Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Развитие экспериментально- исследовательской деятельности у детей старшего возраста. опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа)

Китайское изречение:То, что я услышал, я забыл То, что я увидел, я помню То, что я сделал, я знаю.Детипо природе своей– исследователи. Неутомимаяжажда новыхвпечатлений,любознательность,постоянноестремление экспериментировать,самостоятельно искатьновые сведения о мире традиционно рассматриваются какважнейшие черты детского поведения.Исследовательская,поисковая активность – естественное состояние ребенка: оноткрытие мира, он хочетего познать.настроен на Исследовать,открывать, изучать– значитсделатьшаг внеизведанное, получитьвозможностьдумать,пробовать,искать, экспериментировать,а самоеглавноесамо-выражаться.
Развитие познавательно-исследовательскойдеятельности у детей старшего возраста.Воспитатель МАДОУ № 31 Мезенина Анна Сергеевна Китайское изречение:То, что я услышал, я забыл То, что я увидел, я К старшему дошкольному возрасту заметно нарастают возможности познавательной активности ребенка, которая находит Поисково-исследовательская деятельность – это интегрирующийся с другими вид деятельности. Наблюдение является одной Аналогичные взаимоотношения возникают между экспериментом и трудом. Труд (например, обслуживающий) может и Словесные игры: «Что лишнее?», «Хорошо-плохо», «Это кто к нам пришел?» и др. Экспериментирование	связано	ис	другимивидамидеятельности	–	чтением	художественнойлитературы,	смузыкальным и физическим воспитанием.Та к и м о б р а з Основной формой детской экспериментальной деятельности, которую я активно использую, являются опыты. Их
Слайды презентации

Слайд 2 Китайское изречение:
То, что я услышал, я забыл То,

Китайское изречение:То, что я услышал, я забыл То, что я увидел,

что я увидел, я помню То, что я сделал,

я знаю.

Дети

по природе своей

– исследователи. Неутомимая

жажда новых

впечатлений,

любознательность,

постоянное

стремление экспериментировать,

самостоятельно искать

новые сведения о мире традиционно рассматриваются как

важнейшие черты детского поведения.

Исследовательская,

поисковая активность – естественное состояние ребенка: он

открытие мира, он хочет

его познать.

настроен на Исследовать,

открывать, изучать

– значит

сделать

шаг в

неизведанное, получить

возможность

думать,

пробовать,

искать, экспериментировать,

а самое

главное

само-

выражаться.


Слайд 3 К старшему дошкольному возрасту заметно нарастают возможности познавательной

К старшему дошкольному возрасту заметно нарастают возможности познавательной активности ребенка, которая

активности ребенка, которая находит выражение в форме поисковой, исследовательской

деятельности. Такая активность обеспечивает продуктивные формы мышления. При этом главным фактором выступает характер деятельно сти. Как подчеркивают психологи, для развития ребенка решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их усвоения, определяющийся видом деятельности, в которой знания приобретались.

В работах предоставлении самостоятельно;

многих отечественных педагогов говориться о дошкольникам возможности приобретать знания о необходимости их включения в осмысленную

деятельность, в процессе которой они бы сами смогли обнаруживать

новые свойства предметов, замечать их сходство и

все новые и различие.
Причины

встречающейся интеллектуальной пассивности детей

часто лежат в ограниченности интеллектуальных впечатлений, интересов ребенка. Вместе с тем, будучи не в состоянии справиться с самым простым заданием, они быстро выполняют его, если оно переводится в практическую плоскость или в игру. В связи с этим особый интерес представляет изучение детского экспериментирования.


Слайд 5 Поисково-исследовательская деятельность – это интегрирующийся с другими вид

Поисково-исследовательская деятельность – это интегрирующийся с другими вид деятельности. Наблюдение является

деятельности. Наблюдение является одной из форм экспериментальной деятельности,
восприятие хода
так как с его работы и ее
помощью осуществляется

результатов. Однако

самонаблюдение может

проис-ходить и без эксперимента. Например, наблюдение за
в е с е н н и м п р о б у ж д е н и е м п р и р о д ы н е с в я з а н о с экспериментом, поскольку процесс развивается без участия человека.
При наблюдениях я опираюсь на любознательность детей. Маленькие дети хотят все знать. Их многочисленные вопросы к взрослым – лучшее проявление этой особенности. С возрастом характер вопросов у многих детей меняется, если в три года они задавали вопрос: «Что это?», то в четыре уже появились «Почему?», «Зачем?», а в пять-шесть лет очень важный для развития «Как это происходит?»
Исследователь Павлов И.П. считал наблюдательность одним из самых главных качеств исследователя, без которого невозможно сделать ни одного открытия. Наблюдение – очень сложный процесс и требует огромной концентрации внимания, интеллектуальных и волевых усилий.


