Слайд 2
Интерес к истории вост.славян и их происхождению проявился
очень давно. Первым этот вопрос был поставлен летописцем Нестором,
автором «Повести временных лет» еще в 12 в. По его представлениям, в глубокой древности славяне жили на Дунае, откуда их вытеснили волохи, под давлением которых славянские племена расселяются по Средней и Вост.Европе. Летописец называет славянские племена и указывает их географическое положение. Особенно подробно он описывает восточнославянские (или русские) племена. Летописцу было известно 13 славянских племен. В Среднем Поднепровье – поляне, с центром в Киеве. Их западные соседи – древляне (Овруч, Искоростень); еще западнее, на Волыни – бужане (или волыняне); между р.Припять и Зап.Двиной – дреговичи; на левобережье Днепра, по рр.Десне, Сейму и Суле – северяне; в верховьях р.Сож – радимичи; в верховьях Оки – вятичи; в верховьях Днепра, Волги и Зап.Двины – кривичи, самое крупное из славянских племен. Самым северным русским племенем – словене, жившие в бассейне оз.Ильмень. Самыми южными, жившими по Днепру, Южному Бугу и Днестру – уличи и тиверцы, а в Прикарпатье – хорваты.
Слайд 3
Славяне.
: Восточные славяне
Русские
Украинцы
Белорусы
: Западные славяне
Поляки
Чехи
Словаки
Лужичане
Кашубы
: Южные славяне
Болгары
Македонцы
Сербы
Хорваты
Словенцы
Боснийцы
Черногорцы
Слайд 4
Русские произошли от древних славян .
Так назывались
племена , занимав-
шие в древности большую террито-
рию от реки
Эльбы на Западе до Днепра на Востоке, от Балтийского
моря на Севере до Черного моря на
Юге.
,
Слайд 5
Cелиться славяне любили по берегам рек и озер,
на высоких местах — чтобы водой не залило во
время весенних разливов. Тысячу лет тому назад не умели славяне строить хороших домов. Они сплетали себе жилища из ветвей, покрывали соломой — лишь бы укрыться от дождя да непогоды, — жили и в землянках.
Вот что писал Ибн-Даста : "Холод в их стране бывает до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывает деревянную остроконечную крышу, <.....> и на крышу накладывает земли. <....> Взяв несколько дров и камней, зажигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же раскалятся камни до высшей степени, наливают их водой, отчего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают уже одежду. В таком жилье остаются до весны"
Ненастье и стужа заставили уже в древности предков наших задуматься о том, как бы получше устроить себе кров. Стали они свои плетеные шалаши обмазывать глиной. Там, где было вдоволь леса, научились делать стены из плотно сложенных бревен и строить избы.
Печей и дымовых труб совсем не умели делать в древности, а устраивали среди жилищ очаги, где и разводили огонь, а дым уходил в отверстие в крыше или в стене. Скамьи, столы и вся домашняя утварь делались из дерева.
Слайд 8
Ненастье да мороз заставили наших предков, пришедших с
юга, подумать и о теплой одежде. Где нужда, тут
и помога: леса полны были пушным зверем. Надо только изловчиться, а добыть мех можно было. Не угнаться человеку за быстрым зверьком - за лисицей или зайцем, не одолеть ему силача медведя.
Да хитер человек, смышленее он зверя, — придумал тугой лук да острые стрелы. Быстрая стрела догонит и зайца в поле, и птицу в небе. Силен лесной богатырь медведь, а и с ним может управиться человек, коли в руках у него рогатина или копье да тяжелый топор, или секира, про запас.
Плохим было оружие наших предков двенадцать веков тому назад, но были все-таки у них и стрелы, и копья с железными наконечниками. А в глубокой древности, когда не знали еще ничего про железо, острия копий и стрел делали из кремней и рыбьих костей. Умели предки наши капканами да западнями ловить зверей.
Из звериных шкур делали одежду для студеных зим. На ноги обыкновенно надевали лапти, позже научились делать и кожаную обувь. А летом, когда было тепло, мужчины носили только рубахи да штаны. Если приходилось им в жаркую пору сражаться, то снимали и рубаху, бились полунагие. Вместо рубахи часто накидывали на плечи кусок грубой ткани вроде плаща. Женская одежда — более длинные рубахи и такие же плащи, как у мужчин.
Слайд 15
Славяне обеспечивали себя сами.