Слайд 2
201. Какой опыт даёт человеку война?
202. «Кто
говорит, что на войне не страшно, тот ничего не
знает о войне» (Ю. В. Друнина)
203. Почему тема войны не уходит из литературы?
204. Сохранить человечность на войне… (По страницам литературы XIX-XXI вв.)
205. «Жди меня, и я вернусь…»: любовь и война.
206. Произведение о войне, которое Вас взволновало.
207. Война ж – совсем не фейерверк, а просто трудная работа... (М.В. Кульчицкий)
208. Почему человечество до сих пор не может отказаться от войн?
209. Согласны ли Вы с Л.Н. Толстым, утверждающим, что война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие»?
210. Война: преступление и подвиг.
211. Как влияет на сущность человека война?
Слайд 3
Шаг первый. Я внимательно читаю формулировку темы.
Шаг второй.
Выделяю в ней опорное слово или выражение, в котором
мне
видится главный смысл.
Шаг третий. Пытаюсь своими словами, коротко сформулировать тему.
Шаг четвёртый. Поворачиваю тему к себе, спрашиваю себя:
«Что я хочу сказать по этому поводу?», «Что я могу сказать по этому поводу?».
Это обязательное условие успешного решения творческой задачи:
надо установить связь между собой, своим опытом и предметом, о котором
идёт речь, тогда появится самое главное — моя собственнаямысль.
Шаг пятый. Я кратко пытаюсь ответить на эти вопросы одним-двумя
предложениями, я записываю их в черновике,как в Твиттере.
Это может быть началом, отправной точкой моих рассуждений и вступительной
частью моего сочинения.
Примечание:
Если задачей рассуждения является анализ чужой мысли,то сначала приводится
формулировка этой мысли и её доказательства, затем — возражения, если таковые имеются;
в заключении автор делает вывод, насколько верно анализируемое утверждение.
Шаг шестой. Я пытаюсь занять другую (противоположную) позицию по отношению
к своей мысли, представить себе своего оппонента и начать с ним диалог, пытаясь доказать
верность своего рассуждения.
Шаг седьмой. Вспоминаю примеры из литературных произведений, которые помогут
мне доказать свою правоту.
Шаг восьмой. Выстраиваю логическую последовательность своих доказательств.
Шаг девятый. Записываю их, составляю план.
Шаг десятый. Пишу черновик, пытаясь связно, красноречиво и убедительно изложить
свои мысли.
Шаг одиннадцатый. Возвращаюсь к началу своих рассуждений; сравниваю исходную
мысль и мысли, которые пришли во время рассуждения, обращения к художественным текстам;
делаю выводы, записываю их; это заключительная часть моего сочинения.
Шаг двенадцатый. Я проверяю написанное, переписываю в чистовик; проверяю пунктуацию
и орфографию; ещё раз читаю, нахожу ошибки, исправляю их.
Слайд 4
1 ЧАСТЬ СОЧИНЕНИЯ
Вступление
Слайд 5
Семьдесят лет страну озаряет свет
победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой
досталась она. Народ долгих тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и все человечество от фашизма. Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью сынов и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин, пепла. Силы кровавого фашизма обрушили на нашу страну огненный шквал войны. Но народ решительно преградил путь фашистской агрессии. Сплотившись, он поднялся на защиту своей страны, своей свободы, своих жизненных идеалов. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках.
Слайд 8
Все дальше и дальше от нас
уходят годы войны. Сегодня сидят за
партами правнуки тех, кто воевал... Новые поколения знают о войне только из кинофильмов, из рассказов старших да из книг. Прошло много лет с тех пор, как отгремели залпы войны. Но и сейчас создается много произведений о тех тяжелых для страны годах, о мужестве и стойкости советских людей, победивших в самой жестокой из прошедших, войн. Путь к победе был трудным и долгим. Тысяча четыреста восемнадцать дней... И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей нашей Родины, радость больших и малых побед. Идут годы... Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь.
