Слайд 2
Введение
Грамотное составление и обработка документов на современном этапе
развития общества - актуальны. Четкая организация документирования - залог
высокой эффективности в любой деятельности. Важным является то, что "неграмотные" документы снижают авторитет подписавшего их должностного лица или организации, в которой они составлены; ставят под сомнение квалификацию сотрудников, работающих в сфере делопроизводства. Наконец, документы с ошибками способны превратиться в своего рода "бомбу замедленного действия": рано или поздно содержащиеся в них неверные и неточные сведения могут быть использованы и нанесут юридическому, физическому лицу существенный вред.
Слайд 3
Понятие судебного делопроизводства
Делопроизводство – это регулируемая правовыми нормами
деятельность, направленная на регистрацию, учет, движение судебных дел и
других материалов, справочно-информационный поиск и контроль исполнения документов, подготовку материалов к последующему хранению и использованию.
Слайд 4
Цель судебного делопроизводства
Организация делопроизводства в суде имеет своей
целью обеспечить соблюдение процессуальных норм, исполнение приговоров, решений, определений
и постановлений суда, четкое и культурное обслуживание обращающихся в суд граждан, юридических лиц, представителей учреждений и организаций, выполнение других функций суда.
Слайд 5
Делопроизводство подразделяется на три стадии:
Документирование - это процесс
сохранения какой-либо информации на различные носители по установленной форме
и правилам при помощи записи.
Документооборот - это движение документов в организации с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправки.
Архивное дело - профессиональная деятельность по хранению и использованию архивных документов.
Слайд 6
Документация
Разновидности документации, с которой производится работа при делопроизводстве:
организационная и распорядительная. Они выделяются по своей информационной природе
в зависимости от функций государственного органа, учреждения, который обслуживает делопроизводство.
Слайд 7
Организационные документы - комплекс взаимоувязанных документов, регламентирующих структуру,
задачи, функции предприятия, организацию его работы, права, обязанности и
ответственность руководства и специалистов предприятия:
Устав - свод правил, регулирующих деятельность организаций, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами, права и обязанности в сфере государственной или хозяйственной деятельности.
Должностная инструкция - организационный документ длительного или постоянного срока действия, в котором определены научно - технические, финансовые стороны деятельности должностных лиц.
Положение – это правовой акт, определяющий порядок образования, задачи, обязанности, права, ответственность и организацию работы предприятия в целом или его структурных подразделений.
Штатное расписание - документ, закрепляющий должностной и численный состав предприятия с указанием фонда заработной платы.
Слайд 8
Распорядительные документы – это документы, в которых фиксируются
решения административных и организационных вопросов деятельности организации. Эти документы
регулируют и координируют деятельность, позволяют органу управления обеспечивать реализацию поставленных перед ним задач:
Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем предприятия, действующим на основании единоначалия, для разрешения основных и оперативных задач предприятия.
Распоряжение - правовой акт управления государственного органа, имеющий обязательную силу для граждан и организаций, которым он адресован.
Указание - распорядительный документ, издаваемый органами государственного управления, министерствами, ведомствами, организациями по вопросам организационно - методического характера.
Решение - распорядительный документ коллегиального органа управления, издаваемый министерствами, ведомствами, научными советами.
Постановление издается высшими органами государственной власти, комитетами и комиссиями, образуемыми при органах власти.
Слайд 9
Классификация документов по различным признакам
Важнейшим признаком для классификации
документов является его содержание. Служебные документы по содержанию могут
делиться на следующие группы по направлениям деятельности: административным вопросам; материально-техническому снабжению; планированию; оперативной деятельности; бухгалтерскому учету; подготовке и расстановке кадров; финансово-кредитным и внешнеторговым вопросам и т.д.
По наименованию. Существует множество разновидностей документов, классифицированных по этому признаку. Приведем лишь некоторые: приказы, распоряжения, планы и отчеты, акты, протоколы, договоры, уставы, инструкции, справки, докладные, объяснительные записки, служебные письма, телеграммы, стандарты, технические условия, платежные требования и поручения, доверенности и т.д.
По способу фиксации информации документы бывают письменные(рукописные, машинописные, типографские, подготовленные на множительных аппаратах, напечатанные на персональных компьютерах),графические и фото-, фоно-, кинодокументы.
Слайд 10
По степени сложности документы классифицируют на простые и
сложные. Простые – это документы, в которых рассматривается один
вопрос, в сложных документах освещается несколько вопросов.
По степени гласности различают документы открытые (несекретные) идокументы с ограниченным доступом. Документы с ограниченным доступом бывают разной степени секретности: совершенно секретные, секретные, документы для служебного пользования (ДСП), с грифом «конфиденциально».
По юридической силе документы подразделяют на подлинные и подложные. Подлинные документы бывают действительные и недействительные. Недействительным документ становится в результате истечения срока действия или отмены его другим документом.
По срокам исполнения документы классифицируются на срочные и не срочные. Срочными являются документы со сроками исполнения, установленными законом и соответствующими правовыми актами, а также телеграммы и другие документы с грифом «срочно».
Слайд 11
По происхождению документы классифицируют на служебные, подготовленные на
предприятиях, в организациях, и личные(письма граждан с изложением жалоб,
предложений, просьб).
