Слайд 2
Биография И.С.Тургенева.
Иван Сергеевич родился 28 октября (9 ноября)
в Орле.
Отец, Сергей Николаевич, (1793–1834) принадлежал к старинному
дворянскому роду Тургеневых, известному с XV в.
Мать,Варвара Петровна, (1788–1850) – урождённая Лутовинова, история её рода восходит к XVII в.
Слайд 3
Родители И.С.Тургенева.
Сергей Николаевич Тургенев
Варвара Петровна Лутовинова
Слайд 4
Родовое имение.
Детство будущего писателя прошло в имении и
усадьбе Спасское-Лутовиново близ города Мценска Орловской губернии, где в
наши дни находится дом-музей писателя.
Слайд 5
Детство писателя.
Мать Тургенева Варвара Петровна правила «подданными» на
манер самодержавной государыни. Любимое ее изречение было «хочу казню,
хочу милую». С добродушным от природы и мечтательным сыном она обходилась сурово, желая воспитать в нем «настоящего Лутовинова», но напрасно. Она лишь ранила сердце мальчика, чиня обиды тем из своих «подданных», к кому он успел привязаться (позднее она станет прототипом капризных барынь в повестях Тургенева «Муму», 1852; « Пунин и Бабурин», 1874; и др.).
Слайд 6
Годы учёбы.
Вместе с тем Варвара Петровна была женщиной
образованной и не чуждой литературным интересам. На наставников для
сыновей Николая, Ивана и Сергея она не скупилась.
С малых лет Тургенева вывозили за границу, а после переезда семейства в Москву в 1827 юношу обучали лучшие педагоги , и к моменту поступления на словесное отделение философского факультета Московского университета в 1833 он уже говорил на французском, немецком, английском языках и сочинял стихи.
Слайд 7
Годы учёбы.
В 1834 Тургенев перешел в Петербургский университет,
который окончил в 1837 году.
К этому времени относится
первый известный литературный опыт Тургенева – романтическая драма в стихах «Стéно» (1834, опубл. 1913). Профессор российской словесности П.А.Плетнев, нашел ее слабым подражанием Д.Г.Байрону, но заметил, что в авторе «что-то есть», и напечатал в своем журнале «Современник» два его стихотворения .
В мае 1837 Иван Сергеевич отправился в Германию совершенствоваться в философии (в «Автобиографии» он писал, что главным мотивом отъезда была ненависть к крепостному праву, омрачившему его детские годы: «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что возненавидел. <…> Мне нужно было удалиться от моего врага затем, чтоб из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: крепостное право»).
До 1841 слушал лекции в Берлинском университете, где сблизился с кружком русских студентов, поклонников «системы Гегеля» (М.А.Бакунин, Т.Н.Грановский, Н.В.Станкевич и др.). Близким его другом надолго стал Бакунин. Хотя отношения их и закончились разрывом, Бакунин послужил прототипом Рудина в одноименном романе.
Слайд 8
Начало творческой деятельности.
В мае 1841 Тургенев вернулся в
Россию, собираясь преподавать философию (с этой целью в апреле-мае
1842 в Петербургском университете сдает магистерские экзамены). Однако кафедра философии в Московском университете, которую он надеялся занять, была закрыта и восстанавливать ее не собирались.
В 1843 после продолжительных хлопот Тургенев был зачислен на службу в канцелярию министра внутренних дел, где тогда обсуждался вопрос освобождения крестьян, однако служба не задалась.
Слайд 9
Тургенев и Полина Виардо.
Познакомившись в ноябре 1843 с
французской певицей Полиной Виардо, любовь к которой он пронёс
через всю свою жизнь, Тургенев все чаще испрашивает отпуска «по болезни» и выезжает вслед за ней за границу, а в апреле 1845 он окончательно вышел в отставку и с тех пор часто стал бывать в Германии и Франции.
Слайд 10
Начало творческой деятельности.
В первых замеченных публикой литературных выступлениях
(поэмы «Параша», 1843; «Помещик», 1845; повести «Андрей Колосов», 1844;
«Три портрета», 1845), преобладало влияние М.Ю.Лермонтова , хотя в них на первый план было выдвинуто изображение «среды» и ее уродующего воздействия на человека.
Эти первые поэмы и повести Тургенева были высоко оценены главным идеологом «натуральной школы» В.Г.Белинским, который во многом и был «наставником» начинающего писателя.
Пробовал Тургенев свои силы и в драматургии: пьесы «Нахлебник»,1848, «Холостяк»,1849, «Месяц в деревне»,1850 и др. с успехом шли в театре.
Слайд 11
«Записки охотника»
Настоящую славу Тургеневу принесли маленькие рассказы и
очерки, на которые сам он не возлагал больших надежд.
В 1846, в очередной раз уезжая за границу, он оставил одному из издателей «Современника» И.И.Панаеву очерк Хорь и Калиныч. Панаев поместил его в разделе «Смесь» журнала за 1847, сопроводив подзаголовком « Из записок охотника», чтобы расположить читателей к снисходительности.
