Слайд 2
Жилища кочевых народов.
Иглу
Чум
Балаган
Юрта
Яранга
Слайд 3
Иглу
Чтобы построить иглу вырезают огромные снежные плиты, укладывают
друг на друга так, чтобы получился купол-полушарие. Потом эти
стены укрепляют вот каким образом: внутрь иглу вносят лампу, в которой горит тюлений жир. Под воздействием тепла снег на внутренней поверхности стен подтаивал, после чего в иглу впускали холодный воздух, и на подтаявших стенах образовывалась ледяная корка, которая скрепляла все плиты. Потом снег постепенно оседал, и стены становились еще прочнее, отдельные снежные плиты-кирпичи плотно «припаивались» друг к другу. Теперь иглу стала настолько прочной, что может выдержать вес белого медведя.
Слайд 4
Схема иглу
В иглу двери нет, и входят в
жилище совершенно необычным способом — снизу, через пол. К
входному отверстию в полу ведет длинный тоннель, вырытый в снегу. Если снега мало, то тоннель пристраивают сбоку. Он должен защищать жилище от ветра. Снежные стены пропускают свет — и даже окон не надо. Хотя некоторые строители делают и окна, вставляя в отверстия тонкие ледяные пластинки. Возле входа внутри иглу находится яма, в которой входящие отряхиваются от снега. Стены и потолок иглу внутри завешиваются оленьими шкурами, зажигаются лампы и внутри становится тепло настолько, что люди могут находиться там полуодетыми. Эскимосы могут построить иглу на 2-3 человека за полчаса.
Слайд 5
Чум - жилище ненцев, селькупов, ханты и манси.
Чум - это временное жилище кочевников. Ведь занимаясь оленеводством
жителям постоянно приходится переезжать с места на место. Чуму не страшны ни ветер, ни снегопад. Его конструкция не менялась с того момента, когда в тундре появился самый первый чум. Чум устанавливается летом за полчаса, а зимой – за час. Причем, устанавливают его женщины. Считается, что неженатый ненец не может кочевать по тундре, потому как мужчины - ненцы довольно плохо устанавливают чум.
Слайд 6
Схема чума
Сооружался чум из 30—50 жердей. Зимой покрывался
сшитыми в полотнища шкурами оленя, изюбра или лося, летом
— вываренной берёстой, иногда парусиной или мешковиной. Вход завешивался шкурами, летом — грубой тканью. В центре чума находился очаг. На пол стлали берёсту, циновки из ивовых прутьев и сухой травы, поверх — оленьи шкуры.
Слайд 7
Чум внутри
слева от дверей находится женское место со
всеми кухонными вещами и продуктами. По бокам — постель
хозяев. Здесь же находится место хранения одежды и других женских принадлежностей для шитья.
Справа от двери — место для детей или ближайших родственников.
За костром, напротив двери, расположено место для гостей, а когда их нет, здесь хозяин чума в ненастные дни занимается своими мужскими делами: заряжает патроны, чистит ружье, точит ножи и прочее.
Рядом с правой или левой стороны хранятся боеприпасы, другие необходимые для мужчин инструменты.
Слайд 8
Балаган - зимнее жилище якутов
Старинное четырехугольное жилище
якутов возводилось довольно быстро из наклоненных жердей или тонких
бревен, опирающихся каркас из столбов. Восемь столбов связывались между собой. Посередине балагана устанавливались самые крепкие столбы. Сверху делали настил из тонких бревен, на который сверху набрасывали землю. Стены обмазывались глиной, смешанной с навозом. Полом служил утрамбованный песок. Выход делали в сторону восхода солнца. Запад считался вместилищем злых духов, откуда шли болезни. Окна были маленькими и прикрывались натянутым бычьим пузырем или куском льда.
Слайд 9
Юрта
— жилища, которым пользуются кочевые народы (монголы, казахи,
калмыки, буряты, киргизы). Это круглое, без углов и прямых
стен, переносное строение. Юрта защищает от степного климата — сильных ветров и перепадов температур
Слайд 10
Внутри юрты
Деревянный каркас собирают в течение нескольких часов,
его удобно перевозить. Летом юрту ставят прямо на землю,
а зимой — на деревянную платформу. Выбрав место для стоянки, в первую очередь кладут камни под будущий очаг, а затем устанавливают юрту входом на юг. Войлоком обтягивают снаружи, из него же делают дверь. Войлочные покрытия дают прохладу летом и сохраняют тепло зимой. Сверху юрту перевязывают ремнями или веревками, а некоторые народы — красочными поясами. Пол устилают шкурами животных, а стены внутри — тканью. Свет проникает через дымовое отверстие вверху. Окон в жилище не предусмотрено.
Слайд 11
Яранга
жилище из жердей и оленьих шкур. Основу яранги
делают из жердей и покрывают оленьими или моржовыми шкурами.
С топливом в Арктике проблема, поэтому внутри яранги устраивают отдельную спальню – как ящик на боку, который закрывается шкурами мехом наружу и внутрь. Пространство за пологом отапливается жировыми лампами.
