Слайд 3
По-башкирски название этого озера — Яктыкуль. Но всем
более привычно называть его Банным. Говорят, что этим названием
оно обязано самозванцу Емельяну Пугачеву, который перед боем, будучи в наших краях, решил устроить своему войску банный день в этом озере. С тех пор и прижилось это название.
Озеро располагается в Абзелиловском районе Башкортостана, поблизости от села Аскарово. В этом озере берет свое начало река Янегелька, один из притоков Урала. На данный момент Банное — самое глубокое в Башкирии озеро: глубина достигает 28 метров; средняя же глубина озера — 11 метров. Его площадь составляет более 7,5 километров. Еще с 1965 года Банное считается памятником природы.
Слайд 4
Банное богато рыбой, в советское время оно использовалось
для товарного зарыбления. В 30-е годы прошлого столетия в
банном появилась пелядь. Эта рыба успешно прижилась, и через некоторое время в банном образовалось ее значительное поголовье. Среди особо ценных для местных рыболовов пород — особая форма сига, появившаяся на банном в 40-е годы ХХ века. Этот вид является пограничным между чудским и ладожским видами сига. Еще один повод приехать порыбачить на банное — так называемый «уральский нонсенс», пресноводная колюшка. Обитает эта маленькая рыбка исключительно на Банном, но ассимилировалась она там прекрасно. Основной улов на банном составляют щука, чебак, окунь.
В чем особенности рыбалки на Банном, должны знать все, кто собирается отправиться туда в ближайшее время. В противном случае вы можете быть шокированы количеством соратников на берегах озера, ведь каждый год на озеро приезжают более 100 тыс. рыболовов. Местная пелядь, которая, вполне возможно, привлечет вас в качестве трофея, имеет среднюю массу 2,5 кг и длину от 30 до 50 см. изредка встречаются особи массой до 4 кг.
Слайд 5
Клюет на банном неплохо, рыба не капризна: в
качестве наживки может использоваться живец, кусочки рыбы, личинки насекомых,
например, короеда. Лучший на Банном клев наблюдается с 4 до 10 часов утра, возле обрывистых берегов.
Для удачной охоты за гибридом сига подойдет поплавок средней грузоподъемности и удочка с прочным удилищем. Из наживки лучше отдать предпочтение мотылю, червям, личинкам короеда.
Плюс ко всему прочему, на Банном летом обычно прекрасная погода. 25-30 градусов по Цельсию — обычная температура на Банном. При этом на берегах озера всегда есть где спрятаться от солнца, так что солнечный удар отдыхающим не грозит.
Зимой условия не хуже: поблизости располагается горнолыжный курорт, а рыбалка на озере не прекращается и в холодное время года. Рыбалка на озерах Башкирии - лучшее
Слайд 6
Озеро Асылы-куль (карстовое озеро Башкортостана)
Слайд 7
Асылыкуль — самое большое из 2000 озер Башкирии,
причем как по объему воды, так и по площади
зеркала: длина озера составляет 7,1 км, а ширина — 3,3 км. Средняя глубина озера — 5,3 м. Интересно, что Асылыкуль и Кандрыкуль (второе по величине озеро на территории республики) являются наиболее крупными озерами во всей европейской части лесостепи, то есть от Балатона в Венгрии до Уральских гор.
Озеро Асылыкуль располагается в 30 километрах на северо-запад от г. Давлеканово. Для этого водоема характерна соленая, жесткая вода: именно этот факт подарил озеру его имя («Асылыкуль» можно перевести как горькое, сердитое). Купание в этом озере испокон веков считается полезным для здоровья, а грязи со дна помогают исцелить ревматизм, радикулит, подагру. В озеро впадает сульфатно-кальциевый минеральный источник.
Некоторые исследователи считают, что озеро Асылыкуль образовалось на месте одного из многочисленных карстовых провалов, который постепенно заполняли атмосферные осадки и грунтовые воды. Но есть и еще одна интересная версия о происхождении озера. Асылыкуль может оказаться водоемом реликтового происхождения, то есть частью древнего моря, которое располагалось как раз в предгорьях Урала. Согласно этой теории, озеро образовалось около 285 млн. лет тому назад, когда обширное море в результате регрессии распалось на несколько более мелких водоемов.
Слайд 8
Озеро Асылыкуль внесено в Красную Книгу РБ —
оно представляет собой один из 150 памятников природы, расположенных
в республике. Это озеро представляет интерес для множества ученых. Например, Асылыкуль — единственное озеро в республике, на котором гнездились пеликаны. Их можно было заметить у озера еще в начале ХХ века. Еще один примечательный факт: на дне озера были найдены стволы лиственных деревьев, а это может означать, что тысячелетия назад на месте озера располагался лес.
Приехав на Асылыкуль, вы получаете возможность порыбачить любым законным способом, да и клев здесь неплох. Рыбалка в Башкирии многое бы потеряла, не будь этого уникального озера. Судак, лещ, щука — вот то, что может составить основную массу вашего улова. Судак в ямах может попасться массой до 10 кг; щука встречается доже 8-килограммовая, но это касается только глубинной — добыть ее можно лишь в ямах, как и судака. Гораздо большее число щук на Асылыкуле — мелкие, светлой окраски. Они кормятся в камышах, и добыть такую щуку проще.