По срокам хранения документы делятся на документы временного и постоянного срока хранения. Документы временного хранения в свою очередь подразделяются на документы со сроком хранения до 10 лет и свыше 10 лет.
По степени обязательности документы бывают информационные, содержащие сведения и факты о производственной и иной деятельности организаций, и директивные– обязательные для исполнения, носящие характер юридической или технической нормы.
По степени унификации различают документы индивидуальные, типовые, трафаретные, примерные и унифицированные в виде анкеты и таблицы.
Слайд 12
Составление и оформление документов
Основные правила составления и оформления
управленческих документов закреплены в действующих в настоящее время в
России общегосударственных нормативно-технических документах — государственных стандартах, которые являются основой для конкретизации правил работы с документами в каждой организации, их уточнения с учетом специфики ее деятельности, технологии документирования, условий работы управленческого аппарата. На основе законодательных, нормативных и нормативно-методических документов каждое учреждение (организация, фирма) устанавливает свои требования к работе с документами в уставе (положении), регламентах, правилах, инструкциях.
Слайд 13
В них закрепляются конкретные правила документирования, в том
числе:
права и обязанности должностных лиц, отдельных сотрудников в процедурах
оформления документов;
состав применяемых в аппарате управленческих документов;
компетенция руководителя, его заместителей и руководителей среднего звена, их право на издание различных видов распорядительных документов;
порядок подписания, согласования и визирования документов, их заверение печатью;
обязательные требования к оформлению и порядок работы с документами.
Независимо от способа документирования и вида носителя к документам, используемым в управленческой деятельности, предъявляются следующие основные требования:
обеспечение юридической силы документа;
создание условий для оперативного исполнения документов;
возможность оперативного поиска документов (использования их в справочных целях);
возможность использовать для создания, копирования, обработки документов средства организационной техники.
Слайд 14
Организация работы с документацией
Поступившие документы проходят первичную обработку,
предварительное рассмотрение, регистрацию, рассмотрение руководством. После этого входящие документы
передаются конкретным исполнителям. Служба документационного обеспечения управления (ДОУ) должна принимать к обработке только правильно оформленные документы, имеющие юридическую силу и присланные в полном комплекте (при наличии приложений). В противном случае присланные документы возвращаются автору с соответствующим сопроводительным письмом, где указываются причины возврата. Исходящие документы должны обрабатываться и отправляться в день регистрации. Внутренние документы передаются исполнителям под расписку в регистрационной форме.
Слайд 15
Процесс делопроизводства состоит из операции сбора исходной информации,
изготовления документа (подготовки текстовых, цифровых данных и печатания их
на бланке), придания документу юридической силы. Все эти операции могут быть автоматизированы. Рационализация формы и содержания документов на бумажном носителях с последующим их вводом в базу данных ЭВМ, фиксацией на машинный носитель или отображением на экране видеотерминала осуществляется в процессе унификации.
Слайд 16
Поступающие в организацию документы образуют поток входящей корреспонденции,
которая, пройдя необходимые стадии обработки, разбившись на «ручейки» в
виде конкретных поручений, попадает в конечном итоге к конкретным сотрудникам для ознакомления и на исполнение.
В подразделениях из документов, подготовленных сотрудниками, также формируются документопотоки, которые в результате сливаются в единый поток отправляемой корреспонденции.
Кроме того, в организациях, как правило, циркулируют документы, созданные в ней и не предназначенные к выходу за ее пределы – потоки внутренней документации. Их путь начинается у одних сотрудников-авторов и заканчивается у других сотрудников-исполнителей. Так что в начале их путь – это путь отправляемых документов, а продолжение – путь получаемых документов.
Слайд 17
Контроль за исполнением документов и принятых решений
Действенный контроль
исполнения документов должен прежде всего содействовать своевременному и качественному
исполнению документов, обеспечению получения аналитической информации, необходимой для оценки деятельности структурных подразделений, филиалов, конкретных сотрудников. Фискальная функция для оптимизации технологий работы с документами является второстепенной.
Контроль исполнения включает в себя несколько последовательных этапов:
постановку документов на контроль;
проверку своевременности доведения документов до исполнителей;
предварительную проверку и регулирование хода исполнения;
учет и обобщение результатов контроля исполнения документов.
Слайд 18
Выводы
Первостепенные задачи лица, обращающегося в суд за защитой
своего права, заключаются в том, чтобы максимально ясно и
точно изложить свои требования, доказать обстоятельства, на которых они основаны, и получить положительное решение суда, а лица, к которому предъявлено требование, - четко и доходчиво обосновать свои возражения, доказать несостоятельность заявленных требований, добиться отказа в их удовлетворении. Задача суда - вынести законное и обоснованное решение по делу.
Выполнение этих задач зависит, прежде всего, от того, насколько правильно и грамотно составлены процессуальные документы. Здесь немаловажную роль играет оформление подаваемых заявлений, возражений, жалоб, ходатайств и иных письменных документов.
Содержание любого документа должно быть четким. Отражать только то, что имеет отношений к той цели, которая преследуется. Если в тексте документа содержаться ссылки на материалы дела, имеющиеся в нем доказательства, то весьма желательно указывать при этом конкретные листы дела, где называемые сведения находятся.