Слайд 12
Жилища оседлых народов.
Сакля
Дом на сваях
Жилища на деревьях
Японский
дом
Фанза
Изба
Слайд 13
Сакля
это жилище кавказских горцев. Сакля строится из глины
и может крепиться прямо к скалам. Крыша её плоская.
Внутри комнат устраивают небольшой камин с трубой из глины. Чтобы защитить жилища от ветра, для постройки старались выбирать подветренную сторону горного склона. Поселение, в котором люди живут в саклях, называется аулом
Слайд 14
Дом на сваях
строят в жарких сырых местах. Двух-
или трехметровые сваи, на которые водружают дома, обеспечивают помещению
прохладу и сухость даже в сезон дождей или во время шторма. Стены делают из плетеных бамбуковых матов. Окон как правило не бывает, свет проникает сквозь щели в стенах или черездверь. Крышу настилают из пальмовых веток. Во внутренние помещения обычно ведут ступени, украшенные резьбой. Так же декорированы и дверные проемы. Такие дома встречаются в Африке, Индонезии, Океании.
Слайд 15
Жилища на деревьях
в Индонезии строят на шести-
или семиметровой высоте над землей на заранее подготовленной привязанной
к ветвям площадке из жердей. Это сооружение на ветвях нельзя перегружать, но оно должно выдержать большую двускатную крышу. У такого дома устраивают два пола: нижний- из коры, на котором расположен очаг для приготовления пищи, и верхний — настил из досок пальмы, на котором спят. В целях обеспечения безопасности жильцов такие дома строят на деревьях, растущих у водоема. Попадают в хижину по длинным лестницам, связанным из жердей.
Слайд 16
Японский дом
строят из трех основных материалов: бамбука, циновки
и бумаги. Такое жилище наиболее безопасно во время частых
землетрясений в Японии. Стены не выполняют функцию опоры, поэтому их можно раздвигать или даже снимать, они служат одновременно и окном. В теплый сезон стены представляют собой решетчатую конструкцию, оклеенную полупрозрачной бумагой, пропускающей свет. А в холодное время года их покрывают деревянными панелями.
Слайд 17
Дом внутри
Внутренние стены также являют собой передвижные щиты
в виде рамы, обтянутые бумагой или шелком и помогающие
разбить большое помещение на несколько маленьких комнат. Обязательным элементом интерьера является небольшая ниша, где находится свиток со стихами или живописью и икебана. Пол застилают циновками, по которым ходят без обуви. Черепичная или тростниковая крыша имеет большие навесы, которые предохраняют бумажные стены дома от дождя и палящего солнца.
Слайд 18
Фанза
— прямоугольное, двух- или трехкомнатное, с соломенными
или черепичными стенами и двускатной крышей. Так выглядел дом
бедного крестьянина. Состоятельный же китаец строил себе жилище в виде нескольких павильонов, объединенных двориками‑садиками. Материалами служили камень, дерево разных пород, кирпич. В своей основе дом имел каркас из четырех деревянных столбов и балок перекрытия.
Слайд 19
Своеобразна форма крыши — ее углы приподняты, что
рождает сходство с крыльями птицы. Такая крыша великолепно защищала
от дождя и по поверьям препятствовала проникновению в дом злых духов (которые умеют двигаться только по прямой). На коньках и скатах фанзы помещали скульптурные изображения птиц и животных, людей. Интересно, что цвет крыши был символичен: золотисто-желтый — для императоров, зеленый — для знати, крупных чиновников, а синий — для мелкого чиновничества. Бедные не имели права украшать свои жилища.
Слайд 20
Изба
Первоначально изба представляла собой бревенчатое строение, частично уходящее
в землю. В глубине избы был сложенный из камней
очаг. Отверстия для дыма не было. Полов не было. Пол поливался водой и подметался, становясь гладким и твёрдым. С веками изба совершенствовалась, получая сначала оконца, затем отверстие в стене для выхода дыма, затем печь и трубу на крыше. Главным инструментом при постройке всех русских деревянных сооружений был топор. Отсюда говорят не построить, а срубить дом. Пилу стали применять в конце XVIII в., а в некоторых местах с середины XIX в.
Слайд 21
Дом внутри
Главным инструментом при постройке всех русских деревянных
сооружений был топор. Отсюда говорят не построить, а срубить
дом. Пилу стали применять в конце XVIII в. Крестьянское жилище состояло из клети, избы, сеней, горницы, подклети и чулана. Основное жилое помещение — изба с русской печью. Внутренняя обстановка: неподвижные широкие лавки, плотно прикрепленные к стенам, полки над ними, открытый посудный шкаф-блюдник, люлька и другие детали домашней обстановки имеют историю многих веков. Сундуки — обязательная принадлежность избы. В них хранили одежду, холсты и другую домашнюю утварь. Сундуки делали большие — длиной до 2-х м и маленькие — 50—60 см (укладки).