Понятие эпосаЭ́пос (др.греч. ἔπος - «слово», «повествование», «стих») - героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее
о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоническом единстве некий эпический мир героев-богатырей. Средневековый эпос - героическое народное сказание, которое создалось странствующими певцами или народом. Эпос был предназначен для пения с сопровождением арфы или виолы (маленькой скрипки).
Слайд 3
Скандинавский эпос Наиболее значительными являются поэтическая «Старшая Эдда»
и прозаическая «Младшая Эдда». «Старшая Эдда» состоит из нескольких песен. В жанровом отношении песни представляют собой прорицания, изречения, мифологические действа и простые повествования. В песнях излагаются судьбы богов и героев, их речи и поступки.
Слайд 4
Германский эпос Самое известное произведение германского эпоса –
«Песнь о Нибелунгах». Написана неизвестным автором в конце XII - начале XIII века.
Зигфрид – главный герой «Песни о Нибелунгах»
Слайд 5
Нибелунги
Нибелунги, в германо-скандинавской мифологии и
эпосе — владельцы золотого клада (сокровищ и магического кольца
силы) карлика - цверга Андвари, который ранее украл золото у Рейнских дев. Первоначальные обладатели клада Андвари - колдун Хрейдмар, великаны Фасольт и Фафнир, обернувшийся драконом, чтобы стеречь сокровище. Кладом в конце концов завладел герой Зигфрид (Сигурд) — нибелунг, король "страны нибелунгов", его сыновья Шильбунк и Нибелунг, их дружинники. После злодейского убийства Зигфрида обладателями сокровищ стали бургундские короли Гибихунги - названные нибелунгами после перехода клада в их руки. Таким образом, слово "нибелунги" связано с владельцами золотого клада, проклятого карликом Андвари, известного по другим мифологическим источникам как Альбрих. Интересно, что в германских и скандинавских традициях сокровища нибелунгов являются материальным воплощением власти, могущества, счастья и удачи их обладателя. Этот проклятый клад включал и магическое золотое кольцо, которое было способно не только умножать богатство, но также несло гибель его обладателю.
наиболее известных эпических произведений человечества. В ней рассказывается о
жизни, подвигах и гибели драконоборца Зигфрида. По содержанию он распадается на две части. Первые 10 песен описывают героические подвиги Зигфрида, его любовь к Брунгильде, женитьбу Зигфрида на Кримхильде, сестре короля Гюнтера (Гуннара), сватовство Гюнтера к деве-воительнице Брунгильде и злодейское убийство Зигфрида. Следующие 10 песен повествуют о мести Кримхильды за гибель своего мужа, мучительной смерти бургундских королей Гибихунги и упадка их царства. Мысль об опере на сюжет германского национального эпоса — сказания о Зигфриде и нибелунгах — зародилась у Вагнера осенью 1848 года. В конце 1852 года либретто всей тетралогии, названной — «Кольцо нибелунга», было завершено и вскоре издано («Юный Зигфрид», «Смерть Зигфрида», «Валькирия»). Работа над музыкой растянулась на многие годы. Только в 1874 году, через 26 лет тетралогия «Кольцо нибелунга» была, наконец, завершена.