Успеха не предвидели ни автор, ни издатель, но успех был необыкновенный. Белинский в статье «Взгляд на русскую литературу 1847 года»писал, что в этой «маленькой пьеске» «автор зашел к народу с такой стороны, с какой до него к нему еще никто не заходил».
Слайд 12
«Записки охотника»
Со страниц книги встает многогранный образ «живой»
России в противовес гоголевским «мертвым душам», в ней звучит
приговор крепостному праву, развращающему и помещиков, и крестьян.
Когда в 1852 «Записки охотника» вышли отдельным изданием, это стало не только литературным событием. Они сыграли заметную роль в подготовке общественного мнения к будущим реформам. Так, И.С.Аксаков увидел в книге «целый батальный огонь против помещичьего быта России», а цензор, пропустивший книгу в печать, был отстранен от должности.
Тургенев тоже не ушел от наказания. Он был сослан (правда, под другим предлогом – за отклик на смерть Гоголя) в Спасское-Лутовиново, что, впрочем, только прибавило популярности и ему, и его книге. Приехать в Петербург ему разрешили уже 1853, но право выезда за границу вернули только в 1856.
Слайд 13
Романы Тургенева.
Перу Ивана Сергеевича Тургенева принадлежит 6 романов,
в каждом из которых писатель затрагивал актуальные проблемы современности:
«Рудин», 1855; «Дворянское гнездо», 1858;
«Накануне», 1859;
«Отцы и дети», 1861;
«Дым», 1867;
«Новь», 1876).
Слайд 14
О психологизме прозы Тургенева.
В романах Тургенева в центре
внимания автора находятся актуальные, «современные» общественные типы и явления,
а в повестях всегда речь идет о вопросах более отвлеченных, о чем-то «вневременном».
В сфере психологии он проявил себя большим мастером, улавливавшим действительно тончайшие, зыбкие движения души, почти не переводимые в логические категории.
Своего рода трилогию с повестью «Ася» составляют повести «Первая любовь» (1860) и «Вешние воды» (1872) – о рабской зависимости человека от любви, о могуществе «тех тайных сил, на которых построена жизнь и которые изредка, но внезапно пробиваются наружу», о необходимости «отречения» и жертвы перед лицом этих сил.
Слайд 15
Повесть «Ася», 1858 год.
Герой « Аси» пасует в
решительную минуту объяснения с девушкой, и Н.Г.Чернышевский в статье
« Русский человек на rendez-vous» поэтому истолковал его как типичного «лишнего человека», воспитанного старыми крепостными порядками.
Однако героя повести губит не слабохарактерность, а неуправляемая, жестокая сила любви,которая разбивает его жизнь.
Слайд 16
Повесть «Ася», 1858 год. Вопросы.
Что за человек господин
Н.Н.? Что привело его в городок Л.?
Как Н.Н. познакомился
с Гагиным?
Чем стало для Н.Н. знакомство с Асей?
Что обозначает имя Ася? Оправдывает ли оно себя? Ася – (от Анастасии) - рожденная заново.
Слайд 17
Старинный замок на берегу Рейна.
Слайд 18
Повесть «Ася», 1858 год. Вопросы.
Какая тайна окружает Асю?
Что необычного в её жизни?
Что говорит об Асе её
брат?
Что привлекало и что настораживало в Асе главного героя?
Почему Н.Н. однажды воскликнул: «Что за хамелеон эта девушка!»
Слайд 19
Гагин об Асе.
«...экая сумасшедшая. Не дразните её, вы
её не знаете: она, пожалуй, ещё на башню взберётся»
«У
неё сердце очень доброе, но голова бедовая. С ней трудно ладить».
«У неё ни одно чувство не бывает вполовину».
«Порох она настоящий...беда, если она кого полюбит».
«Асе нужен герой, необыкновенный человек – или живописный пастух в горном ущелье».
Слайд 20
Повесть «Ася», 1858 год. Выводы.
Ася – дочь крестьянки
и барина. В то время с такой родословной не
принимали ни в светском обществе, ни среди крестьян. Она рано познала сиротство, потерю близких.
Ася сама непосредственность, честная, прямая и открытая, она мечтательна, но поступки её непредсказуемы.
Слайд 21
История Аси (по главе 8).
Моя матушка умерла, когда мне было 9 лет. Вся
жизнь моя перевернулась. Меня забрали от тетки моей, скотницы, в городской дом. Но не прислугой. Вместо сарафана на меня надели розовое шелковое платье.
Мне было не по себе. Я не могла привыкнуть к этому. А когда у меня поцеловали ручку, я думала, что потеряю сознание… Теперь-то я знала, что барин – мой отец и что он любит меня. Он никогда ничего не запрещал мне, выполнял все мои желания. Наверное, он считал себя виноватым. Скоро я поняла, что в доме я главное лицо, но мучило меня то, что приказывать я должна была людям, с которыми прожила все свое детство, чьи сказки слушала, с кем вместе играла. Они-то знали, что моя мать была крепостная, а я – крестьянская дочь.