Слайд 7 Аналогичные взаимоотношения возникают между экспериментом и трудом. Труд

Аналогичные взаимоотношения возникают между экспериментом и трудом. Труд (например, обслуживающий) может

(например, обслуживающий) может и не быть связанным с экспериментированием,

но экспериментов без выполнения трудовых действий не бывает.
Указанные связи двусторонние. С одной стороны, наличие у детей трудовых навыков и навыков наблюдения создает благоприятные условия для экспериментирования, с другой – экспериментирование, особенно вызывающее у ребенка большой интерес, способствует развитию наблюдательности и формированию трудовых навыков.
Познавательно-исследовательская деятельность про- низывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую деятельность. Игра в исследовании часто перерастает в реально творчество. В своей работе с детьми я придаю

большое значение

дидактические игры:

игровым технологиям,
«Большой – маленький»,

используя
«Времена

года», «С какого дерева листик», «Назови, кто я?», «Где, чей домик?». Такие игры помогают мне в ознакомлении детей с явлениями природы.


Слайд 8 Словесные игры: «Что лишнее?», «Хорошо-плохо», «Это кто к

Словесные игры: «Что лишнее?», «Хорошо-плохо», «Это кто к нам пришел?» и

нам пришел?» и др. развивают у детей внимание, воображение,

повышают знания об окружающем мире.
Строительные игры с песком, водой помогают решить многие проблемные ситуации, например: почему сухой песок сыплется, а мокрый – нет; где быстрее прорастет зернышко в земле или песке; каким вещам вода на пользу, а каким во вред? Все эти вопросы заставляют малышей думать, сопоставлять и делать выводы. Очень те сно связаны между собой экспериментирование и развитие речи. Это хорошо прослеживается на всех этапах эксперимента – при формулировании цели, во время обсуждения методики и хода опыта, при подведении итогов и словесном отчете об увиденном. Необходимо отметить двусторонний характер этих связей.
Умение четко выразить свою мысль (т.е. достаточно развитая речь) облегчает проведение опыта, в то время как п о п о л н е н и е з н а н и й с п о с о б с т ву е т р а з в и т и ю р еч и . Следовательно, без пополнения знаний развитие речи свелось бы к простому манипулированию словами.

Слайд 10 Экспериментирование связано и
с другими
видами
деятельности – чтением художественной
литературы, с
музыкальным и физическим воспитанием.
Та к и м о

Экспериментирование	связано	ис	другимивидамидеятельности	–	чтением	художественнойлитературы,	смузыкальным и физическим воспитанием.Та к и м о б р а

б р а з ом , ч е м

б о л ь ш е о р г а н о в ч у в с т в задействовано в познании, тем больше свойств выделяет ребенок в исслед уемом объекте. Следовательно, расширяются его представления, позволяющие ему сравнивать, различать, активно размышлять и сомневаться.
У детей поддерживается интерес к экспериментам в том с л у ч а е , е с л и р е зул ьт ат в и д е н с р а зу и л и ч е р е з непродолжительное время. Эксперименты с живой природой, как правило, в большинстве долгосрочные и требуют определенного терпения от дошкольников, в результате чего нередко интерес к такой деятельности угасает, цель экспериментирования забывается детьми. П о э т о м у д л я р а з в и т и я и н т е р е с а к п о и с ко в о - исследовательской деятельности использую эксперименты и опыты с неживой природой, знакомлю детей со свойствами воды, пе ска, земли, глины, воздуха, магнетическими свойствами некоторых предметов и т.п.

  • Имя файла: razvitie-eksperimentalno-issledovatelskoy-deyatelnosti-u-detey-starshego-vozrasta-opyty-i-eksperimenty-po-okruzhayushchemu-miru-starshaya-gruppa.pptx
  • Количество просмотров: 89
  • Количество скачиваний: 0