Слайд 2
Актуальность работы
В настоящее время весьма значимым является компетентностный
подход к обучению и личностно - ориентированная модель преподавания
любой дисциплины. В связи с этим особую значимость приобретает формирование у ребенка не только определенных знаний, навыков и умений, но и самостоятельности, в основе которой лежит способность школьников к самостоятельному выполнению заданий, поиску информации, организации собственной деятельности [3].
Самостоятельность может формироваться на любом уроке, в том числе на уроке познания мира в начальной школе. Существует множество способов организации самостоятельной работы школьников. Многие из них успешно применяются в ходе обучения.
Наиболее оптимальный период для формирования у ребенка самостоятельности - это младший школьный возраст, который соответствует периоду обучения в начальной школе.
Самостоятельность развивает в ребенке способность к анализу, творческому поиску, развивает мышление, расширяет кругозор, обеспечивает осознанный подход к обучению.
Слайд 3
Организация исследования
Проблематика исследования. Тенденция к поиску наиболее эффективного
средства развития навыков самостоятельной работы школьников всегда остается актуальной.
Особенно актуально это для уроков познания мира, поскольку любое усвоение новой информации требует от ребенка определенных навыков и развитого критического мышления. В литературе предложено немало практических приемов, облегчающих самоорганизацию школьников. Однако теоретические положения относительного нахождения пути решения этой проблемы все еще остаются мало разработанными [4].
Объект исследования – навыки самостоятельной работы младших школьников.
Предмет исследования – способы формирования навыков самостоятельной работы младших школьников на уроках познания.
Слайд 4
Гипотеза исследования
В основу исследования положено предположение о том,
что при проведении уроков для детей младшего школьного возраста
необходимо стремиться к развитию у них навыков самостоятельной работы.
При этом наибольшим потенциалом с точки зрения развития самостоятельной деятельности школьников обладают уроки познания мира.
Слайд 5
Цель и задачи исследования
Цель работы: проанализировать особенности формирования
навыков самостоятельной работы у младших школьников на уроках познания
мира.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть историю организации самостоятельной работы в школе
2. Раскрыть психолого-педагогические основы организации самостоятельной работы в начальных классах
3. Рассмотреть основные виды самостоятельной работы на уроках познания мира в школе
4. Провести анализ программных требований к уровню знаний на уроках познания мира в начальных классах
5. Организовать опытно-экспериментальную работу по проверке формирования у младших школьников навыков самостоятельной работы на уроках познания мира.
Слайд 6
Значимость исследования
Теоретическая значимость данной работы заключается в обобщении
информации по теме исследования. Результаты могут быть использованы для
написания методических указаний, учебников, учебных и практических пособий для студентов педагогических вузов, учителей, репетиторов. Результаты могут быть использованы для издания литературы для родителей для самостоятельных занятий с детьми.
Практическая ценность состоит в возможности использования материалов в профессиональной деятельности преподавателя в рамках предмета познание мира. Результаты могут использоваться в практической деятельности студентов – практикантов, преподавателей, социальных работников для расширения навыков самостоятельной работы детей, проведения дополнительных занятий и внеурочной деятельности по предмету познание мира.
Слайд 7
Результаты анализа литературных источников
Слайд 8
Результаты анализа психолого-педагогических основ организации самостоятельной работы младших
школьников
В результате анализа психолого-педагогических основ организации самостоятельной работы в
начальных классах, установили:
1. Младший школьный возраст является очень ответственным и важным периодом развития личности ребенка.
2.На каждой возрастной стадии происходит смена ведущей деятельности. Это необходимо учитывать при планировании школьной программы, отдельных занятий, выборе основных предметов, их целей, задач и технологий преподавания. В нашем случае это игровая деятельность, которая постепенно, к моменту перехода в среднюю школу, переходит в учебную деятельность.
3.У детей в этом возрасте высоко развито стремление к познанию.
Слайд 9
Анализ программных требований к уровню знаний на уроках
познания мира в начальных классах школы
Анализ программных требований к
уровню знаний на уроках познания мира в начальных классах школы показал следующие результаты:
1. Предметом нашего исследования были требования к предмету «Познание мира». Все программы и ТУПы утверждены приказами Министра образования и науки.