Слайд 9
II ЧАСТЬ
(ОСНОВНАЯ)
Раскрытие темы
Слайд 10
Живая память о беспримерном подвиге – книги советских
писателей. Они передают эстафету памяти нам. Их произведения делают
нас душевнее, человечнее, учат нас внимательнее относиться к людям, их страданиям. Мы благодарны им за это. Почти все произведения о войне, которые я читала, оставили в моей памяти неизгладимый след. Но наибольшее впечатление произвела повесть Б. Васильева «В списках не значился». Я считаю, что эта повесть не об одном герое, а обо всех неизвестных защитниках Брестской крепости.
Слайд 11
Образ Николая Плужникова воплотил в себе черты характера
всех солдат, которые стойко защищали каждую пядь земли, но
имена которых остались неизвестными. Пусть имена их неизвестны нам, но подвиг их живет в наших сердцах. Николай Плужников прибыл в крепость в ночь, отделившую мир от войны. На рассвете начался бой, который длился девять месяцев. У Николая была возможность уйти из крепости с любимой девушкой. И никто не посчитал бы его дезертиром, так как его имени не было ни в одном списке, он был свободным человеком. Но именно эта свобода, сознание своего долга заставили его принять неравный бой с фашистами. Он защищал Брестскую крепость девять месяцев.
Слайд 12
Он вышел наверх потому, что у него кончились
патроны, потому, что узнал: «Москва наша, и немцы разбиты
под Москвой. Теперь я могу выйти. Теперь я должен выйти и в последний раз посмотреть им в глаза». Нельзя без слез читать слова Николая Плужникова: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля».
Своим мужеством, стойкостью Николай заставил восхищаться даже врагов. Для меня Плужников стал символом всех тех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу. Николай Плужников, Андрей Соколов, Николай Кузнецов, миллионы других солдат. Откуда брались у них душевные силы выдержать нечеловеческие страдания, что дало им силы в борьбе? Вот как писал об этом П. Богданов: «Нас не учили, как под танк бросаться, И вражью амбразуру грудью как закрыть, И на врага живым тараном мчаться... Но нас учили Родину любить!» Да, любовь к Родине, к родной земле, к дому дала им силы победить. И Родина помнит своих сынов и дочерей, отдавших жизнь за ее свободу и независимость. Нет такого города или села, где бы не стоял памятник погибшим в Великой Отечественной войне. У подножия памятников и обелисков всегда лежат живые цветы.
Слайд 14
Такие люди, как Николай Плужников, Андрей Соколов и
многие другие, каждым часом своей жизни приближали Победу. Они
всегда будут жить в сердцах наших людей. Все дальше уходят от нас годы войны. Все меньше остается людей, которые её видели. И нам надо чаще встречаться с ветеранам и, чтобы понять, что такое война, чтобы не допустить ее повторения. Давно окончилась Великая Отечественная война, но остались еще солдаты, чьи имена неизвестны. И наш долг – сделать все, чтобы люди узнали о них. Ведя поисковую работу, мы сами становимся нравственно богаче, учимся сопереживать участникам событий. Нам очень интересно бывает с ветеранами. Часто мы приходим к ним домой, помогаем им, а потом слушаем их рассказы. Часто к нам в гости приходят ветераны войны. Эти люди являются для нас примером. Мы помним о том, что они воевали для того, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы наше поколение было счастливым.
оного литературного материала к другому
(II часть)
Слайд 17
Не забыли. Не забудем. Помним.
Того вовеки не затмить
годам...
Идут годы... Создаются все новые и новые произведения
о тех тяжелых для страны годах. Читая книги о войне, мы оказываемся там, потому что в свой час в том пространстве войны были наши деды, прадеды или отцы и не чья-нибудь, а их кровь течет в наших жилах, и не чья-нибудь, а их память отзывается в нас, если не отучились чувствовать глубоко и сильно. Мы не видели войны, но мы знаем о ней, потому что мы должны знать, какой ценой было завоевано счастье. Мы обязаны помнить о тех почти девочках из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...», которые пошли защищать свою Родину.
