Слайд 2
Эпоха Возрождения или Ренессанс
Ученые, поэты, зодчие, ваятели искали
опору не в богословских трудах и творениях средневековых художников,
а в науке, философии, реалистическом, жизнерадостном искусстве древних, особенно греков. Поэтому XIV—XVI века в истории Европы получили название эпохи Возрождения или Ренессанса.
Люди, развивавшие эти новые идеи, называли себя гуманистами, т. е. мыслителями, которые в центр своего внимания ставили человека (от латинских слов «гомо» — человек, «гуманус» — человеческий). Многие из гуманистов считали богословие ложной наукой и относились к церкви отрицательно, понимая ее реакционную роль в общественной и культурной жизни.
Слайд 3
Эпоха Возрождения или Ренессанс
Гуманисты стали вождями культурного движения
эпохи Возрождения. Наряду с изучением природы гуманисты стремились к
правдивому, т. е. реалистическому, изображению в искусстве природы и человека. Они стремились раскрыть внутренний мир человека, подчеркивали, что достоинство человека определяется не его происхождением, а личными качествами и заслугами перед обществом.
Гуманистическое просвещение и искусство Возрождения стали распространяться повсюду в странах Европы. Представители культуры Возрождения — это великие итальянские поэты Данте и Петрарка, прозаик Боккаччо, французский литератор Франсуа Рабле, испанец Мигель Сервантес, английский драматург Вильям Шекспир, испанский драматург Лопе де Вега, немецкие мыслители и литераторы Эразм Роттердамский, Ульрих фон Гуттен и другие.
ДАНТЕ Алигьери
Франческо
Петрарка
Джованни Боккаччо
Франсуа Рабле
Мигель
Сервантес
Вильям Шекспир
Лопе де Вега
Эразм Роттердамский
Ульрих фон Гуттен
Слайд 4
Испанец Мигель Сервантес
«Не было в жизни моей ни
одного дня, когда бы мне удалось подняться наверх колеса
Фортуны. Как только я начинаю взбираться на него, оно останавливается».
Сервантес родился в 1547 году в городке Алькала-де-Энарес в 20 милях от Мадрида в семье провинциального дворянина, абсолютно знатной и абсолютно обедневшей семьи. Род, кровь, благородство в Испании - наивысшие ценности. И вот, люди, обладающие всем этим, нищие.
«Несчастные эти – это нищие рыцари – щекотливо самолюбивые люди, воображающие, будто все видят за милю заплатку на их башмаке, вытертые нитки на их плаще, пот на их шляпе и голод в желудке».
Слайд 5
Образование Мигеля Сервантеса
Неизвестно даже, хватило ли у его
родителей денег – совершенно знатных, на то, чтобы отдать
его в школу. Даже неясно, учился ли он там систематически. Известно, что отец занимался медицинской практикой, чтобы как-то прожить.(Позор для рыцаря!) По-настоящему, он учился по книгам. Только книги. Он читал подряд все. Биографы сообщают: даже если бумажка, исписанная чем-то, валялась на мостовой, он поднимал и прочитывал. При виде письменного текста мальчик испытывал жгучее желание с ним ознакомиться.
Его учителями были также, как это интересно, как это знаково, представители той профессии, занятия, которые в Испании XVI века, наикатоличнейшей стране, стране инквизиции, была презираема, а именно, бродячие актеры. Люди, писавшие незамысловатые пьески . И в разговорах с этими актерами, в их пьесках он что-то искал для себя духовного. И нашел в этих площадных представлениях какое-то романтическое вдохновение.
Но затем два года в Саламанском университете юноша изучал юриспруденцию.
Слайд 6
Вот она Фортуна!
Для подростков и юношей был объявлен
конкурс стихов по случаю кончины королевы Изабеллы Валуа.
Победил
Мигель Сервантес де Сааведра, написавший нечто очень трогательное, очень романтическое, очень возвышенное. И тут его заметил один из немногих в его жизни благодетелей – кардинал Аквавива. И увез его с собой в Рим – писать стихи и продолжать образование. Ну радуйся! – вот она, Фортуна, вот, вот! Но не сама Фортуна от него отвернулась, он ее отвернул. Там, в Италии, где он должен был и имел возможность продолжить образование, в это время собиралась романтическая христианская армия дать бой туркам-османам на Средиземном море.
