Слайд 2
Дмитрий Борисович Кабалевский (30 декабря 1904 г. -
14 февраля 1987 г.), русский советский композитор, дирижёр, пианист,
педагог, искусствовед, народный артист СССР. Любовь к музыке и музыкальные способности Дмитрий, скорее всего, получил от матери, Надежды Александровны, которая хорошо играла на фортепиано и очень увлекалась музыкой. В доме Кабалевских музыка звучала постоянно: когда собирались друзья, знакомые, сослуживцы отца, Надежда Александровна садилась за фортепиано и пела романсы, песни, оперные арии.
Слайд 3
Дмитрий окончил городское училище и все годы хранил
«Свидетельство», в котором сказано, что он обучен «закону Божьему,
чтению книг гражданской и церковной печати, письму, первым четырем действиям арифметики, пению, рисованию, рукоделию». Затем юный Кабалевский поступил учиться в 1-ю Петербургскую классическую гимназию. Он рос очень спортивным мальчиком, хорошо плавал, катался на коньках, увлекался футболом.
Слайд 4
Тяга к музыке проявилась у него рано. Он
любил подбирать на пианино знакомые пьесы, а еще больше
– играть что-то отдаленно напоминающее известные мелодии, то есть импровизировать. Учить музыке его начали лет с семи, но занятия продолжались недолго. Вернулся к ним Дмитрий, спустя шесть лет, в Москве, куда семья Кабалевских переехала из Петрограда вместе с Управлением сберегательных касс, где работал отец.
Слайд 5
В Москве Дмитрий начал и работать, поступив делопроизводителем
в жилищную контору. Вместе с сестрой он брал уроки
в частной музыкальной школе, потом успешно окончил музыкальный техникум имени Скрябина, который находился возле Никитских ворот. Одно время он очень увлеченно занимался живописью, посещал студию живописи и рисования, мечтал также о карьере адвоката - в школе был председателем ученического суда.
Слайд 6
Но интерес к музыке поборол все остальное, и
в 1925 году Дмитрий поступил в Московскую консерваторию. Учился
он сразу на двух факультетах: исполнительском и композиторском. В консерватории у Кабалевского появилось много новых друзей среди музыкантов. Молодежь охотно проводила вечера в их гостеприимном доме, куда они приходили в любое время и засиживались допоздна.
Слайд 7
Кабалевский продолжал сочинять музыку. В те годы он
написал много интересных произведений и среди них – прелюдии
для фортепиано, пьесы для виолончели и фортепиано, романс на стихи С. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу». Первой исполнительницей этих вокальных произведений была сестра Кабалевского Елена.
Слайд 8
Композитор написал музыку к фильму Г. Рошаля «Петербургская
ночь», к веселой и умной кинокомедии «Антон Иванович сердится».
Самой сложной оказалась работа в кинофильме о композиторе Мусоргском, рядом с музыкой которого звучит музыка Кабалевского. Она великолепно передает атмосферу времени, в котором жил гениальный русский композитор, и помогает проникнуть в одну из величайших на свете тайн - в тайну творчества, тайну сочинения музыки.
Слайд 9
В 1936 году была создана опера «Кола Брюньон»
(«Мастер из Кламси») по мотивам знаменитого романа классика французской
литературы Ромена Роллана. Главное действующее лицо, веселый и неунывающий Кола Брюньон, живет во Франции на рубеже XVI-XVII веков. Писатель придумал своего героя, но он получился у него таким ярким и естественным, что французы до сих пор не сомневаются в том, что он существовал на самом деле.
Слайд 10
Во время Великой Отечественной войны Кабалевский часто бывал
в действующей армии вместе с другими деятелями культуры и
искусства. Он летал и к партизанам, а замысел оперы «В огне» возник у него в только что отбитом у фашистов селе. Либретто оперы написал Ц. Солодарь. Эта опера не имела большого успеха именно из-за либретто, а лучшие музыкальные фрагменты из нее впоследствии вошли в оперу «Семья Тараса».
Слайд 11
Кабалевский был и в блокадном Ленинграде. Его поразило
тогда мужество ленинградских музыкантов симфонического оркестра, которые продолжали свою
работу в осажденном городе, вселяя в людей бодрость и надежду на скорое освобождение.
В первые послевоенные годы Кабалевский пишет еще одну «военную» оперу – «Семья Тараса», по мотивам повести писателя Б. Горбатова «Непокоренные».
Слайд 12
В 1954-1955 годах композитор пишет оперу «Никита Вершинин»
по мотивам повести Вс. Иванова «Бронепоезд 14-69». Д. Шостакович
считал, что эта героико-патриотическая эпопея близка по духу операм Мусоргского.
В 1962 году Кабалевский заканчивает работу над своей известной всему миру ораторией «Реквием» на стихи, написанные по его замыслу поэтом Р. Рождественским. Музыка Кабалевского - это как бы звучащий орган его сердца, его таланта, которым он славил человека за его подвиги.
Слайд 13
Авторитет Кабалевского в музыкальном мире был настолько высок,
что его часто приглашали участвовать в работе жюри международных
конкурсов вместе с другими прославленными музыкантами со всего мира. Он не раз работал в жюри конкурса имени П. И. Чайковского. В 1937 году он стал профессором Московской консерватории, которую блестяще закончил за десять лет до этого.
Слайд 14
За Кабалевским прочно закрепилась счастливая репутация молодежного композитора.
Дети с удовольствием распевали написанные им забавные песенки: «Словно
маленький ребенок, спит в постельке поросёнок» или «Пес Барбос купил газету и очки надел на Нос» или «Вежливый вальс» на стихи А. Барто.