Слайд 18
Повесть «А зори здесь тихие...» рассказывает о далеких
событиях 1942 года. В расположение зенитно-пулеметной батареи, которой командует
старшина Васков, забрасывают немецких диверсантов, а у него под началом только девушки-зенитчицы. Старшина выделяет пять девушек и, командуя своей боевой единицей, думая, что немцев гораздо меньше, решает уничтожить немецких захватчиков. Задание Васков выполняет, правда, слишком дорогой ценой. Невысокого мнения были о своем командире девушки: «Пенек замшелый, в запасе двадцать слов, да и те из Устава». Опасность сблизила всех шестерых, изменив мнение о старшине. Несомненно, Васков – стержень повествования. Он вобрал в себя лучшие качества воина, готового подставить себя под пули, но только спасти девушек. Помощником старшины в группе была сержант Осянина. Васков сразу выделил ее среди других: «...строга, не смеется никогда». Осянина погибает последней из девушек, раненная в живот. Перед смертью девушка рассказывает о том, что у нее маленький ребенок. Его она вверяет старшине, как самому дорогому человеку.
Слайд 20
Рыжая красавица Комелькова трижды спасает группу. Первый раз
в сцене у протоки. Во второй – спасла от
смерти старшину, когда на него насел немец. В третий – приняла огонь на себя, уведя от раненой Осяниной фашистов. Автор любуется девушкой: «Высокая, рыжая, белокожая. А глаза детские – зеленые, круглые, как блюдца». Общительная, озорная, любящая жизнь, Комелькова пожертвовала собой ради других. В отличие от неё Четвертак была маленькой и неброской. Старшина жалеет ее, как ребенка, проявляет заботу и внимание, когда девушка простудилась. Находится для неё и шутка. У девушки кружится голова после спирта. «Голова у меня побежала», – говорит она старшине. – «Завтра догонишь». Особую симпатию вызывает у старшины Лиза Бричкина, спокойная, рассудительная, так подходящая ему по характеру. Да и старшина нравится Бричкиной «твердым немногословием и мужской основательностью». Страшной смертью умирает Лиза, проваливаясь в трясину. Впрочем, смерть всегда страшна, в каком бы виде она ни была.
Слайд 22
Эта книга произвела на меня очень сильное впечатление.
Я увидела, что девушки не испугались и не растерялись.
Ценою своей жизни они выполнили свой долг перед Родиной. Особенно восхищает меня подвиг Жени Комельковой. Она сражается с фашистами до последнего. Но смерть не властна над такими людьми, потому что они отстаивают свободу.
Да, они совершили подвиг. Они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие – подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь. Воины понимали, что они проливали свою кровь, отдавали свои жизни во имя торжества справедливости и ради жизни на земле. Наши воины знали, что необходимо победить это зло, эту жестокость, эту свирепую банду убийц и насильников. Иначе они поработят весь мир. Бойцы сражались за будущее, за людей, за правду и чистую совесть мира. Тысячи людей не щадили себя, отдавали свои жизни за правое дело. Они исполнили свой долг и победили фашизм. И мы помним, что они победили для того, чтобы мы могли жить под чистым небом и ясным солнце». И нам надо жить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Я думаю, мы будем достойными преемниками этих людей.
другому литературному материалу
Слайд 25
Солдатами не рождаются, Солдатами умирают...
Никто не любит
войну. Но на протяжении тысячелетий люди страдали и гибли,
губили других, жгли и ломали. Завоевать, завладеть, истребить, прибрать к рукам - все это рождалось в жадных умах, как в глубине веков, так и в наши дни. Одна сила сталкивалась с другой. Одни нападали и грабили, другие защищали и старались сохранить. И во время этого противостояния каждый должен был показать все, на что способен. Примеров геройства, мужества, стойкости и храбрости в русской истории достаточно. Но на войне нет сверх героев. Герои все. Каждый совершает свой собственный подвиг: кто-то рвётся в бой, под пули, другие, внешне незаметные, налаживают связь, снабжение, работают на заводах до изнеможения, спасают раненых. Поэтому именно судьба отдельного солдата интересует писателей и поэтов того времени. Об одной из таких судеб поведал нам Шолохов в своём рассказе «Судьба человека» .
Слайд 26
До войны Андрей Соколов жил обычной, неприметной жизнью.