И объявили набор добровольцев. Призыву Мигель не подлежал – как младший сын в семье, его нельзя было брать в армию. Доброволец. Во имя христианской идеи, во имя борьбы с неверными, воин, он становится под знамена этой священной лиги и отправляется воевать с турецким флотом.
Джироламо да Карпи
Фортуна и Терпение
Слайд 7
Воинские порывы
В 1571 году он участвует в крупнейшем
сражении. 275 турецких кораблей во главе со знаменитым флотоводцем
Али-пашой. 217 со стороны этой самой лиги испано-венецианской, во главе с доном Хуаном Австрийским. Некий перевес численный у турок, но, конечно, не все решает перевес.
Сервантес, несмотря на любые бумаги, должен был не принять участие в этом сражении, ибо накануне битвы, когда только сошлись эти флотилии, с ним случился жесточайший приступ лихорадки. Он был почти без сознания. Но узнав, что сейчас будет сражение, он выполз на палубу – шатающийся, как тот самый Дон Кихот, юноша с пылающим взором – и затребовал… вот его слова: «Я предпочитаю умереть, сражаясь за Бога и короля, вместо того, чтобы укрываться в безопасном месте». И он потребовал, чтобы его поставили не просто на битву, а в самое трудное, самое пекло, что и было выполнено. И там, в этом пекле он получил очень тяжелые три ранения, но и казалось, больше никогда не вспомнит о своих воинских порывах. Ничего подобного. Это был Сервантес…
Слайд 8
Воинские порывы
Дон Мигель де Сааведра Сервантес ранен тяжело,
рука не действует в битве после Лепанто. Но оценив
его храбрость, оставляют на военной службе. Получает увеличение жалования, принимает участие потом в экспедиции на Корфу, захват Наварина, оккупация Туниса, гарнизонная служба – Неаполь, Генуя, Палермо, Мессина.
Через четыре года, имея все права, обязанности служить, на корабле «Эль Соль», «солнце» вместе с братом, с Родриго, плыл домой, на родину. Кажется, все чудесно… Но корабль, как в современных приключенческих фильмах, захвачен пиратами из Алжира.
Он провел долгих пять лет, более мучительных, чем для многих его сотоварищей. Его погубило то, что, по идее, должно было быть счастьем: у него были рекомендательные письма при себе, в частности, от Хуана Австрийского. И где воспевались его доблести – рекомендательные письма на родину... А это значит, выкуп.
Слайд 9
Плен
Часто спали в оковах, подвергались всяческим издевательствам. Его
отец, заложив все, в том числе жалкий клочок земли,
предложил пиратам выкуп за двоих его сыновей. Стал совершенно супер нищим. Они рассмеялись и сказали: «Здесь разве что за одного». Мигель решил: «Конечно, Родриго отправится домой».
Провел еще три с лишним года – в этом ужасном плену. Он становится вдохновителем и организатором побегов. Его дух несокрушим, соответствует его облику, его лицу, его внутреннему ощущению воина, воина-романтика. И каждый раз какой-нибудь срыв. А схваченный Сервантес всегда говорит: «Я один. У меня не было сообщников. Это был только я».
Гассанн-паши, злодей, свирепый рабовладелец, смотрел на него, вглядывался в его глаза, которые сегодня с портрета на нас так смотрят, удивительным образом, говорил: «Нет, пусть живет, в плену, в цепях, в оковах. Пока этот испанец вот здесь, у меня в плену, мои богатства, мои корабли, моя земля будут в безопасности».
Благотворители, в итоге, выкупили Сервантеса. Это не помешало ему еще раз, спустя 10 лет после Лепанто, в 1581 и 1582 годах, сражаться у Азорских островов с одной рукой.
Слайд 10
Рыцарь и нищета
Ему было 37, ей было 19,
полностью ее звали Каталина де Паласьос-Салазар-и-Воцмедиана, тоже из такого
же знатного и такого же нищего рода. Что она получила в приданое?
