Вступление Саратов издавна известен как один из крупнейших культурных центров России. В наши дни это город с большой численностью населения (886,1 тысяч жителей по данным 1998 года), с развитой промышленностью и экономикой, в котором
Слайд 2
Вступление Саратов издавна известен как один
из крупнейших культурных центров России. В наши дни это
город с большой численностью населения (886,1 тысяч жителей по данным 1998 года), с развитой промышленностью и экономикой, в котором работают 10 вузов, 6 театров и 5 музеев. Вокруг него, в Саратовской области (2723,4 тысячи жителей в том же 1998-м) располагаются 18 городов и 30 посёлков городского типа, причём городское население составляет свыше 73 процентов, и надо ли говорить насколько серьёзную опору составляет это в развёртывании художественной культуры края.
Слайд 3 Начиналась история Саратова с 1590 года, когда
на правом берегу Волги был основан укреплённый пункт для
охраны юго-восточных границ Московского государства, и жизнь русских поселенцев на огромных, пустынных тогда пространствах только зарождалась. Постепенно складывались богатые и своеобразные традиции народного творчества, и это привело к тому, что его саратовский пласт составил примечательное явление в общерусской сокровищнице фольклора.
статус города, что явилось стимулом для более интенсивного вызревания
зачатков профессиональной художественной культуры. И в черте города, и в отдельных больших поместьях происходило это главным образом благодаря существованию крепостных театров, хоров и оркестров.
говорит тот факт, что саратовская земля взрастила таких деятелей
отечественного музыкального искусства, как композиторы Виктор Пасхалов, Константин Листов, Альфред Шнитке и Елена Гохман, певцы Алевтина Пасхалова, Лидия Русланова, Елизавета Шумская, Ольга Бардина, Галина Ковалёва, Юрий Попов, Владимир Щербаков и Леонид Сметанников, артисты балета Вера Дубровина, Людмила Телиус, Татьяна Чернобровкина и Александр Стёпкин, пианисты Анатолий Катц, Альберт Тараканов, Анатолий Скрипай и Лев Шугом, оперно-симфонические дирижёры Юрий Симонов и Юрий Кочнев, хоровые дирижёры Борис Тевлин и Людмила Лицова, виолончелисты Святослав Кнушевицкий и Лев Иванов, скрипач Дмитрий Цыганов, баянист Иван Паницкий, музыковеды Игорь Способин, Анатолий Дмитриев и Лев Христиансен, организаторы музыкальной жизни Станислав Экснер, Анатолий Селянин и многие другие.