтоваТам, где пролилась кровь писателя, ныне высится обелиск, выполненный Могила М.Ю. ЛермонтоваПохороны Лермонтова состоялись через день после дуэли – 17 июля. Памятник М.Ю. Лермонтову16 августа 1889 года в Пятигорске при огромном стечении народа СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Слайды презентации

Слайд 2 Лермонтовский Пятигорск
Пятигорск давно снискал себе славу не только

Лермонтовский ПятигорскПятигорск давно снискал себе славу не только как богатейший курорт,

как богатейший курорт, обладающий чудодейственными минеральными ключами, но и

как один из главных лермонтовских городов России.
Побывав на Горячих водах еще в детские годы, Лермонтов навсегда сохранил любовь к Пятигорску. Пребывание здесь всегда было связано у поэта с высоким творческим подъемом. В юношеской поэме «Аул Бастунджи» он впервые обозначил границы того уголка в предгорьях Кавказа, где отныне будет происходить действие многих его произведений, – «между Машуком и Бешту». И здесь же начинает развиваться сюжет другой его ранней поэмы – «Измаил-Бей», в которой юный Лермонтов нарисовал великолепные стихотворные картины полюбившейся ему далекой полуденной земли:
Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной…
На Кавказских водах происходят события, описанные в повести «Княжна Мери», – центральной части романа «Герой нашего времени». Ведя своего Печорина извилистым путем страстей и сомнений, Лермонтов успевает попутно запечатлеть все сколько-нибудь примечательные уголки знакомого и любимого с детства городка, где «воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка», «где по кремням Подкумок мчится» и где сам поэт мечтал «остаться жить навеки». И по сей день роман служит лучшим путеводителем по лермонтовским местам Пятигорья.


Слайд 3 На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет

На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок;

чистенький, новенький городок; шумят целебные
ключи, шумит разноязычная толпа, а

там, дальше, амфитеатром громоздятся
горы, все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь
снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом…
Весело жить в такой земле!»

Когда смотришь на Пятигорск, невольно вспоминаются
лермонтовские строки из романа «Герой нашего времени»: «Вид с трех сторон у
меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча
рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская
шапка, и закрывает всю эту часть небосклона.


Слайд 4 Домик М.Ю. Лермонтова
В 1912 году был основан

Домик М.Ю. Лермонтова В 1912 году был основан в Пятигорске музей

в Пятигорске музей Лермонтова. Он был открыт в небольшом

домике под камышовой крышей. Здесь поэт прожил последние два месяца жизни, с 15 мая по 14 июня 1841 года, здесь написаны последние его
стихи, из этого домика Лермонтова хоронили. Домик известен в нашей стране как последний приют поэта.

Слайд 5 ПРОВАЛ
В повести «Княжна Мери» Лермонтов упоминает о том,

ПРОВАЛВ повести «Княжна Мери» Лермонтов упоминает о том, что Провал на

что Провал на склоне Машука представляет собой угасший кратер

вулкана. Более поздние исследования позволили установить, что это огромная подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Свод ее постепенно просел и обрушился, образовав огромную воронку. Внизу, под нею, находится просторный каменный грот с озером голубоватой воды. Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». Один из эпизодов романа «Герой нашего времени» связан с посещением Провала. Соблазн заглянуть на дно пропасти был так велик, что еще во времена Лермонтова над Провалом устроили помост, на котором танцевали любители острых ощущений.

Слайд 6 Лермонтовские ванны
Здание расположено в курортном парке «Цветник». Построенное

Лермонтовские ванныЗдание расположено в курортном парке «Цветник». Построенное в 1826–1831 годах

в 1826–1831 годах архитекторами братьями Бернардацци, оно является одной

из старейших сохранившихся лечебниц России. Из архивных данных следует, что летом 1837 года Лермонтов принял здесь 20 процедур. В письме к своему другу С. А. Раевскому он сообщал: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить – в месяц меня воды совсем поправили; я никогда не был так здоров…».

Слайд 7 Грот Лермонтова
В 1837 году Лермонтов написал картину «Вид

Грот ЛермонтоваВ 1837 году Лермонтов написал картину «Вид Пятигорска». Город изображен

Пятигорска». Город изображен таким, каким поэт увидел его с

площадки Елизаветинского источника. Справа на картине можно различить пещеру в скалистом отроге горы Машук. При благоустройстве местности эту пещеру отделали, в глубине высекли каменные скамьи и проложили туда удобную дорожку, обсадив её деревьями и кустарником. Именно этот грот поэт избрал местом романтической встречи своих героев – Печорина и Веры. Во второй половине XIX века грот облицевали тесаным камнем и навесили у входа ажурные железные ворота. С той же поры он стал именоваться Лермонтовским.

Слайд 8
Это каменное здание, выдержанное в строгом классическом стиле

Это каменное здание, выдержанное в строгом классическом стиле по сей день

по сей день является лучшим украшением города. Его построили

пятигорские зодчие братья Бернардацци. На балах в Ресторации собирался весь цвет «водяного общества». Своих героев приводит сюда и Лермонтов: дважды здесь встречаются Печорин и Мери.

