сегодняшним меркам стартовый тираж в 30 тысяч разлетелся мгновенно.
Разлетятся и дополнительные, — причем не то чтобы без всякой рекламы и похвал, но даже если наоборот. Потому что Высоцкого много не бывает, как не бывает слишком много правды, таланта, загадки.
Киноповесть "Спасибо, что живой" возвращает нас в атмосферу конца 70-х годов прошлого века. Художественный текст во многом документален, основан на свидетельствах, впечатлениях, точках зрения непосредственных участников событий, в том числе на рассказах покойного Всеволода Абдулова, одного из ближайших друзей Владимира Семеновича, и Леонида Фридмана, администратора Ташкентской филармонии, главного фигуранта по последнему "делу Высоцкого". Криминально-психологическая составляющая вносит диссонанс в повествование, сначала отчасти раздражающий — преследование за "левые" деньги не производит в наше время того впечатления, какое оно производило всего лишь тридцать лет назад. Затем абсолютно оправданный — ведь никуда нельзя деть того, что было, и мы должны быть признательны авторскому стремлению Рашилд Тугушева и Никиты Высоцкого воскресить, понять и донести до сегодняшних дней черты того неповторимого времени, такого недавнего, родного и уже странно отчужденного.
А буквально на последней странице, где полный текст стихов: "Мой черный человек в костюме сером, он был министром, домуправом, офицером..." — вдруг догоняет главная мысль: кем стал бы сегодня его "черный человек"? Ведь не только власть давила, но еще "судачили про дачу и зарплату, мол, денег прорва, по ночам кую", и "пора такого выгнать из России, давно пора. Видать, начальству лень..." Как трудно ему было — быть живым. Как мало изменилось с тех пор. И само заглавие раскрывает, наконец, свой истинный смысл: спасибо, что был таким, что жил среди нас.
Читаем вместе
Март, №3(68), 2012
Рецензия