Слайд 2
Космея – травянистое ветвящееся растение с яркими и
довольно крупными цветами. Цветение космеи начинается в июне и
продолжается до первых заморозков. Опыляются растения насекомыми, после чего созревают сухие семянки с пышным хохолком. Удлинённые тёмно-коричневые семена сохраняют всхожесть до трех лет.
Слайд 4
Жил когда-то на земле принц и звали его
Иолус. В его королевстве народ жил в довольстве и
радости, потому что Иолус был добрым и справедливым правителем. Только молодой принц часто печалился от того, что не мог найти в своем королевстве любимую, хотя объехал его из конца в конец. И тогда Иолус пошел к Магу, чтобы узнать, где живет его любовь.
Тот рассказал ему, что в соседнем королевстве, в темнице, у злого волшебника, томится прекрасная девушка по имени Глад, которую он собирается взять в жены. И она скорее умрет, чем выйдет замуж за старого, злого волшебника.
В тот же день Иолус отправился на поиски своей любимой. Он пришел в замок Злого Волшебника с просьбой научить его волшебству - и был принят. Но за это принц должен был прислуживать Злому Волшебнику и наводить порядок в его замке.
Однажды, когда Злого Волшебника не было в замке, Иолус открыл дверь заветной комнаты, увидел в ней девушку невиданной красоты. Они взглянули друг на друга и сразу же влюбились. Взявшись за руки, они побежали прочь из замка. Г
лад и Иолус уже были далеко, когда их настиг Злой Волшебник. И он превратил их в цветок, который поместил в свой сад. Длинный стебель цветка напоминает стройного Иолуса, а прекрасные нежные бутоны - Глад.
Позже, люди назвали цветок "Гладиолус", в честь крепкой любви двух сердец, умерших, но не пожелавших расстаться.
Слайд 8
БАРХАТЦЫ
В нашу страну они попали приблизительно в XVIII
веке, более точной датировки нет. Они были одними из
первых заморских растений и назвались тогда «африканскими цветами». Однако, название это продержалось недолго.
Русские назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков. Украинское название — чернобривцы – произошло из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.
Название бархатцев еще связывают со старинной украинской легендой о мастерах-сапожниках, которые шили очень нарядные, праздничные женские сапожки, имевшие ярко-красные голенища и черные головки, называли их «чорнобривцями». Похожесть окраски лепестков на такие сапожки и дало название этим цветам.
Слайд 10
Яркие и жизнерадостные цветки календулы – привычные обитатели
палисадников и садов. Не только красота, изящество и неприхотливость
календулы привлекают к ней множество поклонников. Лекарственные свойства ноготков всегда были хорошо известны народным целителям. Первые сведения о календуле, как о целебном растении, были найдены у древнегреческого врача Диоскорида, жившего в I в. н. э. Он врачевал настоем календулы заболевания внутренних органов.
На Руси календулу в лечебных целях стали широко использовать с XII в. Сегодня отвар из сухих цветков календулы применяют в качестве бактерицидного и противовоспалительного препарата при ушибах, ожогах, отморожениях, заболеваниях кожи и полости рта. Косметические средства, содержащие в своем составе экстракт календулы, широко используют для укрепления и роста волос.
Слайд 11
Календулу можно назвать «маленьким солнышком». Как солнышко, это
растение радует нас своим необычайно красивым видом, завораживает золотисто-оранжевыми
оттенками.
Слайд 14
Астра получила своё название от греческого слова “астер”
и переводится как “звезда”. Согласно легенде, этот цветок вырос
из пылинки, упавшей со звезды. Другие значения этого названия “прекрасный” и “венок”. Соцветие астры действительно по строению напоминают венок. Астра распространена довольно широко.
Это травянистое растение, с мощной корневой системой. Стебли зелёные, иногда красноватые, твёрдые, прямостоячие и ветвистые. Листья у астры овальные или крупнозубчатые. Соцветие - корзинка, имеющая богатую цветовую окраску: белую, розовую, красную, бордовую, синюю, желтую или фиолетовую.
Астра - “королева осеннего цветника”. Она радует нас своим цветением до самого снега.
Слайд 15
Петуния
Петуния получила своё название от бразильского слова и
переводится как “табак”. Родиной её считают Южную Америку.
Петуния -
это травянистое растение, с прямостоячими или стелющимися, густоветвистыми стеблями. Листья её цельные, мягкие, опушённые мелкими волосками. Цветки - довольно крупные “громофончики” - простые или махровые: белые, пурпуровые или красноватые. Декоративная петуния может иметь более яркие окраски: лимонные, сиреневые, фиолетовые и даже двухцветные.
В последнее время петуния завоевала огромную популярность среди газонных цветов. Ею украшают улицы городов, дачные участки, палисадники и цветники.