Около 3500 лет назад древние египтяне изобрели два прибора для отсчёта времени – солнечные часы и водяные часы, которые показывали время и дней, и ночью.
Слайд 2
Около 3500 лет назад древние египтяне изобрели два
прибора для отсчёта времени – солнечные часы и водяные
часы, которые показывали время и дней, и ночью.
Слайд 3
Водяные часы стали следующим шагом прогресса после солнечных
часов. В Вавилоне такие часы были в ходу еще 2050
лет тому назад. Из Вавилона они попали к грекам, а от греков к римлянам.
Слайд 4
Много сотен лет водяные часы верно служили людям,
а вот название они получили обидное: «клепсидры» - в
переводе с греческого: «воровка воды» (от греческого klepto – «брать» и udor – «вода»). По капелькам влага перетекала из одного сосуда в другой, и по тому, сколько воды вытекло, определяли, сколько времени «утекло». Древние египтяне делали это с помощью конического сосуда, на стенках которого были нанесены отметки, соответствующие часам. Вода вытекала из сосуда с определённой скоростью, и по мере снижения её уровня время можно было узнавать по нарезкам на стенках. Единицей измерения для шкалы была мера в палец. Кстати, первый на Земле будильник тоже был водяным. Считается, что его изобрёл древнегреческий философ Платон, чтобы созывать на занятия своих учеников. Прибор состоял из двух сосудов; в верхний наливалась вода, которая понемногу стекала в нижний, вытесняя оттуда воздух. А последний, по задумке хитроумного Платона, по трубке устремлялся к флейте, и та начинала голосить. Достаточно громко, чтобы даже разбудить спящего.
Слайд 5
В древнем Египте на одном из нильских островов
был храм бога Озириса. Посреди храма стояло вокруг триста
шестьдесят больших сосудов с отверстиями у дна. К каждому сосуду был приставлен особый жрец, так что всего было триста шестьдесят жрецов. Ежедневно один из жрецов наполнял свой сосуд молоком. Молоко выливалось ровно в двадцать четыре часа. Тогда другой жрец наполнял следующий сосуд, и так далее - круглый год.
___
Слайд 6
В Древней Греции, особенно в Афинах, очень любили
судиться, за что над афинянами все подшучивали. В ходе
судебного процесса, когда прокурору и защите предоставляли время для речей, его измеряли с помощью водяных часов. Возле них стоял раб, обязанностью которого было следить за соблюдением «водяного регламента»; если оратор делал перерыв или зачитывал относящиеся к делу документы, то он мог приостановить истечение воды из часов, так как время, затраченное на чтение документов, в регламент не засчитывалось. Со времен тех судов дошли до нас выражения «Много воды утекло», «Как медленно течет время». С помощью водяных часов удавалось собирать граждан на собрания в условленное время. Для этого на открытом месте устанавливали специальный сосуд, отверстие в часах открывалось, и граждане должны были явиться в назначенное место. Когда вода подойдет к определенному уровню, а выступавшие на собраниях ораторы Древнего Рима говорили не «Требую слова», а «Требую воды».
Слайд 7
Простые по форме водяные часы со временем стали
усложняться, украшаться различными элементами, приспособлениями для освещения в тёмное