Слайд 3
Многие птицы с наступлением холодов улетают на юг.
Это птицы перелетные, они улетели в тёплые страны, их зимой
у нас не встретишь. А есть "зимующие птицы", которые живут с нами летом и остаются жить рядом с нами и зимой. Спросите малыша, каких птиц он видит во дворе и зимой, и летом. Например: воробьи, синицы, поползни, голуби, вороны, сороки. Это птицы зимующие. Но есть и такие, что прилетают к нам только зимой. Это птицы - гости, их ещё называют "кочующими". Кочующие птицы прилетают к нам зимой с далёкого холодного севера. Наши зимние гости - это чечётки, свиристели, клёсты, снегири. В их родных краях зимой такой мороз и стужа, что им кажется, что у нас тепло! Да и корм у нас есть! Свиристели и снегири лакомятся рябинкой. Клёсты - шишками, а чечётки - семенами. Для них наша средняя полоса как будто юг.
Слайд 4
Почему же зимующие птицы не улетели от нас
в тёплые края, как это сделали перелётные птицы? Выслушайте
любые предположения ребёнка. А после подскажите: "Что нужно и людям, и птицам чтобы выжить? Да, это еда. Что едят птицы, которые от нас улетели? Насекомых. Есть ли насекомые зимой? Куда они делись? Чтобы случилось с перелётными птицами, если бы они не улетели на юг? Они погибли бы от голода, потому что не нашли бы насекомых!" Оказывается, перелётным птицам нечего есть зимой, вот они и улетают в жаркие страны. А зимующие птицы питаются шишками, ягодами, семенами и могут даже зимой найти себе пропитание. Вот они и остаются с нами на зиму. Почитайте о некоторых из них более подробно:
Слайд 6
Голубь
Окраска этих птиц бывает сизой, пёстрой, каштановой, белой.
Чаще голуби селятся рядом с жильём человека, а их
дикие собратья гнездятся в горных ущельях или трещинах скал.
Голуби очень прожорливы. Они съедают много хлебных зёрен, на полях питаются чечевицей, горохом, льном, уничтожают семена сорных трав.
Голуби прекрасно ориентируются в пространстве - завезённые даже за 300-500 км от мест обитания и выпущенные на волю, они быстро возвращаются домой. Обладают они и отличным зрением, могут различать все цвета радуги, а их слух способен улавливать звуки низкой частоты - например, шум ветра или далёкой грозы.
Слайд 8
Глухарь
Самец глухаря окрашен в бурые, чёрные и тёмно-серые
тона, на животе и на внутренней стороне крыльев у
него - белые пятна. Глухарка выглядит скромнее - буровато-рыжая окраска делает её незаметной на гнезде среди сухих листьев и веток.
В брачный период глухари токуют: издают своеобразное щёлканье и прохаживаются по суку сосны или берёзы, ничего при этом не слыша.
Летом глухари едят траву, семена, ягоды, зимой питаются сосновой или кедровой хвоей. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев, или закапываясь в глубокий и мягкий снег.
Слайд 10
Галка
Галки - очень общительные птицы, их часто можно
встретить вместе с грачами и воронами. Галки обладают отличной
памятью - если причинить им зло, они долго помнят обидчика.
Эти птицы всеядны: они ловят насекомых, добывают личинок, червей, клюют растительный корм, заглядывают в поисках пищи на помойные ямы. На морском берегу галки питаются моллюсками, раками и рыбой, выброшенной на песок.
Осенью галки охотно держатся в городах и селениях, а зимой в средней полосе их стаи пополняются птицами, прилетевшими с севера.
Слайд 12
Серая ворона
Эта всеядная серая птица с чёрной головой
живёт преимущественно в городах и населённых пунктах. Она давно
и прекрасно приспособилась к соседству с человеком.
Вороны очень привязаны к своим гнёздам, и , если им ничто не мешает, они их года в год возвращаются к ним.
Ворону нельзя назвать осёдлой птицей. Например, вороны, гнездящиеся в районе Санкт-Петербурга, на зиму улетают во Францию и Германию, а в средней полосе России зимуют птицы, прилетевшие с севера. Однако ворону сложно назвать и птицей перелётной - она не улетает на зимовку в далёкие страны.
Слайд 14
Воробей
Домовых воробьёв мы видим каждый день. У самцов
верх головы и щёки серые, самки однотонные, буровато-серые, с
более тёмным верхом головы. Зимой в небольших селениях и по окраинам городов вместе с домовыми воробьями держатся полевые - другой, более мелкий вид, который отличают рыжая шапочка и две полоски на крыльях.
Воробьи обычно образуют пары на всю жизнь. Плодовитость домового воробья очень велика. Он успевает вывести потомство дважды, а то и трижды за лето.
Воробьи приносят большую пользу, истребляя множество вредных насекомых.
Слайд 16
Щегол
Окраска щегла настолько оригинальна, что спутать его с
другой птицей невозможно: передняя часть головы ярко-красная, верх головы
чёрный, щёки и надхвостье белые, спина каштановая.
Питается щегол насекомыми (уничтожает много тли) и семенами, кормясь на кустах чертополоха, репейника. Часто стайки щеглов залетают в города.
Щеглы - осёдлые птицы, кочуют редко. Осенью и зимой они собираются в стаи, а вот гнездятся всегда далеко пара от пары.
В неволе они быстро осваиваются и, живя в клетках или вольерах, много поют.
Слайд 18
Дятел
В реальности дятел немногим больше скворца, но из-за
своей яркой окраски кажется гораздо крупнее, особенно на лету,
хотя летает он мало и на незначительные расстояния.
Летом дятел питается древесными насекомыми, клопами, муравьями, зимой - семенами хвойных деревьев. Охотно ест ягоды земляники, орехи лещины и жёлуди, раздалбливая их, вставив в трещины коры деревьев. За день дятел может разбить около 50 шишек сосны и съесть не менее 750 семян.
Живут дятлы обычно поодиночке.
Слайд 20
Снегирь
Своё имя снегирь получил недаром: он прилетает к
нам с севера с первым снегом.
Снегирь заметен издалека из-за
яркой окраски: у самцов грудь, шея и щёки ярко-красные, спина голубовато-серая, надхвостье ярко-белое, а на голове - чёрная "шапочка".
Несмотря на то что снегирь довольно спокойная и малоподвижная птица, ссоры в стаях снегирей не редкость.
Питаются снегири семенами ясеня, граба, клёна, ольхи, берёзы, липы, ловко вылущивая их широким клювом. Налетая стайками на рябину, черёмуху, крушину они раздавливают ягоды, поедая их семена.