Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему С.А. Есенин как поэт и человек

Серге́й Алекса́ндрович Есе́нин (21 сентября (3 октября) 1895, село Константиново, Рязанская губерния — 28 декабря 1925, Ленинград) — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии, а в более позднем периоде творчества — и имажинизма.Есенин с. А.
Презентация по литературеЕсенин  сергей александрович Серге́й Алекса́ндрович Есе́нин (21 сентября (3 октября) 1895, село Константиново, Рязанская губерния Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии (21 сентября по старому стилю). В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой.В 1917—1921 годы Есенин состоял в Айседора Дункан и Сергей Есенин Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925. Официальной версией смерти в Гибель поэта Далеко не каждый человек, читающий стихотворение, думает о том, какова его композиция «ПИСЬМО К МАТЕРИ»Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет Истолкование и оценка стихотворенияПисьмо матери» было написано Есениным в 1924 году. В «РУСЬ» Сергей Есенин, безусловно, очень талантливый человек, поэт от бога. Нельзя остаться равнодушным Подготовил: студент 712 группыГрибков АлександрПроверил: учитель русского языка и литературыКрючкова Светлана Геннадьевна
Слайды презентации

Слайд 2 Серге́й Алекса́ндрович Есе́нин (21 сентября (3 октября) 1895,

Серге́й Алекса́ндрович Есе́нин (21 сентября (3 октября) 1895, село Константиново, Рязанская

село Константиново, Рязанская губерния — 28 декабря 1925, Ленинград)

— русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии, а в более позднем периоде творчества — и имажинизма.

Есенин с. А.


Слайд 3 Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии (21

Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии (21 сентября по старому

сентября по старому стилю). Пяти лет Сергей научился читать.

«Книга не была у нас исключительным и редким явлением, как в других избах, — вспоминал поэт. Особенно интенсивно приобщался мальчик к литера- туре с девяти лет, когда поступил в Константиновской земское четырех ­годичное училище. Обстоятельства жизни деревенских ребят складывались так, что лишь редким из них удавалось пройти полный курс обучения: в первый класс поступало около сотни ребят, а четвертый заканчи­вало не более десяти. Вскоре отец Есенина уехал в Москву, поэтому Есенина отдали на воспитание в семью деда по матери.

Детство


Слайд 4 В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной

В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой.В 1917—1921 годы Есенин состоял

Изрядновой.
В 1917—1921 годы Есенин состоял в браке с актрисой Зинаидой Николаевной Райх.
В

1920 году живёт у своего литературного секретаря Галины Бениславской.
Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он женился 2 мая 1922 года.
В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской, которой он посвятил семь проникновенных, чрезвычайно интимных стихов из цикла «Любовь хулигана». 12 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр после романа с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин.
18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз — на Софье Андреевне Толстой. Этот брак также не принёс поэту счастья и вскоре распался. Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина. После смерти поэта Толстая посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём. Согласно воспоминаниям Н. Сардановского и письмам поэта, Есенин какое-то время был вегетарианцем.

Личная жизнь


Слайд 5 Айседора Дункан и Сергей Есенин

Айседора Дункан и Сергей Есенин

Слайд 6 Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925.

Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925. Официальной версией смерти

Официальной версией смерти в гостиннице "Англетер" в Петрограде стало

самоубийство, хотя и тогда и сейчас многие говорили о расправе над ним Советских властей. Причина была - в последние годы Есенин разочаровался в том пути, по которому пошла Россия под диктатурой большевиков и это нашло отражение в творчестве.

гИБЕЛЬ


Слайд 7 Гибель поэта

Гибель поэта

Слайд 8 Далеко не каждый человек, читающий стихотворение, думает о

Далеко не каждый человек, читающий стихотворение, думает о том, какова его

том, какова его композиция или размер. Зачем? Прекрасно можно

воспринимать поэзию, не имея специальных знаний, не выясняя особенностей композиционного построения и ритмического рисунка. Долгое время я считал, что стихотворение не схема, не чертеж, который можно детально разбить на составляющие части, а единый плод раздумий и чувств поэта. И лишь со временем, от урока к уроку, постигая неприятное слово "анализ", я понял, насколько эта работа помогает мне разобраться в смысле стихотворения, в глубине чувств автора.  Проникновение в мастерскую поэта всегда начинается для меня с того, что я вспоминаю его жизненный путь, те годы, в которые он создавал свое произведение. 

Моё Восприятие поэзии


Слайд 9
«ПИСЬМО К МАТЕРИ»
Ты жива еще, моя старушка? Жив и

«ПИСЬМО К МАТЕРИ»Ты жива еще, моя старушка? Жив и я.

