Слайд 3
Цель.
Определить портрет современного избирателя в России.
Слайд 4
Формирование избирательной системы России.
История развития избирательного права в
России в ХХ веке.
Слайд 5
Формирование избирательной системы России, когда избирательное право стало
достоянием широких слоёв населения относится к началу ХХ века.
В феврале 1905г. Николай II опубликовал рескрипт на имя внутренних дел Булыгина, где говорилось о необходимости «привлекать достойнейших, доверши народа облечённых, избранных от население людей к участию в предварительной разработке и обсуждений законодательных предложений».
Слайд 6
Шестого августа 1905г. были опубликованы манифест об учреждении
Государственной Думы и Положение о выборах в государственную Думу.
Государственная дума планировалась как законосовещательный орган, избираемый сроком на пять лет. Проведение выборов предполагалось по трём куриям: земледельцев, горожан, крестьян – домохозяев. Выборы были многостепенные.
В октябре 1905 года было сорвано проведение выборов Булыгинской Думы и потребовало пересмотра принятых остов. 17 октября 1905 году был обнародован Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».
Слайд 7
Для приобретения избирательного права устанавливался возрастной ценз на
уровне 25 лет. К участию в выборах допускалось мужское
население страны кроме военнослужащих, лиц, обучающихся в учебных заведениях, «бродящих иногородцев», иностранных подданных. Женщины не получили избирательного права. Избирательного права были лишены также осужденные за преступления, находящиеся под следствием или судом по обвинению в совершении преступления, недееспособные, лишённые духовного сана или звания. Несмотря на многоостепенность выборов, неравное правительство от различных слов населения, многочисленные избирательные цензы, избирательная система, установленная Указом от 11 декабря 1905г. была наиболее прогрессивной в российской истории до 1917 года. 12 ноября 1917 г. было избрано Учредительное собрание:
Слайд 8
Первая Советская Конституция 1918 г. юридически закрепила диктатуру
пролетариата в форме Республики советов. Основной задачей государства диктатуры
пролетариата стало беспощадное подавление «эксплуататорских элементов». Избирательным правом наделялись лица, относящиеся к категории «трудящиеся». Возрастной ценз устанавливался на уровне 18 лет. Конституция устанавливала неравенство избирательного права для городского и сельского населения. В конституции не нашёл закрепления принцип тайного голосования.
Слайд 9
Конституция 1936 впервые закрепила принципы всеобщего равного
прямого избирательного права при тайном голосовании. Право избирать предоставлялось
гражданам СССР, достигшим 18 лет. Право быть избранным депутатом Верхнего Совета СССР принадлежало гражданину ССР, достигшему 23 лет. Не имени права участвовать в выборах лица, признанные в установленном законом порядке умалишенными. Особенностью избирательной системы советского периода было выдвижение кандидатов по производственному принципу. Советские конституции предусматривали возможность отзыва депутата.
Слайд 10
Избирательная система России.
Результат выборов, как правило, неутешителен, но
что мешает нам насладиться процессом? (Корнилов Виктор)
Слайд 11
В 1991 году на выборах президента России сложилась
избирательная система абсолютного большинства, согласно которой для избрания президента
на общих выборах (первый тур голосования) необходимо, чтобы за него проголосовало большинство активных избирателей (чтобы выборы состоялись, надо чтобы больше половины зарегистрированных избирателей приняло в них участие). Если на общих выборах президент не избран, проводится повторное голосование (второй тур голосования) по двум кандидатурам, набравшим наибольшее число голосов.
Выборы президента России регулируются конституцией и Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации».
Слайд 12
Выборы президента РФ назначаются Советом Федерации РФ. Решение
о назначении выборов должно быть принято не ранее чем
за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В соответствии со статьей 5 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента Российской Федерации и в котором шесть лет тому назад был избран президент Российской Федерации.
Слайд 13
Кандидаты на должность президента могут быть выдвинуты 1)
политическими партиями (при этом политическая партия вправе выдвинуть только
одного кандидата в президенты), 2) в порядке самовыдвижения (в этом случае его кандидатура должна быть поддержана инициативной группой не менее 500 избирателей, зарегистрированной в Центральной избирательной комиссии). В обоих случаях необходимо собрать не менее 2 млн подписей в поддержку кандидата, причем, не более 50 тыс. подписей должно приходиться на один субъект Федерации.
Регистрацию кандидатов в президенты осуществляет Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Центральная избирательная комиссия не позднее чем через 10 дней после приема документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.
Слайд 14
Голосование происходит на специально оборудованных избирательных участках путем
внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат,
относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор, и последующего помещения заполненного бюллетеня в опломбированный стационарный ящик для голосования.
