Слайд 2
Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники"
Л.Н.Толстой, переехав с семьей из
Ясной Поляны в Москву, купил усадьбу в Хамовниках. Его
главный дом окружают флигель, служебные помещения, большой сад с беседкой, колодцем и насыпной горкой.
Слайд 3
Дом Л.Н.Толстого в Хамовниках сохранился в том виде,
как был при жизни Льва Николаевича. Из 16 комнат
дома мне больше всего запомнились:
Парадная лестница, покрытая, как и передняя, серым сукном и ковровой дорожкой, ведет в зал. На средней площадке стоит чучело медвежонка. В его лапах деревянная тарелка, на которой гости оставляли свои визитные карточки .
Слайд 4
СТОЛОВАЯ. Здесь семья Толстых собиралась к завтраку, обеду
и к вечернему "малому чаю", то есть чаю без
гостей. Завтракали Толстые около часа дня, обедали в шесть, к вечернему чаю собирались к девяти.
Интересная скатерть есть в комнате дочери Л.Н.Толстого – Татьяны. Черная скатерть с красной каймой, на которой Толстые и некоторые из гостей мелом ставили свои подписи, а Татьяна Львовна вышивала их цветными нитками (всего 70 автографов).
Слайд 5
Высокая белая дверь открывает самую большую комнату с
тремя окнами в сад, дубовым паркетом и "мраморными" обоями.
Это новая часть дома, надстроенная по указанию Толстого. Здесь принимали гостей, устраивали музыкальные и литературные вечера, отмечали семейные торжества. Шкура медведицы под роялем напоминает об охоте 1858 г., едва не стоившей Толстому жизни.
Слайд 6
РАБОЧАЯ КОМНАТА И РАБОЧИЙ КАБИНЕТ.
Л.Н.Толстой вставал рано, часов
в семь. В этой комнате по утрам он умывался,
а затем сам проводил уборку. Зимой пилил и колол дрова в сарае, вязанками носил их в дом и топил печь в рабочей комнате. Потом отправлялся за водой, которую привозил в дом в бочке на санках или тележке из садового колодца.
После прогулки и обеда Толстой занимался сапожным ремеслом, которому обучился в Москве. На столе - сапожный инструмент и сработанная им обувь: сапоги для М.С.Сухотина (с 1899 г. - мужа Т.Л.Толстой) и ботинки для поэта А.А.Фета. О других увлечениях писателя свидетельствуют велосипед, на который он впервые сел в 67-летнем возрасте, и гантели - с ними он занимался ежедневно.
Слайд 7
А еще здесь находилась печатная контора, которой руководила
жена Льва Николаевича – Софья Андреевна. В типографии печатались
Азбука, созданная Львом Николаевичем, для детей и другие его произведения.
Слайд 8
Литературный музей Л.Толстого
Второй известный музей Л.Н.Толстого в Москве
– Литературный, располагается по адресу ул.Пречистенка, д.11 в доме,
построенном в 1817 году по проекту знаменитого архитектора А.Г. Григорьева. Здание деревянное, оштукатуренное, является памятником архитектуры первой четверти Х1Х века. В залах музея расположены очень интересные экспонаты. Например, родословное дерево Льва Николаевича, книги, которые он читал. Большое впечатление на него в детстве произвела книга А.Погорельского «Черная курица или подземные жители».
Слайд 9
В музее есть зал романа «Война и мир»
Зал
мировой славы писателя
Слайд 10
А еще в Литературном музее располагается детская
академия «Муравейные братья», названная так по любимой игре писателя
из его раннего детства.
Слайд 11
Память о этой игре Л.Толстой пронес сквозь годы
и будучи 78-летним старцем, вспоминал: «…когда нам с братьями
было - мне 5, Митеньке 6, Сереже 7 лет, объявил нам (Николенька, старший брат), что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не буде сердиться и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями». И дальше: «Муравейное братство было открыто нам, но главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы, эта тайна была, как нам говорил, написана им на зеленой палочке, , и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага старого заказа…» (Л.Н.Толстой).