Слайд 2
Ампир
Ампир - стиль империи (от фр. "empire") -
завершающая фаза эволюции стиля классицизма в декоративно-прикладном искусстве начала
ХIХ века. Основные источники творческого переосмысления и вдохновения - искусство архаики Древней Греции, искусство императорского Рима и Древнего Египта. В античности ампир черпал, с одной стороны, монументальность и лаконизм, а с другой - идею утверждения императорского величия посредством соответствующих атрибутов и символов.
Слайд 3
Ампир
Ампир олицетворял мощь империи, поэтому он так легко
и полно проявил себя именно во Франции и России,
создавая в свое время имидж "великого" государя и нации через величественные и воинственные образы и аллегории.
Слайд 4
Ювелирное искусство
К началу следующего столетия высокое ювелирное искусство
последней четверти XVIII века в России было представлено строгим,
рациональным, регламентированным стилем классицизма, основанным на античных образцах, которые предпочитала императрица Екатерина Великая. В 1782 году она издала указ об упрощении придворного туалета. Безусловно, этот указ повлиял и на стилистику ювелирных украшений.
Слайд 5
Времена Наполеона
После коронации в декабре 1804 года в
распоряжении Наполеона и Жозефины оказались ювелирные украшения, сохранившиеся от
предыдущих французских королей, большую часть их они отдали переделать в стиле неоклассицизма, обозначив таким образом свою связь с империями Греции и Рима и подчеркнув свой императорский статус. Корону для Наполеона изготовил ювелирный дом "Нито и сыновья" (Nitot et Fils), она представляла собой весьма необычную комбинацию из древних камей и инталий, вставленных в тонкую золотую оправу. Жозефина Богарне очень скоро стала великой законодательницей мод и главной покровительницей ювелирных домов - ювелирные украшения были ее самой большой слабостью, и она тратила на них все деньги, которые выделялись на ее годовое содержание.
Слайд 6
Корона Наполеона
Наполеон Бонапарт
Слайд 7
Жозефина
При разводе с Наполеоном она вынуждена была вернуть
все украшения, принадлежавшие короне, однако оставила множество подарков и
покупок, включая диадему, изготовленную для ее коронации, в которую были вставлены 1040 бриллиантов. К моменту ее смерти в 1814 году ее коллекция оценивалась примерно в два миллиона французских франков. В 1810 году Наполеон развелся с Жозефиной и женился на Мари-Луизе. Его новая жена тоже стала получать новые, заказанные уже для нее комплекты украшений, включавших алмазы, бриллианты, жемчуг, изумруды, рубины, сапфиры, опалы. По случаю рождения сына - короля Рима - в 1811 году он подарил ей бриллиантовое колье, которое хранится сейчас в коллекции Смитсоновского института в Вашингтоне.
Диадема из комплекта, изготовленного в Париже в 1808 году. Подарок Жозефине от сестры Наполеона Каролины Мюрат, королевы Неаполя.
Слайд 8
Ювелирные изделия
Костюмы и платья того времени служили прекрасным
фоном для цветных камней. Дизайны украшений этого периода не
выглядят избыточными. Они сдержанно холодноваты, гирлянды лавровых листьев и ленты с древнегреческими орнаментами располагаются с геометрической точностью и равновесием. Художественные идеи заимствовались из античных архитектурных деталей. Комплекты украшений обычно состояли из ожерелья, пары браслетов, висячих серег, пряжки для пояса и четырех видов украшений для волос: гребня, тиары, диадемы и бандо. Украшения могли быть только бриллиантовыми, однако большие цветные драгоценные камни зачастую обрамлялись мелкими бриллиантами. В то время Бразилия оставалась главным поставщиком алмазов, а Амстердам - основным центром их огранки. Большей популярностью пользовались камни с бриллиантовой огранкой, меньшей - с огранкой "роза". Их закрепляли в серебро, часто на основе из золота, а цветные камни сажали в золото.
