Слайд 2
Геракли́т Эфе́сский (544—483 гг. до н. э.) — древнегреческий философ
Основатель первой исторической или
первоначальной формы диалектики
Единственное его сочинение, от которого сохранилось только несколько
десятков фрагментов-цитат, — книга «О природе», состоявшая из трех частей («О природе», «О государстве», «О Боге»).
Ему приписывается авторство известной фразы «Всё течёт, всё меняется»
Слайд 3
Биография
Достоверных сведений о жизни Гераклита сохранилось немного. Он
родился и жил в малоазийском городе Эфесе, его акме приходится на
69 олимпиаду (504—501 гг. до н. э.), из этого можно приблизительно вывести дату его рождения (около 540 г.) По некоторым данным, принадлежал к роду басилевсов (царей-жрецов с чисто номинальной властью во времена Гераклита), потомков Андрокла, однако добровольно отказался от привилегий, связанных с происхождением, в пользу своего брата.
Слайд 4
Диоген Лаэртский сообщает, что Гераклит, «возненавидев людей, удалился и
стал жить в горах, кормясь быльём и травами». Он
же пишет, что к философу в его добровольном изгнании явился ученик Парменида Мелисс и «представил Гераклита эфесцам, которые не хотели его знать»
Парменид Мелисс
Слайд 5
Биографы подчёркивают, что Гераклит «не был ничьим слушателем»
Он, по-видимому, был знаком с воззрениями философов Милетской школы, Пифагора,Ксенофана. Непосредственных
учеников у него также, скорее всего, не было, однако его интеллектуальное влияние на последующие поколения античных мыслителей значительно. С сочинением Гераклита были знакомы Сократ, Платон и Аристотель, его последователь Кратил становится героем одноименного платоновского диалога.
Милетейская школа
Слайд 6
Учение Гераклита
Реконструкция учения Гераклита Эфесского требует аналитического расчленения
корпуса его фрагментов на тематически определенные группы с последующим
синтезом их в целостное воззрение. Эти основные группы – высказывания об огне как первоначале, о логосе, или законе, о противоположностях (диалектика), о душе, о богах («теология»), о нравах и о государстве. В учении Гераклита довольно четко намечена идея мирового кругооборота. Бесконечный во времени процесс делится на периоды (циклы) мировыми пожарами, в результате которых мир погибает в огне, а затем рождается из него заново. Длина периода – 10800 лет. Если во времени «мерами загорающийся и мерами потухающий» космос бесконечен, то в пространстве он, видимо, ограничен.
Слайд 7
Диалектика Гераклита
Уже по тому, что самая обширная группа
фрагментов Гераклита Эфесского посвящена противоположностям, основе диалектики, можно судить
о центральном положении этой проблемы в учении эфесца. Единство и «борьба» противоположностей – так можно абстрактно выразить диалектическую структуру и динамику сущего. Единство у Гераклита всегда есть диалектическое единство различного и противоположного. Об этом говорится в псевдоаристотелевском трактате «О мире»: образуя созвучие не из подобного, а из противоположностей, природа сочетает мужское и женское, первичную общественную связь образуя через соединение противоположностей; искусство, подражая природе, создает изображения, смешивая краски, а музыкальную гармонию создает из смешения голосов. «То же высказано у Гераклита Темного: „Связи: целое и нецелое, сходящееся и расходящееся, согласное и разногласное, и из всего одно, и из одного все"»
Слайд 8
Аристократизм Гераклита и его политические взгляды
Раннегреческая этика непосредственно
связана с политикой и незаметно переходит в нее. Гераклит,
принадлежавший к. аристократическому роду, явно враждебно относился к торговой и промышленной олигархии, пришедшей к власти в Эфесе и установившей тиранию, – мы знаем имя его современника, тирана Меланкомы. И Гераклит противопоставляет» своеволию богатства человеческое достоинство. Конечно, оно не может не связываться им с благородством происхождения и «этосом» мудрости и нравственного совершенства. Его филиппики против богатства эфесцев – «да не покинет вас богатство, эфесцы, чтобы вы срамились своей подлостью»