Два матраса, подушку, две лестницы, две кастрюли, два кухонных горшка, статуэтку девы Марии из алебастра, статуэтку девы Марии из серебра, изображение св. Франциска, распятие, 6 мер муки, 45 кур, 4 улья и небольшой участок земли, засаженный виноградниками и оливковыми деревьями на сумму в 5 тысяч реалов.
Они нищие. Он пытается, он пишет произведения. И все они не пользуются спросом. Жена и дочь шьют одежду по заказам богатых людей.
Гуманизм в наикатоличнейшей стране – это очень сложно. Взывать к милосердию в царстве инквизиции – ненормально. И вот, ему дают должность, единственную, которую ему предлагают – сборщика налогов. Выколачивай, в том числе, из бедняков, выколачивай, забудь о своем милосердии.
Он делает все наоборот. Не в духе XVI века в Испании. Перед монастырем надо пресмыкаться, на бедняков надо плевать. Из богатого и жадного монастыря выколотил то, что монастырь не хотел платить. Монастырская братия так озверела и осверепела, что посмела его отлучить от церкви, человека глубоко верующего, который закончит свои дни членом ордена. К тому же …нечестный кассир, еще что-то – недоколотил… Недосдача.
В тюрьме за недоимки он начинает писать «Дон Кихота».
Слайд 11
Вот она, слава!
Итак, он начал писать
– ну, все, сейчас будет наконец счастье? Ну должно
же случиться счастье, потому что роман пошел. Его сметали с прилавков. Он понравился.
Мигель Сервантес пытался за иронической улыбкой спрятать истинное страдание. Призывал смеяться для того, чтобы не плакать. Высказывал благороднейшие вещи. Например, из наставлений Дон Кихота для Санчо губернатора: «Пусть слезы бедняка найдут в сердце твоем больше сострадания, чем дары богатых. Когда придется тебе судить виновного, смотри на него, как на слабого и несчастного человека».
А что происходит в жизни? Все-таки вот она, слава, вот она. Значит, сейчас придут и деньги. Книги летят. И вдруг, за 7 лет до смерти Сервантеса некто, аноним, пишет и издает под своим именем продолжение «Дон Кихота», в котором унижает Сервантеса, очерняет всячески литературный стиль, качества «Дон Кихота». И Сервантес должен был бы, кажется, от горя умереть. А он был воин. И на поле брани, и в жизни. Он просто скорее дописал свою вторую часть.
Он мог бы ее и не дописать. Он уже болел, он плохо себя чувствовал. Он мобилизовал свою правую руку и в упрек и прямо пишет о плагиаторе, навсегда его заклеймив, что он о нем думает, насколько примитивную штуку этот написал человек. Публика разобралась. Редкий случай.
Слайд 12
После смерти
В Москве, близ к станции метро «Речной
вокзал» стоит памятник Сервантесу. Городские власти города Мадрида в
знак дружбы – а это парк Дружбы – подарили копию замечательного и единственного памятника Сервантесу, отлитого в бронзе в XIX веке в Испании. Великолепная копия, великолепное лицо – то лицо, Сервантеса. И что же началось, едва ее поставили? Некие люди, варвары, наши сограждане, обязательно отламывали ему шпагу. Придумали поставить милиционера рядом, какое-то время он постоял. Пока он стоит, шпага есть. А потом ночью все равно исчезает. Поставили датчики. Может, кого-то это отпугнет? Нет. Так и стоит он по сей день с обломком… с эфесом шпаги отломанной в руке.
Владимир Набоков взялся прочесть курс лекций о Сервантесе. Начал этот курс в Соединенных Штатах Америки, в зале, где сидело 400 или 500 студентов, с того, что публично разорвал книжку «Дон Кихот» на английском языке, в связи с мерзостью перевода. Студенты были все внимание. Вот его слова о Сервантесе и о Дон Кихоте, об обоих: «Мы более не смеемся над ним. Его герб – жалость, его знамя – красота. Он олицетворяет все благородное, одинокое, чистое, бескорыстное и доблестное». Владимир Набоков критически настроенный человек, не сентиментальный, не восторженный, но взявшись глубоко окунуться в Сервантеса, он пришел к этим прекрасным мыслям и прекрасным словам.