Слайд 15
Первоначальный подсчет голосов осуществляют участковые избирательные комиссии, которые
направляют протоколы о результатах подсчета в территориальные избирательные комиссии.
Территориальные избирательные комиссии после предварительной проверки правильности составления протоколов участковых комиссий, составляют протоколы об итогах голосования на соответствующей территории и направляют их в избирательные комиссии субъектов РФ, которые в свою очередь после их проверки составляют протоколы об итогах голосования на территории субъектов, и направляют их в Центральную избирательную комиссию.
Центральная избирательная комиссия не позднее чем через десять дней после дня голосования определяет результаты выборов.
Слайд 16
Парадоксы на выборах.
Выборы – это добровольное возвышение
тобой другого человека, который начинает распоряжаться твоей судьбой.
Слайд 17
Парадокс: местные отделения политических партий и общественных движений
все активнее “пробивают” идею об организации выборов в местные
органы законодательной власти не как-нибудь, то есть не “почеловечно”, а “попартийно” - по партийным спискам. Идея живет и, так сказать, почти побеждает.
Слайд 18
Французский математик маркиз де Кондорсе впервые сформулировал фундаментальную
проблему демократического волеизъявления. В 1785 году он опубликовал «Эссе
о применении анализа к вероятности решений большинства», в котором сформулировал «парадокс Кондорсе»: индивидуальные предпочтения большинства (например, избирателей) не всегда воплощаются в аналогичные коллективные решения (например, в результаты выборов).
Слайд 19
В процессе регистрации неизбежно возникают ошибки, часто вызванные
плохим почерком избирателя или непониманием им каких-либо пунктов анкеты.
Крайне мало данных о том, сколько подобных ошибок совершается — большинство историй такого рода имеют анекдотичный характер.
Слайд 20
В 1993 году в штате Калифорния был принят
закон, позволивший регистрироваться на выборах заочно — без предъявления
каких-либо бумаг. Теоретически это сделало возможным участие в выборах покойников или вообще никогда не существовавших людей. В 1999 году в качестве избирателя был официально зарегистрирован личный пес калифорнийца, пытавшегося продемонстрировать недостатки существующей системы.
Слайд 22
Для определения портрета современного избирателя нами был проведен
опрос людей по данным вопросам:
1. Знаете ли вы о
местоположении своего избирательного участка?
2. Знакомы ли вы с избирательным правом?
3. Пытались ли вы проголосовать вместо членов своей семьи?
4. Пытались ли вы проголосовать вне кабин?
5. Довольны ли вы избирательной компанией?
6. Уверены ли вы в безопасности своего избирательного участка?
7. Доверяете ли вы итогам выборов?
Слайд 24
Результаты опроса.
Результаты опроса показывают, что из 200
человек :
68 % опрошенных знают о местоположении своего избирательного
участка.
63 % опрошенных знакомы с избирательным правом.
2 % пытались проголосовать вместо членов своей семьи.
5 % голосовали вне кабин.
38% довольны избирательной компанией.
50% уверены в безопасности своего избирательного участка.
48% доверяют итогам выборов.
Слайд 25
Вывод.
Можно сделать вывод , что современный избиратель не
доверяет в полной мере итогам выборов и не доволен
избирательной компанией; не до конца уверен в безопасности своего избирательного участка; не в полной мере знаком с избирательным правом.
Слайд 27
Политическая активность молодёжи.
Слайд 28
В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях
избирательных прав и права на участие в референдуме граждан
Российской Федерации», граждане Российской Федерации наделяются активным избирательным правом по достижении 18 лет. Возрастной ценз для реализации пассивного избирательного права определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
В ходе заседания Госсовета «О молодёжной политике в Российской Федерации» 17 июля 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил о необходимости унификации возрастного ценза для реализации пассивного избирательного права на региональных и муниципальных выборах.
Слайд 29
Проблема участия молодёжи в выборах является сегодня одной
из самых актуальных, так как именно эта возрастная группа
людей представляет собой социально активную часть населения, более того, перспективную. Однако может ли рассматриваться электоральная активность молодежи, понимаемая достаточно широко одним из основных факторов политической стабильности в государстве.
Слайд 30
В соответствии с постановлением ЦИК России,
начиная с 2008 года, в субъектах Российской Федерации ежегодно
в третье воскресенье февраля проводится День молодого избирателя - это совместное мероприятие с участием избирательных комиссий, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, в том числе молодежных организаций, учебных заведений, учреждений культуры, СМИ. В этот день проходят различные мероприятия - олимпиады и интеллектуальные игры, конкурсы, уроки по избирательному праву и избирательному процессу, научно-практические конференции, дни открытых дверей, встречи с молодежью.