Слайд 2
Кабардино-Балкария – многонациональная республика.
На ее территории, составляющей 12,5
тыс. км2, проживают более 100 национальностей: кабардинцы, балкарцы, русские,
осетины, украинцы, корейцы, татары, евреи и т.д.
Население – 901 200 человек.
В республике 165 населенных пунктов, в том числе 8 городов:
Столица – Нальчик;
Прохладный и Баксан – города республиканского подчинения;
Чегем, Майский, Нарткала, Терек, Тырныауз – города районного подчинения;
10 районов:
Баксанский, Зольский, Лескенский, Майский, Прохладненский, Терский, Урванский, Чегемский, Черекский, Эльбрусский.
На протяжении веков наши народы жили на территории республики в дружбе и согласии. История нашей Кабардино-Балкарии полна как ярких страниц, связанных с ратными и трудовыми совершениями, так и драматических моментов, свидетельствующих о тяжелых и трагических испытаниях, через которые им доводилось пройти.
Чтобы понять происходящее, необходимо знать прошлое, историю своего края, своего народа. Нас всех, как взрослых, так и детей, формирует прошлое и настоящее как нашего отечества, так и всего человечества. Каждому человеку важно установить свою причастность к роду, нации, человечеству, помнить, что он живет в мире, где прошлое ощутимо действует, косвенно влияя на настоящее.
Слайд 6
Мужская одежда кабардинцев и балкарцев была в основном
однотипна. В значительной степени изготовлялась она из местных материалов:
овчины, кожи крупного рогатого скота, шерсть перерабатывалась на войлок, из которого делали шляпы, бурки, домотканое сукно. Шелк, бархат, хлопчатобумажные ткани кабардинцы и балкарцы получали за счет развитых торговых связей.
Основными частями мужской одежды кабардинцев и балкарцев были бешмет и особой формы штаны.
Слайд 7
Полный костюм горца включал в себя черкеску, которая
надевалась поверх бешмета. Свое наименование черкеска получила от русских,
которые впервые увидели ее на адыгах-черкесах. Она служила в какой-то мере нарядной одеждой и ее надевали, отправляясь в общественные места (мечеть, сельские сходы, правление), в гости, на танцы и т.д. Обычай не разрешал бывать в этих местах в одном бешмете, “недоодетым”, и такое появление могло быть расценено как неуважение к обществу, существующему этикету. Черкеску шили из домотканого сукна высшего качества, обычно серого, белого и черного цветов.
Слайд 11
Теплой верхней одеждой у кабардинцев и балкарцев была
шуба, которую шили из овчины, а лучшие – из
шкуры баранчиков и даже ягнят. Такие шубы назывались шубами из курпея. По покрою шуба отличалась от черкески только тем, что ее кроили без грудного выреза. Она имела небольшой стоячий воротник, который, как и полы, и рукава, оторачивался снаружи узкой меховой полоской из овчины молодого барашка. Шуба, как и черкеска, бешмет, застегивалась на 5-6 тесемочных пуговиц и петель. У нее был большой запах.
Слайд 12
Верхней одеждой была и бурка. “Без нее, –
писал Б.Е.Хижняков, – немыслимо представить себе горца-мужчину”. Бурку надевали
в любое время года, отправляясь в поле, на базар, в другое селение и т.д. Она заменяла непромокаемый плащ во время дождя, защищала от летней жары и холодного ветра, служила постелью в степи и на пастбище. Она укрывала и всадника, и его лошадь от дождя, легко переворачивалась задом наперед и защищала всадника и седло. В хорошую погоду ее свертывали валиком и привязывали к седлу. Бурки делались из черной шерсти.
Слайд 13
Головной убор кабардинцев и балкарцев, в основном, соответствовал
их одежде. Летом они носили войлочную шляпу с широкими
полями, а зимой и в осенне-весенний период – шапку из овчины, папаху. Балкарцы носили папаху и летом.
Слайд 14
Значительным разнообразием отличалась обувь кабардинцев и балкарцев. Ее
можно разделить на две части: паголенки и собственно обувь.
Паголенки
делали из сукна, войлока и сафьяна без носков, со штрипками, и каждый их вид имел свое название, подчеркивающее, из какого материала они сделаны (сафьяновые, войлочные, суконные). Наиболее распространенными были черные паголенки, но встречались темно-серые и темно-коричневые. Края их обшивали тесьмой или кожей. Обшивку кожей делали с таким расчетом, чтобы войлок не протирался при ходьбе и верховой езде. Такая обшивка делала паголенки не только прочными, но и украшала их.
