Слайд 2
Появление индийской мифологии датируется около 3 тысячелетия до
н. э.
Датирующиеся примерно 2000 годом до н.э. изделия из
Хараппа и Мохенджо-Даро изображают быков и коров – символов мощи и плодородия; есть там изображения мужских и женских фигур с бычьими головами и хвостами; сцены борьбы людей с быками, прыжков через спины животных и т.п.
Некоторые стилизованные изображения быка очень напоминают появившегося значительно позже в пантеоне индийских богов Шиву – рогатого бога с тремя лицами, сидящего на низком троне с ногами, сложенными в йоговской позе “лотоса”.
Слайд 3
Аист
Особо почитаемая славянами и некоторыми другими индоевропейскими народами птица,
с которой связано множество преданий и легенд. По одной из
легенд, аист — это превращенный в птицу человек, наказанный Богом за непослушание. Широко бытует поверье, что аисты приносят людям младенцев. Добрым знаком, указывающим на то, что в семье скоро появится ребенок, считался прилет аистов в гнездо, расположенное вблизи от усадьбы. Если же аисты строили гнездо на крыше, то считалось, что такой дом защищен от пожара и удара молнии.
Слайд 5
Айравата
В древнеиндийской мифологии первый небесный слон, ставший прародителем всех слонов;
он считается ездовым животным и боевым слоном бога Индры.
По одному из мифов, Айравата — главный из 8 белых космических слонов, появившихся на свет из скорлупы мирового яйца при сотворении мира и охранявших все стороны света.
Слайд 7
Асуры
В древнеиндийской мифологии высшие демоны, противостоящие богам. Асуры были старшими братьями
богов. Они были мудры и могучи, владели тайнами волшебства и
могли принимать различные образы или становиться невидимыми. Им принадлежали несметные сокровища в подземном мире, а в небе у них было три укрепленных города — железный, серебряный и золотой.
Слайд 9
Вритра
Демон, преграждающий движение вод, дающих жизнь. Чудовище было
создано богом Тваштаром. Свернувшись в 99 колец, дракон лег
на горы и перекрыл пути рек, поглотив наполняющие их воды.
Слайд 11
Гандхарвы
В древнеиндийской мифологии полубожественные существа. Изображались в виде крылатых конелюдей
с птичьими лицами, иногда с лицами людей и с
птичьими ногами.
Гандхарвым жили в поднебесье. Некогда они были стражами священного напитка сомы, но однажды Сарасвати, богиня мудрости и красноречия, сумела очаровать гандхарвов и выманила у них сому. После этого гандхарвы стали певцами и музыкантами в царстве богов и услаждали слух небожителей музыкой и чудесными песнопениями
Слайд 13
Ганеша
Популярный персонаж индуистской мифологии, сын бога Шивы и его
жены Парвати.
По преданию, Ганеша родился прекрасным младенцем. Все боги пришли поздравить
Шиву и Парвати с рождением сына и принесли подарки. Каждый, увидев ребенка, восхищался его красотой. Лишь один бог Шани ни разу не взглянул на младенца, объяснив, что его взгляд обладает губительной силой. Но Парвати настаивала, чтобы и он посмотрел, как красив ее сын. Лишь только Шани взглянул на ребенка, как его голова упала на землю. Шива пытался приставить голову к телу мальчика, но она не прирастала. Тогда Брахма посоветовал безутешной матери приставить к нему голову первого встретившегося животного. Так мальчик обрел голову слона.
Слайд 15
Гаруда
Прародитель и царь всех пернатых, безжалостный пожиратель змей,
гигантская птица, на которой совершает свои полеты бог Вишну.
Гаруда
согласился стать ездовой птицей бога Вишну, когда тот признал Гаруду выше себя и поместил его изображение на своем знамени.