Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Слово о полку Игореве

«Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом.Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев.Премьера оперы состоялась 23 октября (4 ноября) 1890 года в петербургском Мариинском театре.
Слово о полку ИгоревеВ музыкальном искусстве «Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом.Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о 18 апреля 1869 года на музыкальном вечере у Л. И. Шестаковой В. В. Стасов предложил композитору в качестве Опера писалась в течение 18 лет, но в 1887 году композитор скончался, и опера Александр Порфирьевич Бородин успел оркестровать часть пролога (всё, кроме «Сцены затмения»), речитатив и арию князя Владимира Галицкого (I картина I Действие происходит в Путивле (пролог, 1-е и 4-е действие) и в половецком стане (2-е Плач Ярославны Ах! Плачу я, горько плачу я, слёзы лью Да к В прессе встречается мнение (основанное на работе Павла Александровича Ламма по реконструкции Идейное содержание оперыКак и автор “Слова”, Бородин хотел подчеркнуть, что неудавшийся поход Об образах оперы. Обращают на себя внимание и лирические образы оперы “Князь Популярные фрагменты:«Солнцу красному слава!» (хор)«Только б мне дождаться чести» (песня Галицкого)«Ой, лихонько» Декорации Н. Рериха к опере “Князь Игорь”.Шумный, заслуженный успех выпал на долю
Слайды презентации

Слайд 2 «Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом.
Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. В. Стасова, послужил

«Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом.Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово

памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном

походе князя Игоря против половцев.
Премьера оперы состоялась 23 октября (4 ноября) 1890 года в петербургском Мариинском театре.


Слайд 3 18 апреля 1869 года на музыкальном вечере у Л. И. Шестаковой В. В. Стасов

18 апреля 1869 года на музыкальном вечере у Л. И. Шестаковой В. В. Стасов предложил композитору в

предложил композитору в качестве оперного сюжета «Слово о полку

Игореве». А. П. Бородин с интересом взялся за работу, побывал в окрестностяхПутивля, изучал исторические и музыкальные источники, связанные с описываемым временем.

Слайд 4 Опера писалась в течение 18 лет, но в 1887

Опера писалась в течение 18 лет, но в 1887 году композитор скончался, и

году композитор скончался, и опера осталась неоконченной. По записям А. П. Бородина

работу завершилиАлександр Константинович Глазунов и Николай Андреевич Римский-Корсаков. Считается, что Глазунов по памяти восстановил увертюру, которую слышал в авторском исполнении на фортепиано (сам он опроверг эту легенду на страницах Русской музыкальной газеты). Он также почти целиком сочинил и оркестровал третье действие. Н. А. Римский-Корсаков оркестровал пролог, первое, второе и четвёртое действия и половецкий марш.

Слайд 5 Александр Порфирьевич Бородин успел оркестровать часть пролога (всё, кроме «Сцены затмения»), речитатив и арию князя Владимира

Александр Порфирьевич Бородин успел оркестровать часть пролога (всё, кроме «Сцены затмения»), речитатив и арию князя Владимира Галицкого (I картина

Галицкого (I картина I акта), арию Ярославны и ее

сцену с девушками (II картина I акта, 1879), каватину Кончаковны (II акт, 1869), речитатив и каватину князя Владимира (II акт), арию Кончака (II акт), плач Ярославны (IV акт, 1875), народный хор (IV акт, 1879) и финальную сцену IV акта — партитура для оркестра с участием тенора Ерошки,баса Скулы и хора.

Слайд 6 Действие происходит в Путивле (пролог, 1-е и 4-е действие) и

Действие происходит в Путивле (пролог, 1-е и 4-е действие) и в половецком стане

в половецком стане (2-е и 3-е действие) в 1185 году.


Слайд 7 Плач Ярославны Ах! Плачу я, горько плачу я, слёзы

Плач Ярославны Ах! Плачу я, горько плачу я, слёзы лью Да

лью Да к милому на море шлю рано по утрам. Я

кукушкой перелётной полечу к реке Дунаю, Окуну в реку Каялу мой рукав бобровый. Я омою князю раны на его кровавом теле. Ох! Ты, ветер, ветер буйный, что ты в поле веешь? Стрелы вражьи ты навеял на дружины князя. Что не веял, ветер буйный, вверх под облака, В море синем корабли лелея? Ах, зачем ты, ветер буйный, в поле долго веял? По ковыль-траве рассеял ты моё веселье? Ах! Плачу я, горько плачу я, слёзы лью Да к милому на море шлю рано по утрам. Гой, ты, Днепр мой, Днепр широкий, Через каменные горы в половецкий край дорогу Ты пробил, Там насады Святослава до кобякова полку Ты лелеял, мой широкий славный Днепр, Днепр, родной наш Днепр! Вороти ко мне милого, Чтоб не лить мне горьких слёз, Да к милому на море не слать рано по утрам. Ох, ты, солнце, солнце красно, В небе ясном ярко светишь ты, Всех ты греешь, всех лелеешь, Всем ты любо, солнце; Ох, красно солнце! Что же ты дружину князя зноем жгучим обожгло? Ах! Что ж в безводном поле жаждой Ты стрелкам луки стянуло, И колчаны им истомой горем запекло? Зачем?