Порыбачить на озере можно и зимой: здесь организуется рыбалка на специально прикормленных лунках; рассказывают, что улов может достигать 10-15 кг в сутки.
Рыбалка в Уфе значительно отличается от рыбалки на озере Асылыкуль: для того, чтобы добыть трофейный экземпляр, на озере нужно провести несколько дней, занимаясь изучением поведения рыбы, а также и самого озера, которое иногда действительно напоминает море, особенно в непогоду. Но эти дни не будут скучными, даже если вы приедете на озеро без шумной компании: флора, окружающая водоем, да и сам памятник природы не дадут захандрить. Именно здесь вы сможете получить свою долю общения с настоящей, древней, дикой природой, которого так не хватает в городе.
Слайд 9
Кандрыкуль - национальный парк и просто красивое место
Слайд 10
Второе после озера Асылыкуль по величине в республике,
озеро Кандрыкуль, располагающееся в Туймазинском районе Башкирии, является еще
одним уникальным озером. Вместе с озером Асылыкуль они являются единственными крупными озерами во всей лесостепи Европы, то есть от Венгрии до Уральских гор. В Башкирии это озеро известно тем, что с 1995 года оно является национальным парком. Вокруг озера можно найти множество видов самых разнообразных растений — от деревьев до трав (особенно лекарственных). Во время перелетов на озере останавливаются дикие гуси и лебеди.
Площадь озера составляет 15,6 км2, средняя глубина — 7,2 м, а наибольшая глубина — 16,5 м. Однако эти данные не остаются неизменными, уровень воды постоянно меняется. Например, в прошлом веке (до 80-х гг) воды в озере становилось все меньше, а сейчас, наоборот, вода постоянно прибывает. Для сброса воды создана искусственная протока в северной части озера.
Озеро окружено горами с трех сторон: северной (гора Канар-Казган), южной (горы Гульбика и Кызыл-тау), северо-западной (гора Тунейман). На озере имеется довольно крупный остров — Утрау. Он расположен в северо-западной части водоема и имеет площадь 4,5 га. На острове лес и заливные луга.
Согласно исследованиям ученых, на том месте, где сейчас располагается озеро, тысячи лет назад рос сосновый лес: огромные стволы сосен в наше время часто находят на дне водоема.
Кандрыкуль — водоем карстового происхождения, что не редкость для Башкирии. Ни стока, ни притока озеро не имеет. Вода в нем мягкая, пресная, сероватого оттенка.
На озере Кандрыкуль год от года проводятся соревнования по рыбной ловле, и не зря. Рыбалка в Башкирии так популярна, наверное, в том числе и по причине наличия таких уникальных водоемов с отличной природой вокруг, с древней историей, возможностью полноценного отдыха, а также наличием множества видов рыб. Рыбалка на озере Кандрыкуль может выйти запоминающаяся и удачная, главное — найти рыбное место. Для этого пригодится лодка, но стоит иметь в виду, что бензиновые двигатели здесь под запретом. Можно поймать щуку, леща, окуня, карася, линя. Встречаются плотва и налим. Можно поймать сига, золотого карася, язя, красноперку, верховку, ерша. Пелядь встречается крайне редко.
Въезд на озеро платный, но цена пропуска символическая; платной является и стоянка, которая также обойдется вам не очень дорого.
Слайд 11
Белое озеро (Ак-куль) - ширина 25-30 метров, длина
– 60 метров, глубина – 38 метров
Слайд 12
В переводе с башкирского Аккуль означает «Белое озеро».
Оно расположено на западе Гафурийского района на левом берегу
реки Белой. Озеро имеет форму эллипса, длина его составляет около 5 км, ширина — 1,5-2 км. В средней части озера глубина достигает 3-4 метров.
Раньше озеро не было связано с рекой Белой, имело глубину до 10 метров и площадь около 15 кв. км. Однако с ходом времени воды реки стали проникать в озеро; это случилось в результате прорыва перешейка, разделявшего два водоема. Вода из озера стала уходить в Белую, и к 1969 году площадь озера сократилась более чем вдвое, составив 7 кв. км. Примерно в это время было решено запрудить озеро при помощи дамб. Это немного подняло уровень воды в нем.
Питание озера обеспечивают атмосферные осадки, подрусловое течение р. Белой и родники. В озеро также впадает река Кармалка.
Аккуль и прилегающие к нему луга и леса были объявлены госзаказником. Его площадь составляет 120 кв. км. На озере гнездятся самые разные виды уток, в лесах водятся лоси, куницы, норки, горностаи, зайцы, лисы и несколько видов водоплавающих птиц.
Это озеро ценно и для рыбалки в Башкирии. Здесь можно встретить леща, сазана, карася, сома, причем поголовье рыбы довольно внушительно. Как и на большинстве остальных озер, при рыбалке на оз. Аккуль стоит иметь лодку, так найти рыбное место будет проще и надежнее. После подкормки на червя можно поймать карася.
Единственный недостаток этого озера — подводная охота навряд ли будет успешной. Дело в том, что глубина озера небольшая, а дно илистое. Кроме того, воды озера, как следует из названия, не имеют кристальной прозрачности, так что видимость будет плохая даже при небольшом волнении.