Слайд 10
Ювелирные изделия
Эффекты, графика ампира, его линии и художественные
формы легко читаются в ювелирных украшениях. Такова диадема императрицы
Елизаветы Алексеевны (урожденной немецкой принцессы Луизы-Марии-Августы Баден-Баденской) - супруги российского императора Александра I
Слайд 11
Особенные камни
Особенные камни, а тем более ценные, часто
переживают своих владельцев. Как, например, крупный плоский нежно-розовый бриллиант
в 13 карат, принадлежавший Павлу I. Он располагается в центре диадемы из 175 бриллиантов, 1200 роз чистой воды и серебра. Умелый подбор драгоценных камней создает волнообразный блеск сверкающих старой индийской гранью бриллиантов, повторяется в ряде подвижных панделоков, придавая четкость форме и стилевое изящество всей вещи. Перекличка моды ампир с модой Древней Греции придала этому украшению особую окраску. Древнегреческие диадемы становятся позднее символами царской власти; постепенно трансформируясь, они превращались в обручи и венцы.
Слайд 12
Конец XVIII века
В конце XVIII века модно
было украшать цветными драгоценными камнями диадемы таким образом, чтобы
по первым буквам их названий читалось имя или какое-то слово. Пестрота изделий снижала их художественную выразительность.
Слайд 13
Малая корона Елизаветы Алексеевны
Малая императорская корона,
которая была возложена на голову Елизаветы Алексеевны во время
коронации хранится в Алмазном фонде. Ее выполнили братья Дюваль в 1801 году. Эти ювелиры раньше переделали Большую корону, созданную Иеремией Позье для Екатерины Великой. Павел I, который не любил свою мать, обратился к ним с просьбой изменить корону. Она и специально выполненная Малая императорская короны сначала были созданы по случаю первой в истории совместной коронации - Павла I и его супруги Марии Федоровны.
Слайд 14
Общий вес Малой короны - 378 граммов. Удивительно,
как удалось мастерам Дюваль придать коронационному предмету, предназначенному для
особого случая, легкость и изящество женского украшения, будто сотканного из бриллиантового кружева.
Эта корона начала ХIХ века из 48 крупных (от 2 до 9 карат) и 200 мелких бриллиантов чистой воды и серебра соответствовала художественным принципам нарождавшегося ампира.
Слайд 15
Резные камеи
Начало века знаменуется широкой популярностью резных камей.
Мелкая пластика в камне увлекла и французов, и русских.
Наполеон выбрал камеи для украшения своей короны при коронации в 1804 году. Его интерес к камеям был столь велик, что на следующий год он основал французскую школу резьбы по камню. Для него эти камни олицетворяли связь с древними империями Греции и Рима. Другие члены его семьи тоже с удовольствием носили украшения с камеями в сочетании с бриллиантами или просто в золоте с эмалью.
Слайд 16
В 1805 году "Дамский Журнал" (Journal des Dames)
писал по этому поводу, что камеи, старинные или современные,
вырезанные из раковин, никогда раньше не были так модны: теперь "модные женщины носили камеи на поясах, камеи в ожерельях, камею в каждом браслете, камею в диадеме". Эту моду поддерживала Жозефина, у которой был большой выбор не только старинных поделок, но и современных камей, присланных ей из Италии сестрой Наполеона Каролиной Мюрат, чей муж в 1808 году стал королем Неаполя.
Слайд 17
Украшения стали надевать в большом количестве. Прически украшали
диадемами, золотыми обручами, венками из золотых, серебряных дубовых или
лавровых листьев или колосьев.
В начале ХIХ века интерес к античности выразился в увлечении полупрозрачными тканями. Платья шились так, чтобы фигура просвечивалась. Если у женщины полностью были видны ноги, это считалось признаком хорошего вкуса. К таким платьям надевали специальные ножные браслеты: один - на щиколотке, другой - выше колена. Столь же привычной частью туалета становится брошь.
Слайд 19
В Британии к середине века очень популярными стали
возрожденные и стилизованные ирландские кольцевые броши XVII-XVIII веков для
шалей. Утверждение стиля ампир означало, в общем, перемену формы: в ювелирных украшениях появляются более сдержанная геометричность, строгость и некоторая холодность.