я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний

несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто xодишь на дорогу В старомодном ветxом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть.
я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом.

я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечалось, Не волнуй того, что не сбылось,- Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не xоди так часто на дорогу В старомодном ветxом шушуне. 
(С. Есенин)


Слайд 10 Истолкование и оценка стихотворения
Письмо матери» было написано Есениным

Истолкование и оценка стихотворенияПисьмо матери» было написано Есениным в 1924 году.

в 1924 году. В стихотворении отразился духовный кризис поэта.

Мать олицетворяет у него вечные ценности жизни, от которых поэт отдалился. С искренней нежностью Есенин пишет о том, что только около матери, на родине его ждет душевный отдых. Слухи о жизни сына (кабацкая драка) подают матери повод к тревоге за его судьбу. В стихотворении отражено желание успокоить родных, оправдаться, не дать матери поверить сплетням – «тягостной бреди».     Поэт мечтает о возвращении, но не к прошлому. Мать представляется ему единственной помощницей в жизненном тупике, человеком, который все поймет.     «Письмо матери» - разве это не сама музыка чувства? Поэт словно «обнял старушку» своей душой. Он обращается к ней любя, используя самые добрые и нежные слова        В «Письме…» обрисован разговор не «мальчишки» с «испуганной мамой», а зрелого человека с той, кто научила его главным жизненным ценностям. Ей он рассказывает, что его мучает «тоска мятежная», разочарование в том, что «не сбылось», одиночество, безверие     Не надеясь вернуть былое, лирический герой подводит итог своих «восьми лет». Мечты, вера, надежды – все осталось в «низеньком доме», в юности, «на рассвете». Но жизнь не погасила «несказанный свет» в его душе, он «по-прежнему такой же нежный», любящий, мечтающий «только лишь о том», чтобы скорее вернуться из «мрака» в «белый сад»     Две последние строфы стихотворения, начиная с восклицания «Не надо!», представляют собой ответ на вопрос, «заживет» ли такая рана. «Камень», о который «споткнулся» лирический герой «Письма…», - это зло, мрак мира. Проблематика произведения приобретает нравственно-философский характер благодаря образу дороги, композиционно обрамляющему текст. Для героя закончился жизненный этап («К старому возврата больше нет»), «мятежный» и «горький», но необычайно важный для формирования его взглядов.      Философским итогом «Письма…» становится возвышение личности в ее попытках противостоять судьбе, сохраняя верность идеалам юности.     Создавая образ матери, поэт использует просторечные выражения, которые соседствуют с высоким стилем. Его поэтический язык близок к разговорному, даже, скорее, к народному («старушка», «избушка», «старомодный ветхий шушун», «шибко»). Эти слова придают фольклорную окраску произведению.      В русской поэзии не раз звучало задушевное слово о матери, но есенинские произведения, пожалуй, можно назвать самыми трогательными признаниями в любви к «милой, родной старушке».     «Письмо матери»- это и размышление о жизни, своеобразный итог прожитого. Есенин все «такой же нежный», только в глазах у него печать нелегкой жизни, только сердце изранено, только успел повидать много боли и разочарований. В его душе печаль, усталость, но все та же любовь, нежность и искренность.

Слайд 11

«РУСЬ»

«РУСЬ»

Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избенки леса.
Только видно, на кочках и впадинах,
Как синеют кругом небеса.

Воют в сумерки долгие, зимние,
Волки грозные с тощих полей.
По дворам в погорающем инее
Над застрехами храп лошадей.

Как совиные глазки, за ветками
Смотрят в шали пурги огоньки.
И стоят за дубровными сетками,
Словно нечисть лесная, пеньки.

Запугала нас сила нечистая,
Что ни прорубь - везде колдуны.
В злую заморозь в сумерки мглистые
На березках висят галуны.

Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что - разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.

Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров.
А как гаркнут ребята тальянкою,
Выйдут девки плясать у костров.

Загорятся, как черна смородина,
Угли-очи в подковах бровей.
Ой ты, Русь моя, милая родина,
Сладкий отдых в шелку купырей.

Понакаркали черные вороны:
Грозным бедам широкий простор.
Крутит вихорь леса во все стороны,
Машет саваном пена с озер.





Грянул гром, чашка неба расколота,
Тучи рваные кутают лес.
На подвесках из легкого золота
Закачались лампадки небес.

Повестили под окнами сотские
Ополченцам идти на войну.
Загыгыкали бабы слободские,
Плач прорезал кругом тишину.

