Кулибин изобрёл…Кулибин изобрел: часы ‘’яичной фигуры’’, лифт, фонарь- прожектор, вечный двигатель, сделал чертежи моста через Неву, построил ‘’водоход’’, оптический телеграф, техколёсную повозку- самткатку и многое другое.
21 октября 1735 года в семье нижегородского мелкого торговца
Петра Кулибина и рано начал интересоваться тем, «как все устроено внутри». В своей комнате он устроил небольшую мастерскую, где у него были собраны все имеющиеся к тому времени приспособления для слесарных, токарных и прочих работ.
Отец, поощрявший это увлечение сына, старался привезти ему все книги по физике, химии и прочим естественным наукам, которые он только мог найти. И постепенно Ваня понимал, откуда у того или иного предмета обихода «растут уши». Но было еще одно обстоятельство, которое заставляло отца «потакать» увлечению сына: мальчишка в считанные минуты чинил механизмы любой сложности (чаще всего часы), но и когда дело доходило до мельничных жерновов или каких-то заводских машин, он тоже не подводил.
Слайд 4
Повозка- самокатка В 1791 году Кулибин изобрел прототип современного
велосипеда и легкового автомобиля: механическую повозку - самокатку, которая
приводилась в действие при помощи махового колеса.
Слайд 5
Фонарь- прожектор В 1779 сконструировал знаменитый фонарь (прожектор), дававший
при слабом источнике мощный свет. Это изобретение было использовано
в промышленных целях — для освещения мастерских, судов, маяков и т. д.
Слайд 6
Мост через Неву Над проектом моста через Неву Кулибин
задумался, едва приехав из родного Нижнего Новгорода в Петербург.
Десятилетия потратил он на проектирование сначала знаменитых одноарочных мостов из дерева, позднее — металлических. Кулибин построил модель деревянного моста в 1/10 настоящей величины. Модель осматривала специальная комиссия Академии. Поздравляли. Выдали две тысячи рублей награды. Но мост так и не построили, модель, простояв 23 года, сгнила, рухнула.
дошли лишь знаменитые часы "яичной фигуры", по достоинству оценённые
ещё его современниками и явившиеся пропуском изобретателю в Академию наук С.-Петербурга. В корпусе величиною с гусиное яйцо помещается крошечный театр-автомат, музыкальная шкала и часовой механизм, всем этим хозяйством управляло 427 деталей.