Я целый мир хотела заставить забыть мое происхождение! Я стыдилась своей матери, стыдилась своего стыда, я мучилась, не знала, что делать. Мне хотелось быть не хуже других барышень. Я стала читать, книг в батюшкиной библиотеке было очень много. Мне хотелось узнать как можно больше. Но тут новое несчастье! Умер отец! Что будет со мной дальше? Как мне жить? У меня ведь есть старший брат. Как-то он меня воспримет? Я боялась его осуждения, что он не примет меня как родную из-замоего крестьянского происхождения. Но опасения мои были напрасны. Он признал меня за сестру. Я была ему больше чем благодарна…
Брат привез меня в Петербург и поместил в один из лучших пансионов. Там я прожила 4 года. Изучила французский, немецкий, музыку, училась рисовать. С девушками не сдружилась. И была рада, что брат забрал меня из пансиона. В то время он вышел в отставку и мы поехали за границу. Останавливались в небольших живописных городках, избегали шумных столиц и светских знакомств.
Городок Л. Понравился нам своими заброшенными виноградниками, садами и полуразрушенными стенами феодального замка. Обычно мы не задерживались в таких маленьких городках. Но здесь было так красиво, необыкновенно, не хотелось уезжать от этих дивных закатов и чудесного Рейна, да и от того, с кем встретилась в этом городе …
Слайд 22
Повесть «Ася», 1858 год. Вопросы.
Какой мотив появляется в
главе 9? Как он помогает понять душевное состояние героев?
Какие мечты Аси характеризуют её? Почему поведение Аси вызывает сомнение в душе господина Н.Н.?
Слайд 23
Повесть «Ася», 1858 год. Выводы.
В 9 главе появляется
мотив любви, которая окрыляет человека. Для Аси все развивается
стремительно и бурно, а для г-на Н.Н. – постепенно.
Ася не такая, как все. Ей нужен необыкновенный человек, так как только он может понять и полюбить её такой, какая она есть.
Н.Н. любил Асю,но не сразу понял это: в мире искусственных чувств и страстей он впервые встретился с искренностью и настоящим чувством. К тому же Н.Н.принадлежал к тем людям, которые охотно предаются «горячим и восторженным размышлениям», но пасуют перед необходимостью реального поступка. Вот почему Н.Н. упустил своё счастье.
Слайд 24
Повесть «Ася», 1858 год. Вопросы.
Какова история взаимоотношений Аси
и рассказчика. Подумайте, почему не сложились их отношения? Как
автор отвечает на этот вопрос? (главы 14,15.)
Какие чувства испытывает герой после разрыва с Асей? (гл. 19.) Почему только после расставания герой убеждается в своей любви?
Были бы счастливы Ася и г-н Н.Н., останься они вместе?
Слайд 25
Повесть «Ася», 1858 год. Выводы.
Эта повесть - о
первой любви. Она лёгкая, чистая, светлая, искренняя и грустная
одновременно.
Героиня повести счастлива, потому что любит, потому что узнала, что такое любовь.
Господин Н.Н. тоже мог бы быть счастлив, но поздно это понял.
Основная мысль повести И.С.Тургенева “Ася” такова: счастье мгновенно, скоротечно, у него нет ни прошлого, ни будущего. (Гл. 20. «Завтра я буду счастлив…» )
Слайд 26
«Тургеневская девушка».
Наблюдения и выводы о характере
и поступках Аси позволяют пояснить понятие обобщенного образа «тургеневской
девушки». Что же для него характерно?
Душа, которую невозможно не полюбить.
Нежность, способность на искренние сильные чувства, отсутствие искусственности, фальши, кокетства.
Устремлённость в будущее.
Сильный характер, готовность к самопожертвованию.
Активность и самостоятельность в решении своей судьбы.
Строгое отношение к жизни и предчувствие неизбежности возмездия за стремление к личному счастью.
Слайд 27
«Стихотворения в прозе».
«Лебединой песнью» Тургенева стали «Стихотворения в
прозе», создававшиеся им в последние годы жизни (первая часть
появилась в 1882; вторая при жизни не публиковалась).
Этот лирический цикл обрамляют стихотворения о России – «Деревня» и «Русский язык».
В последний раз Тургенев побывал в России в 1881 и, словно предчувствуя, что это его последний приезд, посетил родное Спасское-Лутовиново. Последние его слова, сказанные перед смертью 22 августа (3 сентября) 1883 в Буживале на юге Франции, были обращены к орловским лесам: «Прощайте, мои милые...»
Слайд 28
Последние годы.
В поздние годы Тургенев получил европейское признание.
Его литературные интересы во многом теперь были связаны с
Европой. Он тесно общается с ведущими французскими писателями – Г.Флобером, Ж.Санд, Э.Золя,и др.; в 1878 вместе с В.Гюго председательствует на международном литературном конгрессе в Париже; получает титул почетного профессора Оксфордского университета и еще множество лестных знаков внимания.
Он переводит на русский язык рассказы Флобера, рекомендует русских авторов для переводов на европейские языки.