Наряду с паголенками широкое распространение получили ноговицы. Это те же паголенки, изготовленные из тех же материалов, но, в отличие от них, имели пришитые носки. Их носили, в основном, зажиточные слои населения.
Паголенки и ноговицы должны были плотно облегать ноги. Их носили, натянув на ноги и заправив в них штаны, а также завязав ниже колен специальными ремешками. Носили их все взрослые мужчины зимой, весной, осенью, а балкарцы в горах – круглый год. Летом носили суконные паголенки. Широко распространенным видом обуви у пожилых людей были войлочные и сафьяновые носки.
Слайд 16
Женская одежда кабардинок и балкарок имела много общего
с мужской, что свидетельствует о единстве их первоосновы. Имелись,
конечно, и существенные различия. Одежда женщин была изящной, удобной, разноцветной, в отличие от мужской. Дело в том, что мужчины вовсе не носили одежды с красным цветом.
Идеалом женской красоты на Кавказе считались тонкая талия и плоская грудь.
С раннего детства вырабатывалась правильная, стройная фигура. Для этой цели использовались всевозможные приспособления и средства. При этом учитывались физиологические особенности
и физические возможности каждой девочки, нисколько не влияя на ее здоровье.
В частности, девушка до ее замужества не имела права спать в мягкой постели, питание было ограничено. Исключались фактически из рациона ее питания те продукты, которые способствовали ожирению. Кстати сказать, этого придерживались и мужчины.
Слайд 17
В воспитании девушек, в отличие от юношей, соблюдался
принцип социальной принадлежности. Как писал И. Бларамберг в своей работе
“Кавказская рукопись”: “Чтобы сохранить у девушки фигуру, в княжеских и дворянских семьях в возрасте от 10 лет одевают на бюст корсет, который остается на ней до первой брачной ночи, когда ее избранник вспарывает его кинжалом. Корсет делают из кожи или сафьяна, он снабжен двумя деревянными дощечками на груди, которые своим давлением на грудные железы мешают им развиваться; считается, что эта часть тела – атрибут материнства, и молодой девушке зазорно позволять видеть его. Корсет также сжимает очень плотно весь стан от ключиц до пояса благодаря веревке, которая проходит через дырочки в корсете (иногда для этих целей используются серебряные крючки); девушки носят этот корсет даже ночью и снимают его только тогда, когда он износится, и то лишь для того, чтобы немедленно заменить его новым, таким же тесным. Таким образом, получается, что девушка в день свадьбы имеет такой же бюст, какой она имела в возрасте десяти лет; в остальном прекрасная фигура сохраняется благодаря скромной жизни и частым упражнениям на воздухе, так что даже крестьянские девушки сохраняют стройную фигуру, хотя они вовсе и не носят кожаных корсетов”. Бларамберг также отмечал, что “девушки имели право пользоваться своеобразной косметикой. В частности, они могли красить себе ногти темно-красной краской, которую черкесы добывали из цветка”. Этой “свободы” в ухаживании за своим внешним видом, которая была в далеком прошлом у кавказских девушек, не было у многих народов, в том числе в Европе. При этом надо иметь в виду, что это имело место тогда, когда мировая цивилизация не достигла таких высот в косметике. Тот же Бларамберг отмечал, что “первый вид одежды более легок и красив, поскольку он обрисовывает стройную и гибкую фигуру и соблазнительные формы, которыми так гордятся девушки”.
Слайд 19
Важной частью женской одежды был кафтанчик, который надевали
под платье поверх рубашки. Его носили лет с 10-12-ти
до самой старости. Кафтанчик делался коротким и туго стягивал фигуру. Покрой его совпадал с бешметом, застежка находилась спереди и шла от шеи до пояса, иногда имелся стоячий воротник. Узкий рукав кончался у кисти. Для украшения на груди нашивали несколько пар серебряных застежек, иногда вызолоченных, украшенных бирюзой
или цветными стеклами, с орнаментом, нанесенным гравировкой, чернью или филигранью. Шили его из нарядных плотных тканей – тяжелого шелка, бархата, сукна, атласа. Из-под платья была видна грудь кафтанчика с застежками. Но происходила эволюция кафтанчика: постепенно от него остался нагрудник с застежками, со стоячим воротником. Его также надевали под платье.
Слайд 20
Старухи носили рубахи из хлопчатобумажной ткани белого или
несколько темноватых расцветок, тогда как молодые женщины шили их
из темно-красного, синего, коричневого цветов и др. Рубашки женщин старшего возраста не имели украшений, вышивок.
