Гимн –
торжественная хвалебная песня
Гимн
страны — это путь, которым она собирается идти в светлое завтра. В нем отражаются представления общества об идеальном устройстве государства и власти. Фактически это жизнь страны в миниатюре, со всеми ее проблемами, устремлениями, врагами, победами и поражениями.
Слайд 3
1.«Гром победы, раздавайся!» (1791–1816)
Гимн создан
в 1791 году Гавриилом
Державиным (слова) и
Осипом Козловским (музыка) на мотив полонеза.
Поводом к созданию гимна явилось взятие русскими войсками под командованием А. В. Суворова османской крепости Измаил в ходе Второй турецкой войны.
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потряс.
Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!
Слайд 4
Впервые прозвучал как гимн 28 апреля 1791 года
в Таврическом дворце. Князь Григорий Потемкин, решив устроить Екатерине
II приятный сюрприз, организовал в своем дворце грандиозный Таврический бал в ее честь. Гвоздем программы стал адресованный императрице гимн.
Слайд 5
Образ страны и народа
Главные атрибуты — военные победы,
спокойствие внутри державы и зависть, которую испытывает к нам
весь мир.
Образ народа .Главное качество — храбрость. Остановить русских не может ни Кавказ, ни Дунай, ни край света: «Мы ликуем славы звуки, // Чтоб враги могли узреть, // Что свои готовы руки // В край вселенной мы простреть».
Слайд 6
2. Гимн православному смирению
«Боже, Царя храни» (1816–1833).
Другое
название — «Молитва русских»
История создания
После войны с Наполеоном
стране нужен был гимн, в котором бы возносилась благодарность Богу за чудесное избавление и воспевался новый герой — император Александр I. Ему самому нравился гимн союзников-англичан «Боже, храни короля» (God Save the King), автором музыки к которому считается школьный учитель Генри Кэри. Русский текст написал новый первый поэт страны — Василий Жуковский
Слайд 7
Впервые прозвучал как гимн 16 мая 1816 года
на военном параде в Варшаве в присутствии Александра I.
Исполнить гимн велел брат царя, великий князь Константин Павлович. С этого момента «Боже, царя храни» должно было звучать везде, где появлялся царь.
Слайд 8
Образ страны и народа
Отличительные свойства — православная вера
и миссия державы, поставленной Богом над остальными государствами: «Перводержавную//
Русь Православную, // Боже, храни!» Вера спасла царя, страну и народ от Наполеона.
Народ - скромный проситель. Причем обращается народ не к правителю, как в гимне Екатерине, а к Богу, который спас страну в 1812 году. Попросив за страну и правителя, обращающийся к Богу скромен в своих личных запросах: он жертвовал и продолжает жертвовать.
Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю:
Слабых хранителю,
Всех утешителю -
Всё ниспошли!
Слайд 9
3. Гимн абсолютной власти
«Боже, Царя храни» — 2
(1833–1917)
Что было хорошо Александру I, то не подходило
его брату и преемнику Николаю I, царя начали раздражать английская мелодия и текст, в котором Богу уделялось больше внимания, чем императору. Музыку поручили написать флигель-адъютанту князю Алексею Львову, который учил музыке детей Николая. Текст должен был скорректировать тот же Василий Жуковский, а помогал ему очередной «первый поэт» эпохи — Александр Пушкин.
Впервые прозвучал как гимн 25 декабря 1833 года в Зимнем дворце на торжествах по случаю 21−й годовщины изгнания наполеоновских войск из России.
Слайд 10
Утверждён указом Николая Первого от 30 апреля 1834
года.
Данный гимн просуществовал 84 года и был самым
кратким в мире.
Боже, Царя храни
Сильный, державный,
Царствуй на славу,
На славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, Царя,
Царя храни!
Слайд 11
Образ страны и народа
Новая Россия получила владыку, который
спасал ее от всех невзгод лично. К моменту принятия
гимна Николай уже дважды это сделал: в 1825 году, когда подавил восстание декабристов, и в 1831−м, когда смирил холерный бунт в Санкт-Петербурге. За таким правителем как за каменной стеной, поэтому страна просит у Бога, чтобы он, царь, просто был: «Царствуй на славу, на славу нам! Царствуй на страх врагам».
Образ народа . В новой версии гимна народ просит только за царя, который позаботится обо всем остальном. Николай хоть и называется в тексте «царь православный», все же предпочитает не делиться с Богом ни авторитетом, ни властью над подданными.
Слайд 12
4. Гимн гражданской войне – Марсельеза- Рабочая Марсельеза
(«Отречемся от старого мира…»), 1917
История создания . Изначально —
французская революционная песня, написанная в 1792 году в Страсбурге военным инженером Руже де Лилем. В Париж ее принес Марсельский добровольческий батальон. Марсельеза — переводная или с оригинальными словами — стала гимном униженных и оскорбленных во многих странах. Русский текст песни был написан народником Петром Лавровым в 1875 году.
Впервые прозвучала как гимн в марте 1917 года: по всей России прошли «дни свободы» — народ отмечал свержение монархии.
Слайд 13
Образ страны и народа
Страна в состоянии войны:
битва, отчаянная и беспощадная, идет между угнетенными и угнетателями.
