Слайд 4
В 1839 году Глинка, уже получивший известность в
Петербурге как автор прекрасных романсов и инструментальных пьес, работал
над своей первой оперой. Несчастливый в браке, он в доме одной из своих сестер, Марии Ивановны Стунеевой, встретился с Екатериной Ермолаевной Керн, дочерью Анны Керн, которой Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». В отличие от матери, Екатерина Керн не была красавицей, но Глинка серьезно увлекся ею.
Слайд 5
Екатерине он посвятил романс, написанный на пушкинские
стихи, посвященные ее матери, и тогда же стал работать
над фортепианным «Вальсом-фантазией» — своего рода поэмой вальса, сочинением не программным формально, но вдохновленным образом Екатерины Ермолаевны, словно рисующим ее в обстановке бала. Ей он негласно и посвятил свое сочинение, однако сделать открыто этого не мог, опасаясь скомпрометировать любимую, и осуществил это завуалированно, посвятив «Вальс-фантазию» Д. Стунееву, мужу своей сестры.
Слайд 6
Любовь Глинки была взаимной, однако роман скоро кончился:
оба были несвободны, к тому же Екатерина Ермолаевна скоро
уехала по совету врачей на Кавказ. Все кончилось. В 1842 году Керн вернулась в Петербург, но встреча ее с Глинкой уже не имела для него прежнего значения. Вскоре он через общую знакомую вернул ей ее письма, а затем без сожалений уехал за границу.
Слайд 7
Новое сочинение тем временем приобрело большую популярность. Известный
в те годы дирижер Й. Герман сделал его оркестровку
и часто исполнял в летних концертах Павловского вокзала. Вальс стали называть Меланхолическим, или Павловским. Глинка не был доволен оркестровкой, хотя Герман и пользовался его советами.
оркестровал «Вальс-фантазию» для исполнения в симфоническом концерте. Он дал
этому варианту название Скерцо в форме вальса. Парижская публика приняла произведение русского композитора восторженно. «Скерцо увлекательно, исполнено самого поразительного ритмического кокетства, истинно ново и превосходно развито», — писал Берлиоз после концерта. К сожалению, ноты этого оркестрового варианта были утеряны.
Слайд 9
В 1856 году композитор сделал новую оркестровку, легкую,
прозрачную, подчеркивающую не танцевальность, а поэтичность музыки, в которой
воплотились его мечты, волнения, тоска и любовь. Все это осталось давно позади, у композитора были другие увлечения. И окончательный вариант «Вальса-фантазии» Глинка посвятил своему другу К. Булгакову, написав при этом: «Эта музыка напомнит тебе дни любви и молодости».