Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом полиомиелита и характеризуется большим диапазоном клинических проявлений от абортивных до паралитических форм.
Слайд 2
Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом
полиомиелита и характеризуется большим диапазоном клинических проявлений от абортивных
до паралитических форм.
Слайд 3
Этиопатогенез Вирусы полиомиелита представлены 3 антигенными штаммами. Устойчивы во
внешней среде, не обладают летучестью. Не разрушается пищеварительными соками.
Быстро погибает при кипячении, под действием ультрафиолетового и при высушивании. Вирус выделяется с кишечным или носоглоточным содержимым, что определяет возможность как фекально-орального, так и воздушно-капельного пути передачи.
Нарастание мышечных атрофий Развитие суставных контрактур Костные деформации Остеопороз
Слайд 16
Диагностика Диагностика полиомиелита основана на выделении вируса из фекалий,
спинномозговой жидкости, смывов из носоглотки и крови на 3—7-й
день заболевания. Идентификация возбудителя полиомиелита имеет особое значение, так как многие энтеровирусы и герпесвирусы способны вызывать похожие поражения. Материалы для исследований — кровь и спиномозговая жидкость. В 1 - 3 день в ликворе преобладают нейтрофилы, со 2 - 4 дня их заменяют лимфоциты. Содержание белка в норме или слегка повышено. В раннем периоде полиомиелита клеточно-белковая диссоциация, к концу 2-ой недели отмечается белково-клеточная диссоциация.
Слайд 18
Общий анализ крови при полиомиелите может быть не
изменен, возможен незначительный лейкоцитоз. Выделение возбудителя полиомиелита из слизи
дыхательных путей, испражнений, спинномозговой жидкости. Серологическая диагностика – выявление антител к вирусу полиомиелита. Электромиография – не позволяет выявить возбудителя, но с помощью данного метода можно установить, какие из мышц иннервируются недостаточно вследствие поражения двигательных нейронов.