Работал в плотницкой артели, потом пошел на завод, выучился
на слесаря . Нашел себе хорошую, добрую, любящую жену. Родились у них дети, пошли в школу. Все было спокойно, тихо, гладко. И стал человек подумывать о счастливой старости. А тут вот она, война . Все надежды перечеркивает и заставляет расстаться с домом. Но долг перед Родиной и перед самим собой заставляет Соколова смело идти на бой с врагом. Ужасные мучения испытывает любой человек, отрываясь от любимой семьи, и только по-настоящему мужественные люди могут идти на смерть не только ради своего дома и родных, но и ради жизни и спокойствия других людей. На войне поначалу фигура и судьба Соколова ничем не были приметны: фронтовой шофер, возивший боеприпасы на батарею, дважды получал легкие ранения, службу нес исправно.
Слайд 28
Но война обрушивала на Соколова все более и
более тяжкие удары. Казалось уже, что вся его жизнь,
вся судьба его исковеркана и искалечена. Этот человек с удивительной стойкостью вынес все выпавшие на его долю испытания: тяжелое расставание с семьей при уходе на фронт, ранение, фашистский плен, истязания и издевательства гитлеровцев, гибель оставшейся в тылу семьи и, наконец, трагическую смерть любимого сына Анатолия в последний день войны Девятого мая. «За что же ты, жизнь, меня так искалечила?»- спрашивает сам себя Соколов и не находит ответа. « Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной, смертельной тоской, что в них трудно смотреть?« - спрашивает писатель. Такие глаза были у Андрея Соколова. Как ни велико было личное горе Соколова, но во всех испытаниях его поддерживала любовь к Родине, чувство ответственности за ее судьбу. Храбро выполнял Андрей на фронте свой воинский долг. Под Лозовеньками ему поручили подвезти снаряды к батарее. «Надо было спешить, потому что бой приближался к нам: слева чьи-то танки гремят, справа стрельба идет, впереди стрельба, и уже начало попахивать жареным... ,- рассказывает Соколов. Командир нашей роты спрашивает: « Проскочишь, Соколов? « А тут и спрашивать нечего было. Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду? « Оглушенный разрывом снаряда, очнулся он уже в плену у немцев.
Слайд 30
Этот поступок говорит о том, что Соколов привык
сначала думать о товарищах, о своем долге перед Родиной,
а потом уже о себе. Он совершает героические поступки, а страх перед смертью отступает. Не уронил Соколов человеческое достоинство и в немецком плену, мужество его не покидало и там. «Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться их подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались»,- рассказывает Андрей. Этим автор показал нравственное превосходство своего героя над врагом. Услышав ночью, что рядом с ним предатель хочет выдать командира, Соколов принял решение не допустить этого и на рассвете своими руками задушил предателя, тем самым, избавив от смерти несколько командиров, находившихся с ним в плену.
Слайд 31
И какая же неистребимая сила добра, красота человеческого
сердца открывается нам в Андрее Соколове, в том, как
он увидел мальчика, в его решении усыновить Ванюшу. Он возвратил детству радость. Он будет оберегать его от боли, страданий и скорби. Казалось, всё вычерпала война из этого человека, и всё же, несмотря ни на что, он остался человеком.
В годы войны гитлеровцы с насмешкой называли русского солдата- русский Иван . А кто этот русский Иван ? Это человек, одетый в серую шинель, который, не задумываясь, отдавал последний кусок хлеба и фронтовые тридцать граммов сахара осиротевшему в годы войны ребенку; человек, который своим телом самоотверженно прикрывал товарища, спасая его от неминуемой гибели; человек, который, стиснув зубы, переносил и перенесет все лишения и невзгоды, идя на подвиг во имя Родины . Вот кто такой русский солдат.
Слайд 33
Великая Отечественная война…
70 лет отделяет нас от тех
событий, которые оставили матерей без
сыновей и дочерей, превратили жен
во вдов. Уходят из жизни люди,
которые были свидетелями и участниками этих горестных и
героических событий. Но сколько бы лет не прошло, замечательные
книги будут возвращать нас в то время. Из поколения в поколение мы
понесём память об этой войне, листая пожелтевшие страницы книг
Шолохова и Васильева, Твардовского и Симонова, склоняя головы
перед бессмертным подвигом наших людей в этой страшной войне.
Слайд 35
«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте,
люди, никогда
Об этом не забудем…»
А. Твардовский