Слайд 3
По- над городом – гора, над горою –
елочка.
А под елкой – теремок, в теремке –
светелочка.
Разрисована светелочка лазурями,
Изразцами изукрашена, глазурями.
Завивается узорами трава – мурава,
Разрастаются лазоревы цветы – дерева,
А на борзом коне королевич Бова
Налетает на зверя зеленого льва.
сказке это или наяву? Нет, сказка наяву. Сказка, сотворенная
русскими мастерами. И не просто умелыми мастерами, а настоящими художниками.
Очень – очень давно, почти тысячу лет тому назад, в древних русских городах: в Киеве, Рязани и во Владимире – делали цветные изразцы. Древние мастера- каменщики клали кирпичные стены домов, а под крышей или над входом, вставляли вместо кирпичей изразцы-кирпичики, Эти цветные вкладыши многие годы сияли на солнце цветными радужными узорами.
юди издавна пытались улучшить свое жилище и окружить себя
теплом и уютом. Печи стояли во всех домах. Но лишь знатные и богатые люди могли позволить себе такую роскошь, как изразцовые печи. Наличие в домах изразцовых печей свидетельствовало о достатке хозяина. Мастеров - изразечников выписывали из - за границы.
Слайд 7
зразец – это керамическая
плитка из обожженной глины, на лицевой стороне которой располагаются
рельеф, роспись, эмаль. Слово «изразец» звучное. И на вид изразец такой же звонкий, праздничный. Будто цветная картинка в книжке. И глядят на нас с этой сказочной картинки – изразца славный богатырь или необычные звери и птицы. Искусство изразца было известно еще в домонгольской Руси. Изразец – слово исконно русское, произошедшее от древнего «образец» - так до конца ХVII века называли керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов и облицовки печей в парадных покоях.
Слайд 8
В ходе археологических раскопок
в городах: Киеве, Рязани, Владимире были найдены первые русские
керамические изделия, покрытые прозрачными многоцветными глазурями. Практически параллельно на Руси в ХVII в развивались несколько видов различного оформления изразцов. Это так называемые терракотовые, которые изготавливались из красных сортов глины.
Слайд 9
уравленые изразцы - покрытые зеленой свинцовой
глазурью.
Слайд 10
также цветные, покрытые различными видами цветной
глазури, преимущественно бирюзового, желтого, зеленого и белого цветов.
Слайд 11
ХVIII веке Петр привез
в Россию знаменитые «голландские» изразцы с росписью кобальтом по
белой эмали, которые на долгие десятилетия стали законодателями изразцовой печной моды.
Слайд 12
орнаменте изразцов отразился не
только широкий мир, окружающий человека, природы, но еще и
различные привнесенные из других эпох и заимствованные у других народов художественные формы. Характерная черта народного изразцового искусства _ ярко – выраженное чувство ритма, любовь к повторности мотивов. Народные мастера больше всего ценят симметрию и уравновешенность. Мотивы рисунков в русских изразцовых узорах перекликаются с основными мотивами в народном декоративно – прикладном искусстве.
Слайд 13
амыми популярными
изображениями на изразцах являются солнце, дерево, цветы, птицы, -
все они символизируют свет, тепло, жизнь, весну, плодородие.
Слайд 14
Основные виды изразцов имели квадратные
лицевые пластины размером 20 х 20 см, окаймленные широкими
рельефными рамками. Для производства печных изразцов использовались деревянные формы. Румпу (ножку) изразца делали вручную или с помощью гончарного круга. Между прочим, румпа – это один из самых больших и важных «секретов» изразца. Ведь именно благодаря наличию румпы изразец не просто приклеивается на поверхность печи или камина, а монтируется при помощи проволоки в ходе монтажа изделия, что, несомненно, повышает надежность крепления. Кроме того, румпа, полая внутри, становится замечательным источником долговременного тепла. Во время топки печи воздух, находящийся внутри румпы, нагревается, а затем равномерно в течение нескольких часов отдает тепло в помещении. Температура в этих пустотах достигает 100 градусов, что однако, совершенно не влияет ни на кирпич, ни на изразец.
Слайд 15
Красота
изразцового
убранства
зависела от
искусства
мастера,
резавшего
деревянные
формы для
изразцов.