Слайд 21
Парадное платье шили обычно из бархата или тяжелого
шелка, из такого же материала делали подвеску. Существовал
и
иной вариант платья:
к короткому, выше локтя, узкому рукаву пришивалась оборка из той же ткани, закрывавшая руку почти до кисти. Такое платье носили молодые девушки и женщины. Пожилые женщины носили платье с длинным широким рукавом до кисти.
Слайд 22
Нарукавные подвески, длинные рукава были характерны для одежды
знатных женщин и имели определенный социальный смысл: подчеркивая их
возможность не работать.
Слайд 24
Весьма важную роль в одежде кабардинок и балкарок
играл пояс. Его надевали поверх платья, стягивая талию. У
женщин старшего поколения пояс был просто матерчатым, шерстяным или просто широким тесемочным, но обязательно с металлической пряжкой. Женщины средних лет носили пояса, состоявшие наполовину из бархатной или широкой галунной полосы, а наполовину – из серебра, с пряжками различных видов.
Слайд 25
Девушки носили пояса из серебряных пластинок, украшенных позолотой,
гравировкой, филигранью. Их изготавливали как местные, так и пришлые
(дагестанские) мастера. Серебряный пояс был большой ценностью и вместе с нагрудными застежками переходил из поколения в поколение. Многие сохранившиеся до сих пор пояса насчитывают 100-150 лет. Помимо пояса в числе женских украшений входили серьги, браслеты, кольца, часы на длинной цепочке.
Слайд 28
Традиционный национальный костюм кабардинок и балкарок, как и
мужской, – не случайный набора отдельных вещей. Каждая часть
костюма строго подбиралась по покрою, украшениям и особенно цвету. Вполне понятно, что мужская одежда была строже, скромнее женской. Женская одежда – более живописна. Основной упор делался на линию узора, обычно светлого на темном фоне. В орнаменте вышивки и ювелирных изделий много общего, для него характерно чувство формы вещи.
Слайд 29
По горскому обычаю девушки и молодые женщины в
холодное время года не носили никакой теплой одежды,
а
могли лишь надеть второе стеганое платье или накинуть на плечи платок. Замужние женщины постарше могли носить распашную одежду, простеганную тонким слоем шерсти или ваты. Богатые кабардинки и балкарки иногда надевали бархатные, отороченные полоской меха шубки без застежек, носившиеся не столько для тепла, сколько для красоты. Подбивали их беличьим мехом, а иногда просто подшивали подкладку.
Слайд 30
Пожилые женщины, особенно в горных районах, носили и
овчинные нагольные шубы. Принятые
у горцев ограничения в ношении
теплой одежды девушками и молодыми женщинами губительно отзывались на их здоровье, но поддерживались мусульманским духовенством, так как это препятствовало появлению женщин вне дома.
Слайд 31
Важной частью женской одежды были головные уборы, в
которых прослеживаются возрастные различия и изменения в семейном положении
кабардинок и балкарок.
Слайд 33
Только с появлением на свет первенца (сына или
дочери) молодая мать официально снимала свою свадебную шапочку (дыщэ
пыIэ – дословно “золотая шапочка”) и вместо этого надевала платок (щхьэншокъу) с завязанными спереди надо лбом концами. Это означало, что невестка теперь стала полноправным членом рода ее мужа.
Слайд 34
Обувь кабардинок и балкарок в основном была самодельной
и во многом сходной с мужской. Это войлочные и
сафьяновые носки, чувяки, башмаки, отличавшиеся от мужских большей нарядностью и вышивками. Их надевали на шерстяные чулки, изготовленные самими женщинами. Вязаные чулки и носки женщины часто делали разноцветными (белые с черным, коричневым, серым и т.д.). Войлочные и сафьяновые носки, в основном, носили женщины старшего возраста, надевая на них сафьяновые чувяки. Девушки и молодые женщины поверх чулок и носков надевали красиво расшитые, иногда украшенные галунами сафьяновые чувяки. Повседневной обувью считались и сафьяновые башмачки, ничем не отличавшиеся от мужских. В горной Балкарии женщины зимой носили чувяки из сыромятной кожи. В Кабарде, а частично и в Балкарии, женщины носили обувь с каблуками на деревянной подошве без задников и с вышитым кожаным носком, которая была домашней обувью.
Слайд 38
Национальная одежда выражает вкус ее создателей, их эстетические
идеалы.
Это овеществление народного опыта и ценное культурное наследие.