слабыми, со всеми жилищами их, приютами нищих или раззолоченными палатами, в этот сумеречный час походит на фантастическую грёзу, на сон, который в свою очередь, тотчас исчезнет, искурится паром к темно-синему небу». И представилось ему « в каких-то тёмных углах, какое-то титулярное сердце, честное и чистое… а вместе с ним какая-то девочка, оскорблённая и грустная» И «глубоко разорвала» ему «сердце вся эта история».
Слайд 9
Евангелие, подаренное Ф.М. Достоевскому Н.Д. Фонвизиной и П.Е.
Анненковой, женами декабристов.
Слайд 10
1850-1854 г.г. – каторжные работы в Омском остроге
Слайд 11
«И в каторге между разбойниками я, в четыре
года, отличил наконец людей. Поверишь ли: есть характеры глубокие,
сильные, прекрасные, и как весело было под грубой корой отыскать золото… Что за чудный народ. Вообще, время для меня не потеряно. Если я узнал не Россию, так русский народ хорошо, и так хорошо, как, может быть, не многие знают его» ( Из письма Ф.М. Достоевского к брату Михаилу).
каторги, я со счастьем и надеждой приехал сюда. Я походил на больного, который начинает выздоравливать после долгой болезни и, быв у смерти, еще сильнее чувствует наслаждение жить в первые дни выздоровления. Надежды было у меня много. Я хотел жить...» (Из письма Ф.М. Достоевского)
1857-1859 – ссылка в Семипалатинск
Слайд 13
М.Д. Исаева, первая жена Ф.М. Достоевского
-проживание в г. Тверь Тверь 19 в. «Теперь я заперт в
Твери, и это хуже Семипалатинска. Хоть Семипалатинск в последнее время изменился совершенно, но Тверь в тысячу раз гаже. Сумрачно, холодно, каменные дома, никакого движения, никаких интересов, — даже библиотеки нет порядочной. Настоящая тюрьма! Намереваюсь как можно скорее выбраться отсюда...» ( Из письма Ф.М. Достоевского)
Слайд 15
М.М. Достоевский, брат Ф.М. Достоевского.
1861 г. Обложка журнала
«Эпоха»
Слайд 16 «Почвенничество» Ф.М. Достоевского По мнению Ф.М. Достоевского, история человеческого
развития делится на 3 периода: «золотой век» человечества; «цивилизация»; период мировой гармонии.
«Достигнуть полного могущества сознания и развития, вполне сознать своё я – и отдать это всё самовольно для всех… В этой идее есть нечто неотразимо-прекрасное, сладостное, неизбежное и даже необъяснимое» – «всё отдавая, ничего себе не требовать».
Ф.М. Достоевский. Портрет работы К. Васильева
Слайд 17
Романы Ф.М. Достоевского: «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома», «Преступление
и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Игрок»
Ф.М. Достоевский 1861 г.
Слайд 18
А.Г. Сниткина, вторая жена Ф.М. Достоевского