Собиралися мирные пахари
Без печали, без жалоб и слез,
Клали в сумочки пышки на сахаре
И пихали на кряжистый воз.

По селу до высокой околицы
Провожал их огулом народ...
Вот где, Русь, твои добрые молодцы,
Вся опора в годину невзгод.

Затомилась деревня невесточкой -
Как-то милые в дальнем краю?
Отчего не уведомят весточкой, -
Не погибли ли в жарком бою?

В роще чудились запахи ладана,
В ветре бластились стуки костей.
И пришли к ним нежданно-негаданно
С дальней волости груды вестей.

Сберегли по ним пахари памятку,
С потом вывели всем по письму.
Подхватили тут родные грамотку,
За ветловую сели тесьму.

Собралися над четницей Лушею
Допытаться любимых речей.
И на корточках плакали, слушая,
На успехи родных силачей.

Ах, поля мои, борозды милые,
Хороши вы в печали своей!
Я люблю эти хижины хилые
С поджиданьем седых матерей.



Припаду к лапоточкам берестяным,
Мир вам, грабли, коса и соха!
Я гадаю по взорам невестиным
На войне о судьбе жениха.

Помирился я с мыслями слабыми,
Хоть бы стать мне кустом у воды.
Я хочу верить в лучшее с бабами,
Тепля свечку вечерней звезды.

Разгадал я их думы несметные,
Не спугнет их ни гром и ни тьма.
За сохою под песни заветные
Не причудится смерть и тюрьма.

Они верили в эти каракули,
Выводимые с тяжким трудом,
И от счастья и радости плакали,
Как в засуху над первым дождем.

А за думой разлуки с родимыми
В мягких травах, под бусами рос,
Им мерещился в далях за дымами
Над лугами веселый покос.

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
(С. Есенин)


Слайд 12 Сергей Есенин, безусловно, очень талантливый человек, поэт от

Сергей Есенин, безусловно, очень талантливый человек, поэт от бога. Нельзя остаться

бога. Нельзя остаться равнодушным к его творчеству. Стихи Есенина

легки, мелодичны, образны. Простая русская природа средней полосы России, красота лесов, полей, рек, яркого солнца и ночного неба в разные времена года – все это мы встретим в его поэзии. Поэт искренне любил свою родину: ту небольшую деревеньку в Рязанской области, где он родился и вырос. И этим чувством наполнены многие произведения Есенина.  Стихотворение «Русь» было написано в 1914 году. Это год начала Первой Мировой войны. Жанр этого стихотворения можно определить как лиро-этический. Чувства лирического героя переплетаются с реальными событиями, происходящими в стране. Поэт переживает все беды и радости вместе со своим народом, со своей Русью.  Стихотворение разделено автором на пять частей. Исходя из этой композиции мы будем анализировать произведение. В первой части Есенин рисует перед читателем незамысловатый деревенский пейзаж. Олицетворение и яркие эпитеты помогают нам представить ветхую деревеньку, которая «потонула в ухабинах», где не избы, а «избенки», «тощие поля». Невеселый пейзаж: «злая изморозь», «сумерки мглистые», за окошком не то дует ветер, не то воют волки. Здесь мы увидим и обращение автора к народным приметам, поверьям. С помощью ярких сравнений, метафор обычные явления природы становятся похожи на сказочные существа.   .  Стихотворение написано трехсложным размером – анапестом, что придает ему особую напевность и мелодичность. Много общего у этого произведения с народной поэзией. Это и постоянные эпитеты (например: «черные вороны», «добрые молодцы», «мягкие травы»), это и слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (лапоточки, избенки, невесточка, грамотка), устаревшие формы глаголов (собиралися), особая песенная лексика (затомилась, несметные, заветные, родимые), краткие формы прилагательных (черна смородина). Также мы встретим лексику разговорной речи: гаркнут, загыгыкали, пихали, каракули, и высокие книжные слова: годину невзгод, думы несметные. Такое смешение лексики делает неповторимым язык поэта.  Сергей Есенин живет вместе со своей страной, ее бедами и радостями. И история одной незаметной деревеньки – это и история России. Поэт искренне любит свою Русь и искренне верит в ее светлое будущее.

Истолкование и оценка стихотворения


Слайд 13 Подготовил: студент 712 группы
Грибков Александр
Проверил: учитель русского языка

Подготовил: студент 712 группыГрибков АлександрПроверил: учитель русского языка и литературыКрючкова Светлана Геннадьевна

и литературы
Крючкова Светлана Геннадьевна


  • Имя файла: sa-esenin-kak-poet-i-chelovek.pptx
  • Количество просмотров: 94
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая Галактики
Следующая - Театр