Это гимн гражданской войне — песня одной части общества, которая должна уничтожить другую. Пока восставших объединяет лишь ненависть к богатым, но после победы над ними общество должны сплотить идеи справедливости и свободного труда.
Впервые в государственном гимне народ не прославляет императора, не просит чего-то у Бога и не признается в верности правителю. Народ — это тот, кто «встает на борьбу», народ — это власть. Он больше не определяется по религиозному или национальному признаку: теперь от Белого моря до Кавказа все братья.
Слайд 14
5. Гимн народной духовности
«Коль славен наш Господь в
Сионе»
(был в ходу у белогвардейцев в 1918–1921)
Изначально
это был духовный гимн времен Павла I. Текст сочинил Михаил Херасков, музыку — Дмитрий Бортнянский между 1790 и 1801 годом. «Коль славен…» исполнялся на всех официальных мероприятиях, а потом стал важным военным гимном: под него юнкеров принимали в офицеры. Впоследствии стал популярным гимном в Белой армии, у эмигрантов.
Слайд 15
6. Гимн рабочей анархии - Интернационал
(«Вставай, проклятьем
заклейменный…»), 1918–1943
Интернационал был гимном международного рабочего движения. Слова
в 1871 году придумал упаковщик и разрисовщик тканей Эжен Потье — поэт, анархист . В 1888 году токарь и музыкант Пьер Дегейтер сочинил музыку, и песня быстро распространилась среди рабочих всего мира. Интернационал переведен на множество языков; русский перевод сделал в 1902 году социалист Аркадий Коц.
Слайд 16
Впервые исполнен как гимн социалистического движения на конгрессе
Интернационала в Копенгагене в 1910 году. В России после
Октябрьской революции рабочие распевали его на площадях и митингах наравне с «Рабочей Марсельезой». Совет народных комиссаров утвердил Интернационал как гимн нового государства
23 января 1918 года.
Слайд 17
7. Гимн СССР - «Союз нерушимый республик свободных…»
Также известен как сталинский гимн СССР
(1943–1977)
В 1943 году
Сталин распустил Коминтерн, фактически передав его функции коммунистической партии; Интернационал стал гимном ВКП(б). Слова сочинили поэт Сергей Михалков и его друг — журналист Габриэль Эль-Регистан. Михалкову тогда было 30 лет, он уже прославился «Дядей Степой» и обратил на себя внимание Сталина, опубликовав в «Правде» лирическое стихотворение «Светлана», — у него началась карьера «первого поэта» страны.
Слайд 18
Впервые исполнен как гимн СССР по радио в
ночь на
1 января 1944. После разоблачения культа личности
в 1955 году исполнялся без слов.
В 1936 году газета «Правда» назвала Сталина «отцом народов». В этом гимне он становится практически мифическим персонажем, героем-полубогом в духе древних легенд, озаряющим путь своего народа к свету и счастью.
Слайд 19
8. Гимн народной силе
«Союз нерушимый республик свободных» —
2. Также известен как брежневский гимн СССР (1977–1991)
В 1977 году Сергей Михалков создаёт вторую редакцию Государственного Гимна СССР.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина - сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!
Впервые исполнен как гимн 1 сентября 1977 года — именно с этого дня указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 года было предписано его «повсеместное исполнение».
Слайд 20
Образ народа
Исчезло стремление к победе над врагами, остались
«труд» и «подвиги» — только вдохновляет на них теперь
Ленин, а не Сталин. Прибавилась беззаветная преданность государственным символам: «И красному знамени славной Отчизны // Мы будем всегда беззаветно верны!» В гимне появился спокойный трудолюбивый народ, ни на кого не ополчающийся и уверенный в своей силе.
Слайд 21
9. Гимн на мелодию
«Патриотической песни» Глинки
(без слов),
1991–2000
23 ноября 1990 года гимном РСФСР стала «Патриотическая песня»
Михаила Глинки. В 1991−м с распадом СССР автоматически упразднился и его гимн, и композиция Глинки осталась единственным гимном новой непонятной страны. В 1993−м президент Ельцин своим указом закрепил за ней статус российского гимна. Фанфарную оркестровку и название этот набросок получил в 1944 году стараниями советского композитора Александра Гаука, а в 1990−м его доработал Андрей Петров.
Слайд 22
10. Гимн РФ «Россия — священная наша держава…»
(2000–2014)
Был объявлен конкурс текстов гимна. 87−летний Сергей Михалков
написал на музыку Александрова новый текст — по словам самого поэта, «гимн православной страны». Впервые исполнен как гимн по телевизору в ночь на 1 января 2001 года. В 2001 году у новой России тоже был враг — чеченский терроризм, перед лицом которого стране снова предстояло сплотиться.
Слайд 23
Положение о государственном гимне РФ
Гимн РФ исполняется во
время торжественных церемоний и других мероприятий, проводимых государственными органами,
например, при поднятии Государственного флага, при открытии памятников и памятных знаков, при вручении государственных наград, при открытии и закрытии торжественных мероприятий и т.д. Государственный гимн транслируется телерадиокомпаниями в новогоднюю ночь, в дни государственных праздников. Допускается исполнение Гимна РФ на спортивных мероприятиях. Гимн РФ исполняется и слушается стоя.