Слайд 2
Идея
Наблюдая за костюмами народных коллективов, мне хотелось создать
свою модель концертного костюма фольклорного костюма.
Слайд 3
Северорусский сарафанный комплекс
Рубаха
Сарафан
Пояс
Душегрея
Головной убор
Украшения
Обувь.
Слайд 4
Рубаха
Рубаха - древнейший ведущий элемент русского народного костюма.
Для одежды русских крестьянок была характерна конструкция рубахи, состоящей
из двух полотнищ холста, покрывающих спину и грудь, и соединённых на плечах поликами.
Узоры располагались строго на вороте, оплечье, на низках рукавов и подоле рубахи
Слайд 5
Сарафан
Уже с XVI в. сарафан распространился
повсеместно, в том числе и в сельской местности. В
зависимости от материала, кроя или места бытования он мог называться "ферязью", "сукманом", "шубкой", "костоланом", "атласником", "кумачником" и др. В зажиточных семьях праздничные сарафаны шили из парчи, шелка, бархата.
Слайд 6
Епанечка
Рукава были цельнокроенные с верхней частью спинки, и
наличие отложного воротника. Праздничные епанечки вышивались золотыми нитями, цветным
бисером, декорировалась бахромой.
Слайд 7
Головной убор
В русском народном костюме головному убору уделялось
особое внимание.
По нему можно было узнать местность владельца,
возраст, семейное положение.
Форма головного убора всегда сочеталась с причёской.
У девичьего головного убора была открытая макушка.
Женщины прятали полностью волосы под убором.
Слайд 8
Практическая часть
Я приступила к практической части своей работы.
В качестве модели я выбрала свою сестру.
Слайд 9
Рубаха
Я начала свою работу с создания рубахи, основываясь
на историю костюма.
Для пошива рубахи я выбрала льняное полотно,
которое использовалось в древности.
Орнамент я выбрала геометрический.
Слайд 10
Сарафан
Следующей частью моей работы было изготовление сарафана. Ткань
я выбирала красную, атласный шелк. По кроям - полоски
желтой парчи.
Слайд 11
Епанечка
Затем я изготовила епанечку – древнейший тип безрукавки.
Епанечка изготовлена из желтой парчи.
Слайд 12
Кокошник
Я изготовляла головной убор – кокошник. Кокошник богато
вышивался вышивкой, жемчугом. Девушки в косу вплетали жемчужные, серебряные,
золотые нити. Я подбирала бисер и бусы, занималась вышивкой.
Слайд 13
И вот, что у меня получилось
Я довольно своим
итогом. Теперь я постараюсь, чтобы мой костюм стал основным
в фольклорных коллективах.
Слайд 14
Заключение
Красота и польза никогда не расходились в народном
искусстве со смыслом. Вспомним узоры на рубахах,
поневах,
передниках: женщины с воздетыми руками, неотцветающее Древо Жизни, солнечные ромбы с крестами посредине... Ученые доказали, что все они выражают идею плодородия матери - земли, столь близкую душе земледельца.
Таким образом, одетая в свой праздничный многослойный наряд, северная красавица являла собой образ целой вселенной, как ее тогда люди представляли. Выглядела величаво, выступала торжественно. Всегда очень важно, что за человеком стоит. Русский крестьянин много бедствовал, часто был неграмотен. Но за ним стояла родная природа, от которой он себя не отделял, великий народ с его историческим и духовным опытом, древней-шая из культур – земледельческая. Им крестьянин слу-жил, их представителем был. Это и выразилось с такой силой в его костюме.
Слайд 15
Используемая литература
Г. Дудникова. «История костюма», Ростов–на -Дону «Феникс»,
2001
С.П. Исенко. «Русский народный костюм» учебное пособие М.
МГУК, 1998
Ю.С.Рябцев. «Путешествие в древнюю Русь» Рассказы о русской культуре.
Москва «Владос» 1995
А.Ф.Бланк, З.М.Фомина. «Русская народная одежда и современное платье»
Москва, Издательство «Лёгкая и пищевая промышленность»1982
Журнал «Родина» №2 Москва 1995
Журнал «Родина» №8 Москва 1995