Слайд 8 В прессе встречается мнение (основанное на работе Павла

В прессе встречается мнение (основанное на работе Павла Александровича Ламма по

Александровича Ламма по реконструкции авторской версии оперы), что незавершённость

«Князя Игоря» — в большой степени легенда и что вместо того, чтобы только оркестровать часть номеров, Римский-Корсаков и Глазунов предпочли заново переписать большую часть абсолютно завершённой автором музыки. Впрочем, Ламм также был склонен считать оперу скорее незаконченной и в своей редакции объединил материал рукописей Бородина со всем, что позднее было добавлено Римским-Корсаковым и Глазуновым. В 2011 году А.В. Булычевой сделана новая реконструкция текста оперы на основе 92 сохранившихся нотных рукописей Бородина.

Слайд 9 Идейное содержание оперы
Как и автор “Слова”, Бородин хотел

Идейное содержание оперыКак и автор “Слова”, Бородин хотел подчеркнуть, что неудавшийся

подчеркнуть, что неудавшийся поход северского князя – только один

эпизод многовекового столкновения народов. В этом столкновении на одной стороне землевладельческая Русь, на другой – кочевой Восток. Печенеги, половцы, татары сменяли друг друга, как кочующие волны моря, стремящиеся затопить землю. Это была борьба двух эпох, культуры и варварства, передового и отсталого – та борьба, в которой выковывались и судьбы народов и судьбы людей. Бородин увидел в “Слове” не просто поход одного из русских князей против половецких ханов, а мощное движение целого народа против варварского нашествия.
Опера называется “Князь Игорь”. Но Игорь представлен в ней не как отдельный человек, а как выразитель воли многих тысяч русских людей.
У Бородина образ народа предстает обобщенным, сильным, спокойно-величавым. И в музыке его – не только решимость, сила, но и пленительная красота, которые говорят о физической и духовной мощи, о высокой нравственности русского человека.


Слайд 10 Об образах оперы. Обращают на себя внимание и лирические

Об образах оперы. Обращают на себя внимание и лирические образы оперы

образы оперы “Князь Игорь”. Эти образы дополняют героическое начало

и являются воплощением высокой духовности, дополняющей физическую красоту и силу русского человека. Центральным образом оперы является образ князя Игоря. Для Игоря быть князем – значит служить русской земле, охранять ее, бороться с ее врагами. Игорь – это воплощение идеи патриотического долга, воплощение чести. Особенно дорогим композитору был образ Ярославна. Когда он только приступил к работе над оперой, то начал с того, что написал “Сон Ярославны”. В мировой поэзии немного найдется произведений, где так прекрасно была бы выражена сила любви, более могущественная, чем все силы природы. Бородину удалось создать в музыке то, что автор “Слова” создал в поэзии. В “Плаче Ярославны” до нас доходит живой голос женщины, которой давно уже нет на свете. В нем звучит вековечное горе многих матерей и жён. Это стон, который не умолкнет до тех пор, пока на всей земле не затихнет навсегда грохот битв.

Слайд 11 Популярные фрагменты:
«Солнцу красному слава!» (хор)
«Только б мне дождаться

Популярные фрагменты:«Солнцу красному слава!» (хор)«Только б мне дождаться чести» (песня Галицкого)«Ой,

чести» (песня Галицкого)
«Ой, лихонько» (хор девушек)
«Что у князя Володимира»

(песня скоморохов)
«Немало времени прошло с тех пор» (ариозо Ярославны)
«Мужайся, княгиня» (хор бояр)
«Нам, княгиня, не впервые» (хор бояр)
«Меркнет свет дневной» (каватина Кончаковны)
«Медленно день угасал» (каватина Владимира)
«Ни сна, ни отдыха измученной душе» (ария Игоря)
«Здоров ли, князь?» (ария Кончака)
«Улетай на крыльях ветра» (хор невольниц)
«Ах, плачу я» (плач Ярославны)
«Ох, не буйный ветер завывал» (хор поселян)
«Знать, Господь мольбы услышал» (хор поселян)


  • Имя файла: slovo-o-polku-igoreve.pptx
  • Количество просмотров: 147
  • Количество скачиваний: 0