Слайд 3
План урока
Причины войны.
Основные этапы войны.
Итоги и
последствия Крымской войны.
.
Слайд 4
Главными причинами Крымской войны (Восточной
войны) 1853 – 1856 годов стало столкновение религиозных, политических
и экономических интересов России на Балканах и Ближнем востоке с другими европейскими странами. Чтобы не допустить усиления влияния России, против нее была сформирована военная коалиция в составе Турции, Англии, Франции и Сардинии, при поддержке других стран Европы того времени.
Слайд 5
История Крымской войны делится на два
этапа. Первый - собственно русско-турецкая кампания - велась с
переменным успехом с ноября 1853 по апрель 1854 г. На втором (апрель 1854 г. - февраль 1856 т.) - Россия вынуждена была вести борьбу против коалиции европейских государств.
Слайд 6
Основное событие первого этапа - Синопское
сражение (18 ноября 1853 г.).
Адмирал П.С.
Нахимов разгромил турецкий флот в Синопской бухте и подавил береговые батареи. Это активизировало Англию и Францию. Они объявили войну России. Англо-французская эскадра появилась в Балтийском море, атаковала Кронштадт и Свеаборг. Английские корабли вошли в Белое море и подвергли бомбардировке Соловецкий монастырь. Военная демонстрация была проведена и на Камчатке.
Слайд 7
«В морском деле близкое расстояние
от неприятеля и взаимопомощь есть лучшая тактика». Руководствуясь этим
принципом, Нахимов отдал приказ сблизиться с вражескими кораблями, встать на якорь и открыть по ним огонь. Их расположение в виде полукруга помешало нанести упреждающий удар береговым батареям, что дало карт-бланш российскому флоту.
Слайд 9
Главной целью объединенного англо-французского командования
был захват Крыма и Севастополя - военно-морской базы России.
2 сентября 1854 г. союзники начали высадку экспедиционного корпуса в районе Евпатории. Сражение на р. Альма в сентябре 1854 г. русские войска проиграли. По приказу командующего, А.С. Меншикова, они прошли через Севастополь и отошли к Бахчисараю. Одновременно гарнизон Севастополя, подкрепленный матросами черноморского флота, вел активную подготовку к обороне. Ее возглавили В.А. Корнилов и П.С. Нахимов.
В октябре 1854 г. началась оборона Севастополя. Гарнизон крепости проявил невиданный героизм. В Севастополе прославились адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, военный инженер Э.И. Тотлебен, генерал-лейтенант артиллерии С.А. Хрулев, многие матросы и солдаты: И. Шевченко, Ф. Самолатов, П. Кошка и др.
Слайд 10
Основная часть русской армии предпринимала отвлекающие
операции: сражение под Инкерманом (ноябрь 1854 г.), наступление на
Евпаторию (февраль 1855 г.), сражение на Черной речке (август 1855 г.). Эти военные действия не помогли севастопольцам. В августе 1855 г. начался последний штурм Севастополя. После падения Малахова кургана продолжение обороны было затруднено. Большая часть Севастополя была занята союзными войсками, однако, найдя там одни развалины, они вернулись на свои позиции.
На Кавказском театре военные действия развивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 г. пала турецкая крепость Каре.
Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению военных действий. Начались переговоры сторон.
Слайд 11
Итоги и последствия Крымской войны
Парижский мир. В
конце марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат.
Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Однако она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о так называемой "нейтрализации" Черного моря. России запретили иметь на Черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости. Это наносило существенный удар по безопасности южных границ. Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена на нет.
Слайд 12
Поражение в Крымской войне оказало значительное
влияние на расстановку международных сил и на внутреннее положение
России. Война, с одной стороны, обнажила ее слабость, но с другой - продемонстрировала героизм и непоколебимый дух русского народа. Поражение подвело печальный итог николаевскому правлению, всколыхнуло всю российскую общественность и заставило правительство вплотную заняться реформированием государства.