2. Сегодня в Республике Казахстан наблюдается тенденция к расширению информационного пространства и внедрению компьютерных технологий в образовательный процесс.
3. Сегодня в Казахстане действует долгосрочная Стратегия «Казахстан-2050», которая определяет приоритеты развития образования.
4. Основной акцент делается на развитие навыков самостоятельной деятельности.
Слайд 10
Первостепенная значимость отводится предмету «познание мира», изучение которого
начинается еще в дошкольных учреждениях и продолжается в начальной
школе. В Стратегии выделяется потенциал предмета познание мира, как важной образовательной сферы. В данном случае речь идет о преемственности между детским садом и школой, что обеспечивает адаптацию дошкольников в школе, а также развивает практическое мышление как дошкольников, так и школьников. В рамках дошкольного образования предмет «познание мира» относится к образовательной области «Познание», в начальной школе – к образовательной области «Естествознание».
В начальной школе одним из основных предметов образовательной области «Естествознание» является предмет «Познание мира». Данный предмет направлен на формирование у учащихся системы знаний о природной и социальной среде, которая окружает ребенка, а также формирование представлений о характере взаимодействия между этими элементами. Ребенок должен овладеть понимание того, что области природы и общества находятся в тесной взаимосвязи. Также ребенок должен усвоить общечеловеческие ценности и идеалы, приобщиться к родной и мировой культуре.
Слайд 11
Организация исследования
Нами было проведено исследование, направленное на выявление
уровня самостоятельности школьников. Навыки самостоятельной работы изучались нами в
процессе игровой деятельности.
Первый этап – констатирующий этап. В ходе этого этапа нами была поставлена цель выявить исходный уровень развития навыков самостоятельной работы у младших школьников. В исследовании принимало участие 23 человека. При этом был разработан план диагностического обследования, подобраны методики, составлены анкеты. Участниками эксперимента были учащиеся 2-Б класса, а также учителя [37-39].
Второй этап – формирующий (реализации программы)
Третий этап – контрольный. Целью этого этапа было определение эффективности проделанной работы по развитию навыков самостоятельной работы. На этом этапе было проведено исследование, аналогичное тому, которое проводили на констатирующем этапе.
Слайд 12
Исследование проводилось на уроках познания мира. Выбор этого
предмета объясняется тем, что этот предмет представляет определенный интерес
для детей. Это инновационный предмет, в ходе которого используют разнообразные методы исследования.
Дополнительно внедрили различные методы организации самостоятельной работы.
Уровень заинтересованности детей существенно возрос.
На занятиях использовались игровые методы, поскольку это естественный метод организации деятельности детей, направленный на удовлетворение естественных потребностей ребенка (в общении, подражании взрослым, познании, конструктивной деятельности).
Слайд 13
Типы реакции
Нами было выделено 4 типа реакции детей
на необходимость осуществления самостоятельной работы.
К 1 типу относят
людей. Которые совершенно не способны действовать самостоятельно. Они не понимают проблемы (более того, даже не способны ее заметить, или самостоятельно выделить). Они не способны к анализу, всегда нуждаются в помощи со стороны. Прежде чем начать выполнение работы, ждут подробных пояснений, задают большое количество уточняющих вопросов.
Ко второму типу относят учащихся, которые способны к минимальному анализу. Они способны выделить проблему, но не способны самостоятельно найти ни одного способа решения проблемы. Тем не менее, если у них есть образец, они легко будут действовать по предложенному образцу. Люди этого типа являются хорошими исполнителями, но редко бывают лидерами.
К третьему типу относят людей, которые способны к анализу информации. Могут самостоятельно выделить проблему, найти пути ее решения, но не всегда могут реализовать эти решения на практике, поскольку нуждаются в одобрении, помощи и поддержке со стороны.
Слайд 14
Показатели 1 типа самостоятельности в динамике
Слайд 15
Показатели 2 типа самостоятельности в динамике
Слайд 16
Показатели 4 типа самостоятельности
Слайд 17
Процентное соотношение ответов учащихся
Слайд 18
Уровень сформированности навыков самостоятельной работы
Слайд 19
Процентное соотношение ответов учителей