Слайд 2
В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения
духовности, изучения
культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей «малой
родины», восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. Неоспорима мысль о том, что малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Частица любимой Отчизны, дорогие сердцу места, близкие душе обычаи. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу. Все это относится и к нашим родным местам - к замечательной Курской земле. Сегодня на классном часе мы познакомимся с интересными фактами, которые можно наблюдать и увидеть только в нашей области, их по праву можно назвать чудеса света. И цель нашего воспитательного мероприятия: воспитывать с детства любовь к своей малой родине, отчему краю.
Слайд 4
Последняя водяная мельница
Если вообще где-нибудь на свете можно увидеть, как выглядит
время, старинная водяная мельница в деревне Красниково подходит для этой цели как нельзя лучше. Без малого полтора столетия без остановки и перерывов бежит вода по деревянному желобу к лопастям ее огромного колеса. Почти 150 лет ее жернова наполняли сказочным скрипом укромную заводь тихой речушки Крюк. Такого чуда нет больше нигде в Центральном Черноземье. Более того, по всей России остались считанные единицы таких долгожительниц. Но ни одна из них не может сравниться по возрасту с мельницей из Пристенского района, построенной аж в 1861 году.
Слайд 5
Башня Шамиля
Красиво, изящно, с учетом лет постройки (вторая
половина ХIХ века) – исторически ценно. Значимость предопределена эпохальным
событием в судьбе России, случайным участником которого стала курская земля. Предопределено культовой фигурой исторической личности, которую помнят эти стены. В этой башне по преданию когда-то молился предводитель чеченских горцев Шамиль
Слайд 6
Половецкий воин
Одни считают его «воином», другие называют
«бабой», а многие и вовсе «бабаем». Как оказалось, все
эти определения вполне уместны. Кого ни спроси, всех в детстве пугали «бабаем», который придет и утащит, если что не так. По словарю Даля, «бабай» - это производное от тюркского «бабА», что означает «почитаемый мужчина», «дедушка». Сюда же можно отнести и Али-бабу с его разбойниками. Другими словами, «бабА» у татар совсем не женского рода. В Курской области со времен половцев, которые относились к тюркским племенам, сохранились несколько скульптур, которые называют «каменный бабА» или «половецкий воин». Самые древние из них историки относят к XI веку. Внешне они и, правда, выглядят устрашающе.
Слайд 7
Плавающий остров
В официальных справочниках он значится как Клюквенное
озеро. Водоем в селе Нижнемахово Суджанского района уникален уже
сам по себе. Местные жители называют его Клюквенник. В официальных справочниках он значится как Клюквенное озеро. Суть одна: только тут, в его окрестностях и нигде больше в области растет совсем не характерная для Центрального Черноземья северная ягода. Но селяне гордятся озером еще и по другой причине. Обыкновенное чудо, которое давно стало местной достопримечательностью. По зеркальной глади «Клюквенника», порой даже в безветренную погоду, от берега к берегу мотается… нет, не просто клочок суши - настоящий остров, поросший травой, кустарником и деревьями. И площадь его достаточно велика – 0,6 гектаров.
Слайд 8
Разноцветные озера
У изящных китайцев существует легенда. Когда богини
умываются в пруду, их румяна окрашивают воду. Так красиво
объясняют жители Поднебесной наличие разноцветных озер в своей стране. Теперь собственные преданья могут слагать и жители Курской области. Несколько лет назад под Железногорском были обнаружены «раскрашенные» водоемы – от изумрудных до буро-алых. Причем, краски в них оживают на глазах: цвета озер меняются в зависимости от погодных условий и даже сезонов.
Слайд 9
Скифский колодец
На это специалисты и не дадут вам
точного ответа. Но именно в Курской области скифы оставили
один из самых интересных и от этого овеянный мифами и легендами памятник. Колодец, обнаруженный на территории древнего городища в Липино - самый древний в России. И самый уникальный.
Слайд 11
Самый маленький цветок
Это немного напоминает сказку «Аленький цветочек».
Над решением загадки о поиске такого цветка можно было
бы «сломать голову». А, между тем, такой цветок существует. Занесённый в Красную книгу некоторых областей, он крайне редко встречается в России. А в Курской области растёт всего в одном месте. Называется он Вольфия бескорневая. Обнаружили её в Курской области совсем недавно, в конце 1990-х. И то случайно. В 1998 году участок поймы реки Псёл вошёл в Центрально-чернозёмный заповедник имени Алёхина.
Рядом с деревней Афанасьево Обоянского района есть озеро Жирное. В этом озере и живёт этот маленький цветок
Увидеть невооружённым глазом её очень сложно. При наступлении неблагоприятных условий (в осеннее-зимний период) растение погружается на дно. А в мае она снова всплывёт на поверхность, и, вегетативно размножаясь, прекрасно себя будет чувствовать вплоть до наступления холодов. Сам цветок состоит из одного пестика и тычинки. Цветёт Вольфия бескорневая летом, но крайне редко. Проточная вода для неё губительна.
Пойма реки Псёл является частью заповедника и охраняется государством.