Слайд 2
Фортепиано изобретено в начале 18 века итальянским мастером
Б. Кристофори из Флоренции. Постепенно мастера совершенствовали инструмент. Сейчас
фортепиано имеет достаточно сложное устройство. Весь механизм его состоит из струн и молоточков, рычагов и ремней, педалей и клавиш. И только в совокупности все эти приспособления заставляют инструмент звучать.
Слайд 3
В наше время существуют две его разновидности: рояль
— для концертного исполнительства и пианино — для домашнего
музицирования.
Появление фортепиано изменило характер всей европейской музыки. За последние 300 лет почти все великие композиторы писали для фортепиано.
Слайд 4
Рояль
Рояль — музыкальный инструмент, основной вид
фортепиано, в котором струны, дека и механическая часть расположены
горизонтально, корпус имеет крыловидную форму, а звуки издаются ударами войлочных молоточков по струнам при помощи клавиш. В отличие от пианино, звучание рояля более выразительно и насыщенно по тембру, клавиатура более чувствительна, игровые качества более виртуозны, и диапазон градаций изменения звука - шире.
Слайд 5
Пианино
Пиани́но — струнно-клавишный музыкальный инструмент, разновидность фортепиано, в
котором струны, дека и механическая часть расположены вертикально, а
не горизонтально, вследствие чего пианино занимает гораздо меньше места, чем рояль.
Первое пианино было изобретено американцем Дж. Хокинсом в декабре 1800 года; независимо от него пианино также сконструировал австриец М. Мюллер — чуть позже, в январе 1801. Но современную форму пианино приобрело лишь в середине XIX века (чугунная рама, перекрёстные струны, механика с нижним и верхним расположением демпферов).
Теперь пианино всё больше вытесняется MIDI-клавиатурами и синтезаторами, ввиду большей универсальности и лучшей эргономичности последних.
Наиболее распространённые кабине́тные пиани́но имеют ширину корпуса по клавиатуре 1450—1500 мм и высоту около 1250—1400 мм; диапазон составляет 7 октав. У пианино есть цо́кольный пол — это узел итовой конструкции, соединяющийся с корпусом пианино снизу и необходимый для крепления педального механизма. Вертикальная стойка корпуса, соединяющаяся с бачкой и ножкой пианино, называется ко́нсоль.
Слайд 6
Игра на инструменте
Фортепиано может использоваться и как сольный
инструмент, и вместе с оркестром (например, в концертах для
фортепиано с оркестром). Игра на фортепиано — занятие, требующее хорошей техники, внимания и отдачи. Начинать обучение желательно в детском возрасте. В детских музыкальных школах (ДМШ) в России обучение занимает 5 или 7 лет, в зависимости от программы, некоторые ученики остаются дополнительно на один-два года после окончания перед поступлением в музыкальное училище. После ДМШ или эквивалентной подготовки можно продолжить обучение в музыкальном училище или колледже, а затем в консерватории, вузе, став профессиональным пианистом. В ДМШ общее фортепиано также является обязательным предметом почти для всех специальностей.
Ференц Лист — венгерский композитор, пианист, педагог, дирижёр, публицист, один из крупнейших представителей музыкального романтизма XIX века. До сих пор его виртуозность остаётся ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности. Лист активно пропагандировал идею синтеза искусств (единомышленником его в этом был Вагнер). Он говорил, что время «чистых искусств» закончилось (этот тезис был выдвинут к 1850-м годам). 6 этюдов Ференца Листа написаны на темы Никколо Паганини, в том числе знаменитый третий этюд Кампанелла, написанный на тему финала Второго скрипичного концерта Паганини (этот финал, за своё звучание, напоминающее нежные звуки колокольчиков, Паганини назвал «Кампанеллой»).
Выдающиеся пианисты XX века — Сергей Рахманинов, Иосиф Гофман, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Владимир Горовиц, Артур Рубинштейн, Гленн Гульд и другие.
Слайд 7
Композиторы
1. Людвиг ван Бетховен (1770-1827)
Наиважнейшая фигура мировой
классической музыки. Один из наиболее исполняемых и уважаемых композиторов
в мире. Он творил во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. Основоположник романтического периода в классической музыке.
Интересный факт.
Свою третью симфонию (1804) Бетховен сначала хотел посвятить Наполеону, композитор был увлечен личностью этого человека, казавшегося многим в начале его правления настоящим героем. Но когда Наполеон провозгласил себя императором, Бетховен перечеркнул свое посвящение на титульном листе и написал лишь одно слово — "Героическая".
Слайд 8
2. Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Немецкий композитор и органист,
представитель эпохи барокко. Один из величайших композиторов в истории
музыки. За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы; он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко. Родоначальник самой знаменитой музыкальной династии.
Интересный факт.
При жизни Бах был настолько недооценен, что напечатано было менее десятка его произведений.
