Слайд 2
“Измеряй все доступное измерению и делай недоступное измерению
доступным” Г.Галилей.
Слайд 3
Иммунитет
Отличие инфекционных заболеваний от всех других
заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает
невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.
Слайд 4
С биологической точки зрения иммунитет — это способ
защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ,
несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества называют антигенами. К ним относятся патогенные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения, некоторые пищевые продукты. В ответ на их внедрение организм начинает вырабатывать специфические вещества белковой природы — антитела.
Слайд 5
Иммунитет представляет собой совокупность защитно-приспособительных реакций организма
человека, возникающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель
в виде возбудителя инфекционной болезни или искусственно введенного антигена (вакцины или анатоксина).
Иммунная реакция организма — это взаимодействие антигена с антителом. Важная особенность иммунитета — распознавание и отличие своего от чуждого.
Слайд 6
Иммунитет находится в тесной связи с функциональным состоянием
организма и во многом зависит от факторов внешней среды.
Слайд 8
К органам иммунной системы человека относятся костный мозг,
печень, селезенка и лимфатическая система.
Слайд 9
Профилактика инфекционных заболеваний
Слайд 10
Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи,
соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на
каждый из ее элементов.
Слайд 11
Первый элемент
больной человек или животное. Больного человека при
подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным
животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями. Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно. Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.
Слайд 12
Второй элемент
эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Чтобы
предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее
передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила:
Слайд 13
все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки,
чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов
бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;
• при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо обязательно выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и тщательно проглаживать утюгом;
• эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций — уничтожение или отпугивание насекомых;
• предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные в зверосовхозах должны регулярно проходить ветеринарный контроль; больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (это мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);
• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).
Слайд 14
Третий элемент
в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение
к нам с вами. В настоящее время известен единственный
надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.
Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.
Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание. Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).
Комплексное воздействие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалистов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, соблюдать гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.