Ресторация

Печорин отмечает в своем дневнике: «Завтра бал по подписке в зале ресторации, и я буду танцевать с княжной мазурку». В здании Ресторации Лермонтов останавливался на одну ночь, последний раз приехав в Пятигорск в мае 1841 года.


Слайд 9 Академическая галерея
Центром курортной жизни в лермонтовские времена в

Академическая галереяЦентром курортной жизни в лермонтовские времена в Пятигорске служил Елизаветинский

Пятигорске служил Елизаветинский «колодезь». Тогда это был самый популярный

минеральный источник на Кавказских водах. В своем дневнике Печорин замечает: «На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав костыли, - бледные, грустные. Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке, ожидая действия вод. Между ними были два-три хорошеньких личика». У источника Печорин встречается с Грушницким, а княжна Мери помогает раненому Грушницкому поднять оброненный им стакан. В середине XIX века обветшавшие деревянные строения снесли, и над источником возвели белокаменную Елизаветинскую галерею. В 1925 году в память 200-летия Академии Наук галерея получила название Академической.

Слайд 10 Эолова арфа
Сосланный за стихотворение «Смерть поэта» на Кавказ

Эолова арфаСосланный за стихотворение «Смерть поэта» на Кавказ в действующую армию

в действующую армию Лермонтов, заболев в дороге, получил

разрешение лечиться в Пятигорске.
Бывший поселок Горячие Воды к тому времени сильно изменился. В 1830 году он был возведен в степень уездного города и получил название Пятигорск. В городе появились ванные здания, бульвар, красивые дома. А на том месте, где когда-то стоял сторожевой казачий пост, была построена красивая беседка под названием «Эолова арфа».
Беседка привлекает внимание своей изящной архитектурой, удачным расположением на скалистом отроге Машука. В повести «Княжна Мери» Лермонтов пишет: «На крутой скале, где построен павильон, называемой Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус…»

Слайд 11 Место дуэли М.Ю. Лермонтова
Память о любимом поэте жители

Место дуэли М.Ю. ЛермонтоваПамять о любимом поэте жители города хранили всегда.

города хранили всегда. Каменным обелиском было отмечено место на

склоне Машука, где пролилась его кровь, скромный монумент был установлен и на старом пятигорском кладбище, где первоначально покоилось тело погибшего поэта. В 1889 году именно в Пятигорске был открыт первый в России памятник Лермонтову. Лермонтовский музей в Пятигорске основан в 1912 году и является одним из старейших литературно-мемориальных музеев России.


Слайд 12 Место дуэли М.Ю. Лермонтова
Там, где пролилась кровь писателя,

Место дуэли М.Ю. ЛермонтоваТам, где пролилась кровь писателя, ныне высится обелиск,

ныне высится обелиск, выполненный в 1914 году по проекту

Б.М. Микешина из кисловодского песчаника. Памятник отличается классической простотой и строгостью форм.

В круглой нише – бронзовый бюст поэта, изображенного в форме Тенгинского пехотного полка. Каменные столбики в виде снарядов, тяжелые цепи и грифы символизируют скорбь по великому поэту. Обелиск, открытие которого состоялось 15 июля 1915 года, и в наши дни является украшением одного из самых дорогих лермонтовских мест Пятигорья.


Слайд 13 Могила М.Ю. Лермонтова
Похороны Лермонтова состоялись через день после

Могила М.Ю. ЛермонтоваПохороны Лермонтова состоялись через день после дуэли – 17

дуэли – 17 июля. Представители четырех полков, в которых

довелось служить поэту, проводили поэта в последний путь. Офицеры на своих плечах отнесли гроб с телом Лермонтова к подножию Машука на старое пятигорское кладбище. Восемь месяцев тело Лермонтова покоилось в пятигорской земле. Бабушка поэта после долгих хлопот добилась разрешения перевезти его останки в родовое имение Тарханы. Прах поэта захоронили в фамильном склепе. А в Пятигорске место первоначального погребения Лермонтова в 1901 году было отмечено скромным обелиском из белого машукского камня.

Слайд 14 Памятник М.Ю. Лермонтову
16 августа 1889 года в Пятигорске

Памятник М.Ю. Лермонтову16 августа 1889 года в Пятигорске при огромном стечении

при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие первого в

России памятника Лермонтову. Победителем в конкурсе на лучший проект памятника поэту оказался скульптор А.М.Опекушин, автор знаменитого памятника А.С.Пушкину в Москве. Бронзовую скульптуру поэта отлили в Петербурге. Для постамента доставили из Крыма восемь массивных гранитных плит. Вокруг памятника разбили аккуратный зеленый сквер, украшенный каменной панелью и фонтаном. Поэт изображен сидящим в глубокой задумчивости, с открытой книгой у ног. Взор устремлен к Кавказским горам, не раз вдохновлявшим его на создание прекрасных поэтических творений.

  • Имя файла: lermontovskiy-pyatigorsk.pptx
  • Количество просмотров: 154
  • Количество скачиваний: 2