Слайд 9
3. Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)
Великий австрийский композитор, инструменталист
и дирижёр, представитель Венской классической школы, виртуозный скрипач, клавесинист,
органист, дирижёр, он обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Как композитор, который преуспел в любом жанре, он по праву считается одним из величайших композиторов в истории классической музыки.
Интересный факт.
Еще будучи ребенком, Моцарт запомнил и записал Miserere (кат. песнопение на текст 50-го псалма Давида) итальянца Григорио Аллегри, прослушав его только один раз
Слайд 10
5. Пётр Ильич Чайковский (1840-1893)
Русский композитор, один из
лучших мелодистов, дирижёр, педагог, музыкальный критик. Его произведения внесли
бесценный вклад в мировую музыкальную культуру. Один из самых популярных композиторов среди любителей классической музыки, в уникальном стиле Чайковского успешно сочетается западное симфоническое наследие Бетховена и Шумана с русскими традициями, унаследованными от Михаила Глинки.
Интересный факт.
С молодости у Чайковского была непреодолимая жажда знаний, причем в самых разных областях. Так, одним из первых среди своих современников он познакомился с новым изобретением XIX века, которому было суждено огромное будущее. Это был фонограф Эдисона, открывший эру звукозаписи.
Слайд 11
7. Игорь Федорович Стравинский (1882-1971)
Русский (американский - после
эмиграции) композитор, дирижёр, пианист. Один из самых значимых композиторов
двадцатого века. Творчество Стравинского едино на протяжении всей его карьеры, хотя в разные периоды стиль его произведений был разным, но оставался стержень и русские корни, которые проявлялись во всех его работах, его относят к числу ведущих новаторов ХХ века. Его инновационное использование ритма и гармонии вдохновляло и вдохновляет многих музыкантов, и не только в классической музыке.
Интересный факт.
Во время Первой мировой войны Римские таможенники конфисковали портрет Стравинского, созданный Пабло Пикассо, когда композитор уезжал из Италии. Портрет был написан в футуристической манере и таможенники приняли эти кружочки и линии за какие-то зашифрованные секретные материалы.
Слайд 12
8.Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943)
Русский композитор, пианист и дирижёр,
один из крупнейших представителей русской и мировой музыкальной культуры
конца XIX — первой половины XX вв. Стиль Рахманинова, выросший из позднего романтизма, выходит далеко за пределы постромантической традиции и в тоже время не принадлежит ни к одному из стилистических течений музыкального авангарда XX в. Творчество Рахманинова стоит особняком в мировой музыке XX века, его стиль остался неповторимо индивидуальным и своеобразным, не имеющим аналогов в мировом искусстве.
Интересный факт.
Премьера Первой симфонии Рахманинова закончилась полным провалом, как из-за некачественного исполнения, так и из-за новаторской сущности музыки, намного опередившей своё время. Это событие стало причиной серьёзной нервной болезни композитора.
Слайд 13
Русские композиторы
Аренский Антон Степанович (1861-1906)
Балакирев Милий Алексеевич (1837-1910)
Бородин
Александр Порфирьевич(1833-1887)
Глинка Михаил Иванович (1804-1857)
Лядов Анатолий Константинович (1855-1914)
Мусоргский Модест
Петрович (1839-1881)
Рахманинов Сергей Васильевич (1873-1943)
Римский-Корсаков Николай Андреевич (1844-1908)
Свиридов Георгий Васильевич (1915-1998)
Скрябин Александр Николаевич (1872-1915)
Танеев Сергей Иванович (1856-1915)
Чайковский Пётр Ильич (1840-1893)
Шостакович Дмитрий Дмитриевич (1906-1975)
Шнитке Альфред Гарриевич (1934-1998)
Зарубежные композиторы
Бах Иоганн Себастьян (1685-1750)
Бетховен Людвиг ван (1770-1827)
Брамс Иоганнес (1833-1897)
Вагнер Рихард. (1813-1883)
Вивальди Антонио (1678-1741)
Гайдн Франц (1732-1809)
Гендель Георг Фридрих (1685-1759)
Григ Эдвард (1843-1907)
Лист Ференц (1811-1886)
Мендельсон Феликс (1809-1847)
Моцарт Вольвганг Амадей (1756-1791)
Орфф Карл (1895-1982)
Паганини Николо (1782-1840)
Равель Морис (1875-1937)
Сэн Cанс (1835-1921)
Шопен Фредерик (1810-1849)
Шуберт Франц (1797-1828)
Слайд 14
Музыка имеет свой язык. Слова часто бессильны там,
где «говорит» музыка. Так, например о музыке читаем мы
в стихах Анны Ахматовой:
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся,
Или еще:
И музыка со мной покой делила,
Сговорчивей нет в мире никого.
Музыка способна «рассказать» о самых тонких оттенках человеческих чувств, мыслей, настроений, переживаний.